1912 год. Столетие Бородинского сражения. На поле русской славы – грандиозные юбилейные мероприятия с участием царской семьи. По всей Российской Империи идет поиск участников, очевидцев и современников Отечественной войны 1812 года. Таковых нашлось 25 человек, но приехать в Бородино смогли лишь пятеро. Среди них – и наш сегодняшний герой.
Газета «Виленский вестник» от 30.08.1912 г. сообщает: «Петр Артемьевич Лаптев родился 29 июня 1794 г. Таким образом в настоящее время ему 118 лет. Он кажется во всем мире теперь единственный человек, который видел Наполеона I…
«Когда мы узнали, что в Свенцяны (Виленская губерния) идет француз, все семейство наше, захватив что попало, ушло в Цыркминский лес прятаться. Там мы пробыли суток трое. Я не утерпел. Захотелось посмотреть на француза. И я лесом пробрался к Екатерининскому большаку (дороге). Думаю, влезу на дерево и посмотрю. Но французы меня заметили, схватили и привели в Свенцяны.
На другое утро провели к дому, в котором остановился сам Наполеон. Французский император сидел на балконе и пил кофе. Через поляка-переводчика он спросил меня, хорошо ли я знаю дорогу на Динабург (теперь Двинск). Я сказал, что знаю. Наполеон приказал мне вести передовой отряд. Шли мы с небольшими передышками 35 часов. На одном привале, когда надзор за мной был ослаблен, я убежал в лес и блуждал около недели, пока около Свинцян не разыскал отца».
Позже в Отечественной войне П. А. Лаптев принимал участие в качестве ратника государственного ополчения. Кроме Отечественной войны, П. Лаптев принимал участие в Крымской кампании и в подавлении польского мятежа 1863-64 годов. Польский мятеж он подавлял уже со своими сыновьями, за что ему и был генерал-губернатором Муравьевым подарен кирпичный завод, отобранный от повстанца-поляка.Управлять этим заводиком старик перестал всего лет 12 назад.
До настоящего времени, несмотря на возраст, он сохранил ясную память.
Сын ветерана Михей Петрович Лаптев служит по общественным выборам в Свинцянах, и вокруг него, а также его родственников Пименовых группируется все северо-западное старообрядчество, являющееся единственным оплотом русской государственности на этой окраине».
PS. Хотите больше таких публикаций?