В мае этого года Министерство промышленности и торговли РФ легализовало параллельный импорт. В чем его особенность, какие плюсы и минусы он дает брендам и покупателям? Рассказываем в материале.
Что означает параллельный импорт?
Параллельный импорт также называют серым. Такое название механизм получил из-за того, что он осуществляется «параллельно» «официальному» импорту. Предполагается, что так оригинальные товары поступают в страну без разрешения правообладателя, производителя или официального дилера. Значит, де-юре они могут считаться контрафактом.
Зачем вводить параллельный импорт?
Как правило, с параллельным импортом борются, потому что «белый» рынок выгоден для всех сторон. Но легализуют "серые схемы" обычно в следующих случаях:
- когда товаров не хватает
- когда они недоступны
- когда качество аналога значительно уступает качеству оригинала
- когда цены невероятно высоки.
С одной стороны, введение параллельного импорта может иметь ряд плюсов. Как правило, цена на "серую" продукцию ниже, но бывают и исключения, ведь товар часто приходится завозить не напрямую, а через более длинные логистические цепочки. Увеличивается ассортимент, повышается конкуренция на рынке. В текущих условиях, такие меры могут сдержать инфляцию, а также обеспечить население рабочими местами за счет продолжения работы складов, перевозчиков и продавцов.
С другой стороны, гарантийный срок на “серый” товар сокращается или вовсе отсутствует, контроль за качеством товаров падает, а конкуренция может быть недобросовестной. Помимо этого, велик риск предъявления претензий правообладателей к распространителям нелегальной продукции.
Впрочем, с последним немного проще. В 2002 году правительство России приняло закон об использовании международного принципа исчерпания прав на товарный знак. Он означает, что правообладатель теряет право запрещать использование товарного знака после того, как его товары впервые попали в гражданский оборот, то есть были куплены. Правда, и здесь есть нюанс. Согласно Конституции РФ, международные соглашения имеют бОльший вес в сравнении с внутрироссийскими.
Почему параллельный импорт ввели в России?
Правительство России пришло к решению легализовать параллельный импорт после того как более 750 зарубежных компаний приостановили или прекратили вести свой бизнес.
Тогда Минпромторг составил официальный перечень товаров параллельного импорта. В него попали 56 категорий ― растения, техника, удобрения, автомобили, строительные материалы, одежда и даже взрывчатые вещества и оружие. Среди брендов ― Apple, Samsung, Nokia, Sony, Intel, Dell, Lexus, Skoda, BMW, Xbox, PlayStation, Nintendo и другие.
Что параллельный импорт значит для продавцов и импортеров?
Обычно, если параллельный импорт не одобрен, то продавец и импортер рискуют потерей товара и средств, потраченных на него. У импортера, в первую очередь, сложности возникают на таможне, которая может уничтожить или изъять груз. А продавец может попасться на продаже незаконно ввезенной продукции и получить наказание по всей строгости закона. Но в нынешней ситуации в России эти риски уже упразднены государством, а значит, таможня обеспечивает беспрепятственный ввоз "серой" продукции.
Возникают и другие риски ― репутационные. Продажу товаров, ввезенных параллельным импортом, одобрили крупнейшие маркетплейсы России ― Ozon, «Яндекс.Маркет», Wildberries. Такое решение может закрыть двери к международным биржам и привлечению зарубежных средств. Ведь немногие бренды готовы сотрудничать с компаниями, продающими контрафактные товары.
Если параллельный импорт будет легализован в долгосрочной перспективе, то российский рынок потеряет привлекательность для крупных брендов и инвестиций.
Что параллельный импорт значит для покупателей?
В случае России, параллельный импорт дает покупателям хоть какую-то возможность приобрести товар бренда, который ушел с рынка. Однако покупатели оказываются в невыгодном положении. “Серый” товар может быть бракованным, бывшим в употреблении или поддельным. Такую продукцию нельзя отремонтировать в сервисном центре бренда, а если и можно, то не по гарантии.
Как параллельный импорт влияет на правообладателей и производителей?
Правообладатели или производители, продавая товар по серым схемам, несут репутационные риски и теряют в прибыли, поскольку товар реализовывается не через официального дилера.
На днях Ассоциация европейского бизнеса распространила меморандум, где попросила правительство России отказаться от применения механизма параллельного импорта ряда товаров. Также АЕБ настаивает, чтобы введение этого механизма носило временный характер и регулярно пересматривалось.
Кроме того, АЕБ просит запретить параллельный импорт товаров брендов, которые не ушли с российского рынка или имеют официальных дистрибьюторов в стране, и тех, что не могут производить продукцию из-за нехватки сырья или по другим причинам, не связанным с решением компании.
Также Ассоциация предлагает переложить обязанность по ремонту оборудования на компании, которые осуществляют параллельный импорт, и внести соответствующие изменения в закон «О защите прав потребителей».
Что говорят в магазинах?
Как бороться с минусами параллельного импорта, магазины еще не знают. Сейчас они только вырабатывают внутренние правила и требования к продавцам. Одной из первых компаний, которая смогла сформировать свое отношение к параллельному импорту, стала Ozon. Пресс-служба магазина прокомментировала ситуацию:
«В случае получения претензий от правообладателей интеллектуальной собственности продавцам потребуется подтвердить оригинальность происхождения товаров и право его продавать с помощью документов по цепочке поставок от иностранного правообладателя, а также подтвердить соответствие товара приказу правительства. Если подтверждения оригинальности товара не будет, он будет скрыт из продажи, что поможет избежать реализации подделок.
Механизм параллельного импорта — новый для всего российского рынка, поэтому компания обязательно будет информировать продавцов о механизмах верификации товаров. Параллельный импорт важен с точки зрения обеспечения необходимого для российских потребителей ассортимента и дает предпринимателям возможность предоставлять покупателям широкий выбор товаров».
Ставь лайк, подписывайся на наш телеграм-канал - и будь в курсе последних новостей