Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Рынок новых автомобилей в мае 2022 года просел ещё больше, чем апреле. Вообще сейчас на российском автомобильном рынке идёт тенденция к падению месяц за месяцем. И если по СМИ вещают о том, что рынок упал на 60-70%, то на самом деле это не совсем соответствует действительности. Просто нас пытаются успокаивать, показывая, что не так уж всё и плохо.
По факту же автомобильный рынок России практически мёртв и об этом свидетельствуют данные по продажам за май 2022 года. В апреле дилеры думали, что худшего месяца просто и быть не может, когда продажи просели практически на самое дно, то вот май показал, что дно можно пробить и установить ещё большие антирекорды.
А если данные за май 2022 сравнить с данными за май 2021, когда собственно тоже рынок был в стопоре из-за начавшегося непомерного роста цен, становится понятно, что продаж нет вовсе. Просто капля в море.
Итак, лидерами антирекордов в мае стали представители компаний, которые решили покинуть рынок России либо же приостановить свою деятельность. Это Skoda, Volkswagen и Toyota. Эти три бренда просели на 92-94% относительно мая 2021 года. То есть продаж нет, практически, никаких. При этом на автомобили в салонах вешаются непомерные наценки, которые доводят стоимость моделей до абсурда. Ну не шутка ли, Toyota Land Cruiser 300 при официальной цене в 8 млн. рублей, торгуется на уровне 24-х млн.
От 80 до 90% просели некогда лидеры российского рынка, среди которых значится и АвтоВАЗ. В мае этого года российскому предприятию удалось реализовать лишь 6012 машин, при том, что в прошлом году результат был 38 тысяч 284 машины. То есть в шесть раз меньше. Здесь сыграло роль то, что машины стали необоснованно дорогими и при этом наблюдается их нехватка, в связи с прекращением производства и выходом завода в вынужденный простой.
Hyundai и KIA также сидят в пролёте. Но здесь, в низком спросе и продажах виноваты, о большей степени, сами дилеры, которые никак не могут отойти от политики огромных наценок, к которой они привыкли за последние полтора года. Смешно ли, за месяц каждый из корейских брендов продал около 3-х тысяч машин. И это при самом массовом количестве шоу-румов в России, и локализации производства.
Удивили и китайские компании, которые испытывали постоянный рост продаж последнее время, но вот с начала марта им становится уже трудно. Хотя стоит отдать им должное, их доля на российском рынке на данный момент, даже при подобных обстоятельствах просадки в продажах, выросла до 16%. А это для них очень много. И дальше китайцы только и будут делать, что наращивать эти темпы своего влияния.
При этом, просадка в продажах у Haval и Geely составила 72 и 55% соответственно. Причина проста, цены. Высокие цены на китайские модели. Далеко не все в России ещё принимают это как данность, особенно с учётом того, что курс рубля к китайской юане окреп и вернулся на докризисные значения.
В Chery пошли другим путём и перестали вообще рапортовать ежемесячно о своих продажах, а предоставлять информацию теперь будут исключительно поквартально, как это ранее делали в Mercedes.
Интересно теперь будет посмотреть, что произойдёт в июне. Смогут ли продажи автомобилей хоть как-то оправиться от того пике, в который они вошли несколько месяцев назад. Цены, вроде как, потихоньку начинают откатывать назад, но последнее слово будет всё равно за автолюбителями.
А как думаете Вы, пойдёт ли рост в продажах, относительно мая, в первый месяц лета или про это стоит забыть???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.