Трудности с зачатием, по статистике, испытывает, каждая шестая пара в мире. При этом современная медицина позволяет добиться наступления беременности даже в самых сложных случаях.
Из статьи вы сможете узнать:
- когда нужно обратиться к репродуктологу, если беременность не наступает;
- как проходит первичная консультация;
- почему нужно подготовиться к первичному приему заранее;
- какие исследования потребуются женщине;
- какие исследования потребуются мужчине.
Когда нужно обратиться к репродуктологу?
Записаться на прием к врачу необходимо, если 2 полоски в тесте не появились спустя год после того, как вы начали планировать рождение малыша, отказавшись от всех средств контрацепции.
Если вам больше 35 лет, обратиться к доктору следует уже спустя полгода. В позднем репродуктивном возрасте начинает резко снижаться и количество, и качество яйцеклеток, поэтому медлить не стоит.
Что происходит на первичном приеме?
Сначала врач собирает информацию, задавая супругам вопросы о длительности бесплодия, ранее проведенном обследовании и лечении, перенесенных травмах, операциях, инфекциях и имеющихся хронических заболеваниях. Доктор обязательно уточняет, есть ли в семье какие-либо наследственные патологии. Кроме того, репродуктолог осматривает женщину на гинекологическом кресле и проводит УЗИ органов малого таза.
Почему важно заранее подготовиться к приему?
Если предварительно провести некоторые базовые исследования, которые назначаются в обязательном порядке, у доктора уже на первичном приеме будет информация, позволяющая определить дальнейшее направление обследования. Таким образом, можно сэкономить время, что при лечении бесплодия очень важно.
Не забудьте захватить с собой все имеющиеся на руках результаты ранее проведенных исследований, выписки из медицинской карты и заключения специалистов.
Какие исследования потребуются мужчине?
Мужчине нужно сдать спермограмму, которая позволит оценить оплодотворяющую способность эякулята (в частности, концентрацию, подвижность и строение половых клеток).
Кроме того, необходим МАР-тест. Это исследование дает возможность выявить наличие антиспермальных антител, которые, прикрепляясь к сперматозоидам, способны снижать их подвижность и препятствовать оплодотворению яйцеклетки.
Какие исследования потребуются женщине?
Во-первых, нужно сдать анализы крови на:
- определение уровня половых гормонов (ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина) и гормонов щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободного);
- гормон АМГ, который отражает состояние овариального резерва яичников;
- определение уровня андрогенов, если есть признаки переизбытка мужских гормонов в женском организме (рост волос по мужскому типу) или имеются нарушения менструального цикла (нерегулярность, отсутствие менструации на протяжении трех месяцев);
- TORCH-инфекции.
Кроме того, потребуется УЗИ, в ходе которого оценивается состояние органов малого таза и осуществляется подсчет антральных фолликулов. Также следует провести цитологическое исследование мазков с поверхности шейки матки.
Если вы хотите записаться на прием к гинекологу-репродуктологу, сделать это можно на сайте нашего центра репродукции и генетики.
Чтобы не пропустить интересные и полезные материалы о репродуктивном здоровье, подпишитесь на канал Нова Клиник.
Информацию об услугах клиники и акциях вы можете получить на сайте nova-clinic.ru.
Телефон для записи на консультацию: +7 (495) 132-01-98.
Вас может заинтересовать: