Найти тему

Дробление бизнеса 💼

​​Незаконное дробление – это получение налоговой выгоды за счет формального разделения бизнеса и искусственного распределения выручки. 

В случае выявления незаконного «дробления» налоговые органы могут не только доначислить налоги и штрафы, но и привлечь к субсидиарной ответственности руководителей компании, а того хуже к уголовной (ст. 199 УК РФ).

Федеральная налоговая служба выпустила письмо, в котором обобщила судебную практику по этой категории дел и вывела примерный перечень признаков незаконного дробления.

 

✅ Письмо ФНС России от 11.08.2017 N СА-4-7/15895@ «О направлении обзора судебной практики, связанной с обжалованием налогоплательщиками ненормативных актов налоговых органов, вынесенных по результатам мероприятий налогового контроля, в ходе которых установлены факты получения необоснованной налоговой выгоды путем формального разделения (дробления) бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц».

 

Суды оценивают наличие схемы дробления бизнеса по совокупности и взаимосвязанности полученных налоговиками доказательств. 

 

Для того, чтобы безопасно разделить бизнес нужно придерживаться следующих принципов: 

📌 Каждый субъект деятельности должен быть независимым:

-наличие собственного штата сотрудников (что должны уверенно подтвердить сотрудники в случае допроса налоговой);

-наличие собственный контрагентов (не должно быть 100% совпадение контрагентов у входящих в холдинг компаний/ИП);

Продолжение этого поста вы можете прочитать тут ⬇️

Бизнес в кризис

Рубрика: #юрист

Автор: Евгения Окулова