А вы помните те времена, когда доллар стоил по 30 рублей? Я помню. Моя мама тогда нанимала мне репетитора по английскому языку и платила ему по 10 долларов за занятие. Хорошие были времена. Где теперь найдешь репетитора за 300 рублей в час? А вот доллар по 30 рублей мы ещё можем увидеть, но не факт...
Что творится со спросом и предложением
С долларов сейчас наблюдается очень интересная картина. Нам платят в долларах за наши природные ресурсы не маленькие деньги, далее экспортёры продают валюту. Ежедневно на биржу продаётся от 800 миллионов до 1 миллиарда долларов. На бирже наблюдается большое предложение валюты и очень маленький спрос. В результате экспортёры вынуждены продавать валюту всё дешевле и дешевле.
Что касается спроса на доллары, он минимальный и происходит это по-многим причинам:
- Частные инвесторы готовы покупать валюту, но объемы которые они могут себе позволить не сравнимы с предложением на бирже. Кроме этого, некоторые люди не покупают валюту, поскольку есть ограничения на её снятие.
- Сейчас нарушены цепочки поставок, количество импорта значительно сократилось. Некоторые страны или фирмы отказываются официально экспортироваться свою продукцию. Например, Китай не вводил официальных санкций против РФ, но компании из Поднебесной отказались продавать нам запчасти для самолётов, Huawei и Lenovo сократили поставки. А когда экспорт падает, предпринимателям не нужны доллары для оплаты по контрактам.
Факторы для роста курса
Есть несколько причин по которым доллар может сейчас начать укрепляться:
- Уменьшение норм продажи валютной выручки с 80 до 50%.
- Скорое окончание налогового периода. Приближается срок уплаты налогов, поэтому экспортёры вынуждены продавать выручку по тем ценам, которые есть на бирже. Когда они заплатят налоги, им будет проще подбирать более удобный момент для продажи. Далее какие-то экспортёры могут сделать паузу в продаже валюты.
Падение курса доллара сложно остановить
Сейчас мы столкнулись с тем, что падение доллара само себя разгоняет. Президент подписал указ о том, что экспортёры могут продавать только 50% выручки, теперь вроде бы это их дело от какого количества валюты избавляться. Но поскольку курс доллара низкий, а компаниям нужны рубли для ведения оперативной деятельности, они будут вынуждены некоторое время продавать более 50% полученной валюты чтобы платить людям зарплату, оплачивать свои счета. И вот тут получается замкнутый круг. Из-за того что доллар стоит мало, экспортёры вынуждены продавать больше, тем самым ещё больше обесценивая доллар.
Уже очевидно, что такой дешёвый доллар не выгоден России, но вопрос, что мы готовы сделать чтобы остановить укрепление рубля?