Даже не верится!...
Наша старшая дочь уже выпускница детского сада! Это и грустно немножко, и радостно, ведь впереди ещё столько интересного, нового и неизведанного! А детский сад навсегда останется в сердце добрым и ярким воспоминанием.
Выпускной наш был по программе минимум, но эмоций у детей по максимуму. И это главное!
Такой формат напомнил мне чем-то мой выпускной в 1991 году. Тогда и речи не было об аниматорах, фейерверках, платьях по цене свадебного наряда, но всё было очень душевно и по-доброму. Такая же семейная атмосфера была и на празднике у дочери.
Выпускная группа у нас одна - подготовительная, к ней ещё присоединились несколько детей из двух групп, моя дочь в том числе. Всего 32 человека, это не мало для сельского садика. Но и немного, учитывая, что туда ходят дети с двух населённых пунктов: самого села и нашего посёлка.
Свете скоро 7 лет и по возрасту это подготовишка, но когда мы после переезда пришли оформляться в новый садик, места были только в старшей (тогда ещё средней) группе.
Нисколько не пожалели - дочь быстро нашла общий язык с детьми, а от воспитателей мы в восторге. Ну а подготовкой к школе занимаемся дома самостоятельно.
Сам праздник проходил в актовом зале и вся развлекательная программа была на воспитателях и музыкальном руководителе. Девчонки молодцы, всë здорово организовали - детки пели, танцевали, рассказывали стихи, отгадывали загадки, получили подарки и грамоты, а родители поздравили весь коллектив детского сада подарками и цветами.
Потом все вышли на улицу и под музыку родители запустили штук 10 больших хлопушек с конфетти, детки с восторгом ловили этот разноцветный дождик. А после было чаепитие с тортиком-азбукой в группе.
На что родители складывались:
- Цветы и подарки коллективу детского сада и воспитателям. Я своим отдельно покупала подарочные карты на скидку в Посудацентре + 1000 р.
- Хлопушки и оформление зала шариками.
- Деревянные ключики к знаниям для каждого ребёнка и дипломы выпускников (книга - подарок за счёт детского сада). Подарки от родителей решили не дарить в садике, пусть каждый сделает это дома, потому что дарить всем одинаковые подарки - на всех не угодишь.
- торт в виде азбуки.
- печать на футболках (только для мальчиков) . У них были белые футболочки с черной напечатанной бабочкой.
С нас "прицепных" родителей собирали по 800 р. + я потратила 1000 на подарки нашим воспитателям = 1800. Очень не дорого!
Кстати, видеооператора/фотографа не нанимали - несколько родителей с профессинальными камерами снимали праздник. Хотя я бы потратилась - люблю красивое фото и видео.
Отдельный пункт это одежда. У девочек была форма - желтая юбка, белая футболка, белые гольфы, желтые бантики. Всего на наряд дочери мы потратили в пределах 1600р.
У мальчиков ещё проще - белые футболки и джинсы.
Итого на весь выпускной у нас вышло 3500. Это очень-очень бюджетно. Потому что даже в находящемся рядом маленьком провинциальном городке со средней зарплатой в 20.000 выпускные праздники выходят от 4-5 тысяч, и это без учëта нарядов. Конечно, всё зависит от родителей и их запросов. Наши родители решили провести эконом-вариант. И это предложение было от далеко не бедных: почти половина группы частные предприниматели, фермеры, и занимающие хорошие должности.
Но даже такой бюджетный выпускной подарил детям много положительных эмоций, ярких впечатлений и радости! Может быть, потому, что детям для радости нужно не так много как взрослым.
В добрый путь, выпускники! 🥳👋
#выпускной в детском саду #праздник в детском саду #сельский детский сад #жизнь в селе #многодетная семья