Развивая тему грузовой техники нельзя не упомянуть о таком гиганте как МАЗ-530. Он появился в годы начала того самого бурного роста промышленности нашей страны, в те времена, когда еще не было огромного разнообразия техники, ресурсов и решений. Стране были нужна простая техника, которая бы взвалила на свои плечи груз по освоению различных производств. Разумеется, одним из главных направлений развивающегося государства была добыча полезных ископаемых, темпы освоения которой старая техника выдержать уже не могла.
Перед конструкторским бюро МАЗ правительством была поставлена задача по проектированию первого советского карьерного самосвала, который должен был превосходить по грузоподъемности уже существующий двухосный МАЗ-525 и иметь возможность перевозить до 40 тонн груза.
Так и появился МАЗ-530. Кабину установили от 525 модели, что было достаточно прагматично, ведь к ней у водителей-испытателей претензий не было. Новая расчетная грузоподъемность требовала внедрения новой силовой установки, но поступили иначе. Сердцем стал 38-литровый дизельный Д-12А на 450 лошадиных сил и 1800Нм крутящего момента, который стоял и в 525 модели, но был дефорсирован до 300 лошадиных сил. Гидромеханическая трёхступенчатая коробка передач передавала крутящий момент уже на два моста, что было самым логичным способом повысить грузоподъемность уже существующего шасси. Самосвал мог развивать максимальную скорость в 40 километров в час, с одной огромной оговоркой. Расход при такой скорости мог доходить до 200 литров солярки на 100 километров хода.
Впервые МАЗ-530 представили в 1957 году на Выставке Достижений Народного Хозяйства, а уже через год на Всемирной выставке в Бельгии и даже завоевал там награду «Гран-При».
К 60-м годам все производство было перенесено на БелАЗ, который уже тогда становился меккой отечественной тяжелой техники. Там его и выпускали до 1963 года. Собрав около 30 самосвалов, производство закрыли. Возможно, причиной тому стала плохая маневренность и слишком большой расход топлива. Ни один из построенных МАЗ-530 не дожил и до 90-х годов.
Как вы считаете, могли ли быть еще какие-то причины остановить производство этого самосвала? Пишите в комментариях!