Чтобы восстановиться после курса антибиотиков, кишечной флоре нужно около года. Этому процессу помогают три группы продуктов. ⠀ 🌀 Ферментированные продукты, которые содержат живые бактерии-пробиотики. К ним относятся йогурт, сыры, квашеная капуста, комбуча (напиток из чайного гриба), кимчи (ферментированная пекинская капуста и другие овощи). Исследования показывают, что у людей, которые часто едят йогурт и разные ферментированные молочные продукты, выше число полезных бактерий (лактобацилл) и ниже количество патогенов - таких, как энтеробактерии и билофилы. Введение йогурта в рацион детей от 10 до 18 мес увеличивает число лактобацилл в кишечной флоре и снижает активность потенциально вредоносных энзимов. ⠀ Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют похожие свойства. Они помогают росту полезных бифидобактерий. ⠀ 🌀 Продукты с высоким содержанием пищевых волокон. К ним относятся цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые (включая чечевицу и горох), ягоды, брокколи, бананы и други