Чтобы восстановиться после курса антибиотиков, кишечной флоре нужно около года. Этому процессу помогают три группы продуктов.
⠀
🌀 Ферментированные продукты, которые содержат живые бактерии-пробиотики. К ним относятся йогурт, сыры, квашеная капуста, комбуча (напиток из чайного гриба), кимчи (ферментированная пекинская капуста и другие овощи). Исследования показывают, что у людей, которые часто едят йогурт и разные ферментированные молочные продукты, выше число полезных бактерий (лактобацилл) и ниже количество патогенов - таких, как энтеробактерии и билофилы. Введение йогурта в рацион детей от 10 до 18 мес увеличивает число лактобацилл в кишечной флоре и снижает активность потенциально вредоносных энзимов.
⠀
Кимчи и ферментированное соевое молоко имеют похожие свойства. Они помогают росту полезных бифидобактерий.
⠀
🌀 Продукты с высоким содержанием пищевых волокон. К ним относятся цельнозерновые продукты, орехи, семена, бобовые (включая чечевицу и горох), ягоды, брокколи, бананы и другие. Наш ЖКТ не может переварить пищевые волокна, но они являются пищей для полезных бактерий в кишечнике.
Исследования показали, что употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки не только стимулирует рост здоровых бактерий, но и подавляет некоторые вредоносные типы. Употребление цельнозерновых круп на завтрак увеличивает число бифидобактерий и лактобацилл. Миндаль и фисташки в рационе помогают росту бактерий, производящих бутираты - жирные кислоты, питающие клетки кишечника.
⠀
🌀 Продукты, которые содержат пребиотики. Эти вещества являются пищей для полезных бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Примером таких веществ являются полифенолы - антиоксиданты, которые встречаются в винограде красного и фиолетового цвета и в какао. Исследование, которое проводилось в Испании, показало, что приём экстракта полифенолов в течение четырёх недель может значительно увеличить число полезных бифидобактерий в кишечнике.
⠀
Ещё несколько исследований содержат вывод, что полифенолы в какао также помогают росту бифидобактерий и лактобацилл, одновременно снижая число вредных клостридий.