Независимый экзамен по английскому языку - это экзамен, который нацелен на проверку уровня владения английским языком и является обязательным экзаменом для всех студентов бакалавриата и специалитета. Уже с первого курса студенты могут выбрать факультатив по английскому языку для подготовки к независимому экзамену. Вышка – университет, в котором крайне важно знание английского языка, так как обучение проходит, как на русском, так и на иностранном языках. К примеру, многие преподаватели предпочитают использовать английские версии учебников и статьи иностранных научных специалистов, более того, некоторые предметы и вовсе ведутся исключительно на английском, в соответствии с чем, каждый студент Вышки обязан знать язык на достойном уровне для успешного обучения и сдачи всех необходимых контролей по дисциплинам своего направления.
С этого года НИУ ВШЭ переходит на собственную модель независимого экзамена по английскому языку:
Модель разработана школой иностранных языков НИУ ВШЭ и полностью соответствует мировым стандартам. 13 мая состоялось торжественное открытие Центра независимой экспертизы по английскому языку в здании на Старой Басманной улице, а 16 мая первые студенты сдали экзамен. Предполагается, что в перспективе возможность пройти независимую оценку в центре получат не только студенты Вышки, но и представители других вузов, учителя школ, корпоративные клиенты.
Освоение иностранных языков, прежде всего английского, является важным элементом обучения в Высшей школе экономики на протяжении всей ее тридцатилетней истории. Независимый экзамен по английскому языку обязателен для студентов всех образовательных программ бакалавриата и специалитета.
В течение последних десяти лет студенты сдавали независимый экзамен, приближенный к формату IELTS (среди прочих международных систем он оказался наиболее приемлемым с академической точки зрения), его принимали внешние сертифицированные эксперты. Можно было также сдать IELTS или другой международный тест в международном агентстве, и при наличии необходимого балла его результат признавался университетом. Теперь же НИУ ВШЭ полностью берет проведение независимого экзамена на себя — на сегодняшний день он готов к этому и методически, и репутационно.
Студенты будут сдавать экзамен в системе, разработанной школой иностранных языков НИУ ВШЭ. Это уникальная российская система, которая в полной мере соответствует международным стандартам и вписывается в международную систему оценки языковых компетенций. Возможность предоставить результат тестирования от международного агентства у студентов по-прежнему сохраняется.
Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ: «Если экзамен принимает не тот, кто учил, это всегда круто. Потенциал, накопленный школой иностранных языков НИУ ВШЭ, позволил ей разработать систему независимой оценки знаний студентов и в дальнейшем развивать ее самостоятельно. Это поможет перевести экзамены в распределенный формат — сделать их удобнее для студентов, дать им возможность самим выбирать время, снизить организационные риски и улучшить контроль. Кроме того, есть планы выхода на внешние рынки».
Как отмечает Вадим Радаев, единство подходов к оцениванию дает серьезную аналитику в масштабе университета — позволяет сравнивать результаты по одному предмету не только разных студенческих групп, занимающихся у разных преподавателей, но и разных школ, департаментов и факультетов. Внедрить независимую оценку непросто, и это удается не по всем дисциплинам.
Сергей Рощин, проректор НИУ ВШЭ: «На сегодняшний день экзамен по английскому языку, организованный НИУ ВШЭ, — далеко не единственный пример независимой оценки в нашем университете. В этом году впервые проведена независимая оценка цифровой грамотности в рамках проекта Data Culture, аналогичные проекты реализуются у юристов и экономистов, в перспективе — у математиков. Пример школы иностранных языков важен еще и потому, что в ее независимом экзамене активно используются цифровые оболочки и цифровые сервисы».
По оценке Сергея Рощина, Центр независимой экспертизы по английскому языку — «это не просто комната и столы с компьютерами, а один из системообразующих проектов для НИУ ВШЭ, для продвижения нашего понимания современной образовательной модели вовне». Его актуальность обусловлена еще и востребованностью универсальных компетенций по английскому языку на рынке труда: по данным портала HeadHunter, в марте 2022 года спрос на вакансии, требующие знания английского языка, вырос вдвое.
Для проведения независимой экспертизы по английскому языку для внешних заказчиков разрабатывается универсальный многоуровневый тест, проверяющий четыре вида речевой деятельности (чтение, аудирование, письмо, говорение), а также лексико-грамматические навыки. Все разделы теста построены по принципу «от простого к сложному», основаны на реальных коммуникативных задачах и ситуациях. Выполнять задания можно будет на компьютере, на бумаге или онлайн с прокторингом.
Тест будет предложен в двух вариантах — Academic English Test (использование английского языка для академических целей и научной работы) и Business English Test (для делового и корпоративного общения).
Екатерина Колесникова, руководитель школы иностранных языков НИУ ВШЭ: «На перспективу в качестве целевой аудитории мы рассматриваем не только студентов Вышки, но и всех тех, кто заинтересован в независимом подтверждении уровня владения английским языком, — преподавателей и студентов других вузов, учителей школ, корпоративных клиентов и так далее. В последние месяцы к нам стали обращаться организации, которые раньше пользовались услугами международных агентств при оценке языковых компетенций своих сотрудников, а теперь лишены такой возможности».
Результаты тестирования будут представлены в соответствии с Общеевропейской шкалой языковой компетенции (CERF) – это безусловное требование, позволяющее обеспечить признание разработанного инструмента. По результатам теста кандидат получит сертификат с указанием уровня владения английским языком в соответствии с CERF (от А1 до С1+), в том числе отдельно по каждому виду речевой деятельности. Для корпоративных клиентов возможен групповой отчет.
В НИУ ВШЭ новая система распространяется на все четыре кампуса. Если студент обучается по дистанционной программе или дистанционному индивидуальному учебному плану, то он будет сдавать экзамен в онлайн-формате с использованием прокторинга. Остальные студенты имеют возможность сдать независимый экзамен в аудитории на компьютере. Исключение — пермский кампус НИУ ВШЭ, где экзамен пока проводится только онлайн. Банк заданий и технология проверки, которые создает Центр независимой экспертизы, являются общими для всех кампусов.
Наталия Кудинова, руководитель Центра независимой экспертизы по английскому языку НИУ ВШЭ: «Уже подготовлено более 250 заданий по всем четырем разделам, что позволяет сгенерировать более тысячи уникальных экзаменационных вариантов. Аудирование и чтение проверяются автоматически на платформе SmartLMS, устные и письменные ответы — экспертами, по два эксперта на каждую работу. В наш пул сейчас входят 18 экспертов, проходящих четырехэтапный тренинг, в том числе спецкурс по подходам и оцениванию в международных экзаменах, и успешно сдавших такой экзамен».
Важный момент: если Вы имеете один из международных сертификатов, подтверждающих знание английского языка, Вы можете перезачесть и факультатив и экзамены.
Сертификаты, принимаемые для перезачета и сроки действия:
- TOEFL iBT/PBT (действителен в течение двух лет)
- IELTS Аcademic (действителен в течение двух лет)
- C1 Business Higher (бессрочен)
- Business Vantage (бессрочен)
- TOLES Advanced (бессрочен)
- PTE Academic (бессрочен)
- Certificate in Advanced English (CAE)* (бессрочен)
- Certificate of Proficiency in English (CPE) (бессрочен)