Найти тему

Кошмар на ЕГЭ по химии 2022 может повториться! Срочно читай!

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам

Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Сайт репетитора Богуновой В.Г.

Репетитор Богунова В.Г. ВК

Полный каталог статей - на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."

Не пропусти летний курс алгоритмики химии "Стартап+ (химия с нуля по-взрослому)" ! Это твой шанс научиться решать задачи по химии системно, с использованием основ математической логики!
Пиши на WhatsApp +7(903)186-74-55

Самыми сложными задачами ЕГЭ по химии 2021 (по мнению большинства учеников и учителей) признаны задачи на растворимость с кристаллогидратами. Естественно, что за год все реальные задания ЕГЭ были решены. Многие решения опубликованы.

Одним из этапов подготовки к ЕГЭ является решение и анализ реальных заданий ЕГЭ последних 3-4 лет. Обычно я предлагаю пару реальных задач на дом для самостоятельного решения, а затем на занятии провожу их подробный анализ. Так было и с задачей, о которой пойдет разговор в нашей публикации.

Не секрет, что ребята, столкнувшись со сложностями, сразу лезут в интернет в поисках готового решения. В этот раз их ожидало полное разочарование. Мои ученики, несомненно, обнаружили уже готовое решение этой задачи. Вернее, решений было несколько - от разных преподавателей. Самое интересное, эти решения были совершенно однотипны, с абсолютно одинаковым стилем, как будто, сделаны под копирку. Но самым большим удивлением было другое. Все решения были написаны "в виде простыни", с полным отсутствием структуры системы алгоритма. Пояснение отдельных шагов записывалось в "простыне решения". При этом, общая система алгоритма была сложно понимаема.

Вердикт учеников

"Понятны только отдельные моменты решения задачи, но в общем они так ничего и не поняли и не смогут воспроизвести самостоятельно даже решенную задачу. Подобные задачи они тоже не смогут решить".

Ребята оживились и даже самостоятельно решили подобное задание только после уже привычного системного оформления решения задачи и подробного ее анализа на нашем занятии

Вы прекрасно знаете, что ФИПИ не упустит возможность повторить сложный элемент алгоритмики в текущем году (!!!). Чтобы подослать соломку, я публикую решение и анализ самой сложной реальной задачи ЕГЭ по химии 2021

Реальная задача ЕГЭ 2021 (самая сложная)

Электролиз 5%-ного раствора нитрата бария массой 522 г проводили до тех пор, пока на аноде не выделилось 8,4 л газа. К образовавшему раствору прилили насыщенный раствор, полученный при растворении 96,6 г глауберовой соли (Na2SO4∙10H2O) в воде. В результате массовая доля сульфата натрия уменьшилась в 4,5 раза. Определите коэффициент растворимости безводного сульфата натрия (в г на 100 г воды)
Реальная задача ЕГЭ по химии 2021 (самая сложная)
Реальная задача ЕГЭ по химии 2021 (самая сложная)

Анализ алгоритма решения задачи

1. Согласно авторской методике, решение каждой задачи включает 4 ключевых шага: выписать данные в разделе "Дано", написать уравнения реакций, сделать предварительные расчеты, составить математическую модель алгоритма. Я об этом неоднократно писала во многочисленных публикациях.
2. Проходит электролиз воды, поскольку катион - активный металл, анион - содержит кислород.
3. Делаем предварительные расчеты по данным задачи и по уравнениям реакций. Рассчитываем: исходное количество вещества нитрата бария (0,1 моль), количество вещества кислорода, выделившегося на аноде (0,375 моль) и количество вещества воды, разложившейся в процессе электролиза (0,75 моль), исходное количество вещества глауберовой соли и безводного сульфата натрия (0,3 моль), количество вещества сульфата натрия, вступившего в реакцию с нитратом бария (0,1 моль) и оставшееся количество вещества сульфата натрия (0,2 моль).
4. По условию задачи требуется рассчитать коэффициент растворимости, поэтому именно его значение принимаем за Х.
5. Работаем с коэффициентом растворимости.
Для этого мы с разных сторон рассматриваем массовую долю насыщенного раствора. С одной стороны, ее можно выразить через формулу коэффициента растворимости. С другой стороны, она рассчитывается через массу безводного сульфата натрия (в глауберовой соли) и массу реального насыщенного раствора.
Приравнивая оба алгебраических уравнения, рассчитываем (в общем виде) массу насыщенного раствора сульфата натрия, который прилили в электролизер после завершения процесса.
6. Математическую модель алгоритма строим по авторскому шаблону с рабочим названием "Σധ" с анализом числителя (конечная масса вещества) и знаменателя (конечная масса раствора).
7. По условию задачи, Σധ сульфата натрия уменьшилась в 4,5 раза, чем была таковой в насыщенном растворе. Соответственно, представляем это алгебраическим уравнением через коэффициент растворимости.
8. Конечная масса сульфата натрия рассчитывается по его оставшемуся количеству вещества (0,2 моль)
9. Конечная масса раствора рассчитывается следующим образом: масса раствора нитрата бария (522 г) минус масса воды, разложившейся при электролизе (13,5 г) плюс масса насыщенного раствора сульфата натрия (в общем виде) минус масса осадка сульфата бария (23,3 г).
10. Составляем алгебраическое уравнение и решаем его. Определяем коэффициент растворимости Х = 21,3 г/100 г воды

Понравилось решение задачи? Хотите еще немного поработать над подобной задачей? Тогда, представляю вам аналогичную реальную задачу ЕГЭ по химии 2021. Решайте!

Еще одна реальная задача ЕГЭ 2021 (тоже сложная)

Через 522 г 10%-ного раствора нитрата бария пропускали электрический ток до тех пор, пока на катоде не выделилось 94,08 л (н.у.) газа. К образовавшемуся раствору добавили насыщенный раствор, приготовленный при комнатной температуре растворением 100 г медного купороса (CuSO4 ∙ 5H2O) в необходимом количестве воды. При этом массовая доля сульфата меди (II) в растворе уменьшилась в 4 раза. Вычислите коэффициент растворимости безводного сульфата меди (II) при комнатной температуре (в г на 100 г воды).

Скоро ожидайте еще одну ОЧЕНЬ ВАЖНУЮ сенсацию!

Не пропусти летний курс алгоритмики химии "Стартап+ (химия с нуля по-взрослому)"! Это твой шанс научиться решать задачи по химии системно, с использованием основ математической логики!
Пиши на WhatsApp +7(903)186-74-55

Понравилась статья? Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова