Несколько лет назад налоговая инспекция создала отдельный реестр недобросовестных налогоплательщиков. Он явился результатом анализа и определенного отбора, проводимого налоговыми органами на основании сопоставления показателей финансово-хозяйственной деятельности с ориентирами самой налоговой службы.
Наиболее частыми основаниями для признания неблагонадёжности компании-налогоплательщика являются следующие:
- Наличие «массового» адреса или учредителя
- Неоднократное непредоставление документов и пояснений на запросы налогового органа
- Наличие контрагентов из списка недобросовестных налогоплательщиков
- Противоречивые показания свидетелей – сотрудников организации в отношении руководства или ведения реальной предпринимательской деятельности
Факт нахождения в данном списке несет в себе весьма негативные последствия, начиная с невозможности проведения регистрационных действий (запрет на регистрационные действия в части смены генерального директора и учредителя) — и вплоть до блокировки счетов в банке (в ряде случаев банки блокируют все операции по счету либо облагают данные платежи большим процентом за проведение операции).
На сегодняшний день, в целях поддержки бизнеса в России, Правительство совместно с Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в ближайшее время должны рассмотреть вопрос о формировании рейтинга добросовестных налогоплательщиков. Данный реестр будет создан для отбора лидеров рейтинга компаний, которым будут представлены дополнительные налоговые льготы и преференции.
Налоговые преференции – это предоставление государством льгот и приоритетов тем или иным предприятиям и организациям в целях создания благоприятных условий их деятельности.
Напоминаем, что в настоящее время налоговые льготы и государственные преференции предоставляются представителям малого и среднего бизнеса, включенным в Единый реестр субъектов МСП.
При составлении рейтинга добросовестных налогоплательщиков будут учитывать уровень налоговой нагрузки.
Статус малого предприятия дает право:
- Вести упрощенный учет и сдавать меньше документов в составе бухотчетности
- Платить меньше налогов
- Сдавать меньше статотчетности
- Не устанавливать лимит остатка кассы
- Избежать проверок
Кроме того, правительство проработает возможность отмены требования об обеспечении исполнения госконтракта, в отношении которого осуществляется казначейское сопровождение.
Вместе с этим к 1 июня Владимир Владимирович Путин поручил подготовить изменения в законодательство, которые бы предусматривали отказ следственных органов в заведении дела по преступлениям, связанным с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей, в случае если недоимка, пени и штрафы были выплачены в полном объеме. Президент также поручил сократить срок давности по привлечению к уголовной ответственности по этим преступлениям.