Акции компании подошли вплотную к интересному уровню в 70 руб. Сегодня мы постараемся разобраться, стоит ли оценивать это снижение, как выгодный момент для покупки или лучше пока держаться в стороне.
🤐 Серьезные санкции и полная секретность
❌ Алроса попала под жесткие блокирующие санкции со стороны западных стран, запрещающие им любые операции с компанией. Основная доля продаж алмазов (около 36%) шла через алмазную биржу в Бельгии. Теперь этот маршрут скорее всего будет закрыт.
❌ К санкциям присоединились отдельные игроки, такие, как известные производители ювелирных изделий Tiffany&Co и Cartier, а также крупнейшая площадка по торговле бриллиантами RapNet. Они не только перестанут покупать алмазы напрямую у Алросы, но и хотят отслеживать бриллиантовую продукцию, ограненную в других странах, отделяя ту, которая была получена из российских алмазов.
❌ Алроса, как и многие другие российские экспортеры, приостановила публикацию отчетности. Поэтому, о реальном положении дел в компании в моменте остается только догадываться.
Спасут ли бизнес Индия и Минфин?
✅ Примерно 40% выручки компании приходилось на Индию и ОАЭ. При этом, основная часть необработанных алмазов со всего мира (около 95%) попадает в Индию, где проходит огранку. Алроса может попытаться сыграть на данном факте и договориться с Индией о прямых поставках. Кроме того, пока не ясно насколько реалистична возможность отслеживать происхождение мелких алмазов (основная часть) и отделять от них российские, с этим уже возникала однажды серьезная проблема.
✅ Позитивные новости поступают от Минфина, который собирается рассмотреть отмену НДС на покупку алмазов частными инвесторами. Такой шаг может помочь поддержать спрос на алмазы Алросы внутри России.
Кроме того, у государства есть еще одна опция поддержки бизнеса в виде выкупа алмазов в Гохран. К таким мерам уже прибегали в кризис 2008-2009 годов (выкупили на 1 млрд.$).
Недавно замглавы Минфина Алексей Моисеев прокомментировал сложившуюся ситуацию:
"Конечно, у Алросы серьезные проблемы, и в этой связи мы рассматриваем разные способы. Пока на сегодня мы видим, что финансовое состояние достаточно устойчивое, и компания имеет возможности и запасы прочности искать возможности для реализации своих алмазов."
📈 Макроэкономика играет в пользу бизнеса
❗️ За всеми санкциями и новостями не нужно забывать о макроэкономической ситуации на рынке алмазов, которая, на мой взгляд, в случае с Алросой сыграет в конечном счете решающую роль. А ситуация такая: Алроса добывает около 30% мирового объема алмазов, что уже является весомым фактором. Просто от нее избавиться не получится, это может привести к серьезным последствиям в виде неконтролируемого роста цен.
📌 Кроме того, по прогнозам различных аналитических агентств, на рынке алмазов будет нарастать долгосрочный дефицит. Это связано с ростом спроса на алмазы, на который будет накладываться снижающееся предложение из-за выбытия старых шахт и истощения месторождений. Компания же располагает самыми крупными в мире разведанными запасами, которые могут поддерживать текущий уровень добычи как минимум еще 18-20 лет.
📌 Получается, что структура алмазного рынка и его перспективы не позволяют убрать с него Алросу без серьезных проблем для отрасли. Бизнес так или иначе должен найти дорогу на рынок. Возможно придется продавать алмазы с дисконтом, но объемы должны восстановиться, иначе бриллианты в течении нескольких лет станут просто невероятно дорогим продуктом, доступным очень узкому кругу лиц.
🧐 Покупать ли акции сейчас, зависит от вашей стратегии. Да, алмазы это не продукт первой необходимости, и в случае скатывания мировой экономики в очередной кризис, это последнее, куда люди будут вкладывать деньги. Но в долгосрочной перспективе данная идея может неплохо себя оправдать, лично я планирую сделать на это небольшую ставку. Ослабление рубля, если вы в него верите, тоже поддержит доходы компании.
#ALRS
⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat