Найти тему
Марина Трубникова

Жизнь с одной почкой

Начнём с того, что жить с одной почкой можно долго, счастливо, без каких-то изменений в самочувствии и даже благоприятно выносить беременность.

Всё зависит от конкретных условий:

  • с какого времени человек живёт с одной почкой (т.е. врождённая это ситуация или приобретённая)
  • какой сопутствующий фон у пациента (есть ли заболевания других органов и систем, есть ли лекарственная терапия, которая может быть нефротоксичной)
  • что послужило причиной удаления почки, если речь идёт о приобретённом состоянии (травма почки, злокачественное новообразование почки, мочекаменная болезнь и т.д.)
  • насколько человек придерживается принципов здорового питания, физической активности, какой образ жизни ведёт в целом.
Из статьи Schreuder MF. Life with one kidney. Pediatr Nephrol. 2018;33(4):595-604. doi:10.1007/s00467-017-3686-4
Из статьи Schreuder MF. Life with one kidney. Pediatr Nephrol. 2018;33(4):595-604. doi:10.1007/s00467-017-3686-4

В статье нефролога из Нидерландов Шредера можно прочитать интересное сравнение нефрологического прогноза у людей с врождённой одной функционирующей почкой с теми, у кого это состояние развилось во взрослом возрасте.

Автор приходит к заключению, что нарушение развития почек в период после 36 недель эбриогенеза до рождения приводит к нарушению в работе единственно функционирующей почки после рождения, вплоть до 40%-ной вероятности развития терминальной стадии хронической болезни почек в возрасте до 30 лет, чем нарушения развившиеся до 36 недели эмбриогенеза.

Стоит вспомнить, что закладка почек и количества нефронов завершается к 36 недели эмбриогенеза. Соответственно, если нарушение развития одной почки происходит ДО 36 недель, то ещё возможно компенсаторное увеличение количества нефронов в единственной работающей почке. Однако, после этого срока, если случается нарушение развития второй почки, в здоровой почке происходит только гипертрофия уже имеющихся нефронов, а количество нефронов уже не увеличивается.

Это называется компенсаторная гипертрофия единственной почки.

Почему же возникает парадокс: казалось бы молодой возраст (или даже внутриутробный период), есть резерв для компенсаторных механизмов, а последствия для человека с врождённым состоянием будут более неблагоприятные, чем для человека с приобретённым состоянием?

Как ни странно, но именно компенсаторная гиперфильтрация в единственно функционирующей почке скрывает в себе опасность. В опытах на животных было показано, что при удалении почки у новорождённой морской свинки в единственной почке фильтрация возрастает на 30%, а при удалении почки у взрослой крысы этот процент равен 10. Чем больше гиперфильтрация, тем больше нагрузка на каждый отдельный нефрон, тем выше вероятность более быстрого нарушения функции почек.

Таким образом, дети, у которых внутриутробно или после рождения выявлена такая аномалия развития, как единственно функционирующая почка, должны обязательно регулярно находится под наблюдением у нефролога, им стоит контролировать не только лабораторные показатели, но и артериальное давление, не допускать ожирения, т.к. это ещё один мощный фактор риска прогрессирования ХБП.

А что можно сказать про взрослых, у которых функционирует одна почка?

В статье Лантине и Велла оцениваются риски для живых доноров почки в различных когортах, в частности сравнивают здоровых людей с донорами в равнозначных возрастных когортах, отдельно - среди людей (здоровых и доноров) старше 55 лет, беременных. Выводы из статьи:

  • отдалённая выживаемость (7-10-15 лет после донорства) относительно идентична в группе здоровых людей и доноров почки
  • через 25 лет после донорства кумулятивная смертность от всех причин составила примерно 18% среди доноров и 13% среди здоровых недоноров
  • общая заболеваемость терминальной стадии ХБП после донорства составила 302 на миллион человеко-лет, в то время как предполагаемая заболеваемость терминальной стадии ХБП среди населения в целом в Норвегии составляет 100 на миллион человеко-лет (исследователи считают, что причиной этому может быть бОльшая распространённость иммунологических заболеваний почек в группе доноров)
  • анализ живых доноров почек в США в период с 1994 по 2003 г. показал, что частота терминальной стадии ХБП среди живых доноров составляет 0,134 на 1000 лет при среднем периоде наблюдения 9,8 лет, что не выше, чем в общей популяции недоноров
  • есть данные, которые говорят, что риск развития артериальной гипертензии у доноров на 19% выше чем у недоноров
  • частота осложнений при постдонорской беременности была аналогична таковой в общей популяции. Однако важно учитывать обще популяционные риски для женин, которые включают в т.ч. возраст женщин, что повышает шанс развития осложнений.

В целом, требуются более продолжительные, с бОльшей выборкой людей наблюдения, чтобы дать более точные прогнозы и сделать выводы, однако, имеющиеся данные демонстрируют относительно благоприятный прогноз для доноров, потенциальный донор должен быть проинформирован о возможных последствиях. Но исследователи заявляют, что полученные результаты не должны стать поводом для отказа от программ прижизненного донорства.

Если речь идёт о взрослом человеке, который лишился одной почки из-за травмы, онкологии, МКБ и т.д., то ему показано:

  • обязательное наблюдение нефролога с той частотой, которая требуется с учётом стадии ХБП
  • наблюдение и лечение по всем сопутствующим патологиям
  • контроль А, уровня глюкозы в крови, липидов, мочевой кислоты
  • разрешены здоровые физические нагрузки (стараться избегать травмоопасных видов спорта, особенно, контактных, связанных с ударами)
  • расчёт СКФ производится по тем же формулам, что и в общей популяции.

Источники информации:

1. Schreuder MF. Life with one kidney. Pediatr Nephrol. 2018;33(4):595-604. doi:10.1007/s00467-017-3686-4

2. Krista L Lentine, DJohn Vella, Kidney transplantation in adults: Risk of living kidney donation (uptodate.com/contents/kidney-transplantation-in-adults-risk-of-living-kidney-donation?csi=cce031e0-7b57-422b-b21b-db85e9a4f74b&source=contentShare)

3. Калькулятор расчёта риска развития терминальной стадии ХБП для доноров почки http://www.transplantmodels.com/esrdrisk/

Наука
7 млн интересуются