В условиях сложившейся геополитической неопределенности прогнозы касаемо развития ситуации на государственном уровне затруднены. Однако одно из самых известных мировых агентств Bloomberg со ссылкой на Минфин РФ недавно сообщило о возможном снижении нашего ВВП на 12% к концу года. Насколько оправдан такой прогноз, и как это скажется на жизни россиян?
Что такое ВВП простыми словами, почему он так важен?
Термин валовый внутренний продукт чаще всего используют для характеристики состояния экономики того или иного государства. По своей сути это денежное выражение всех произведенных в стране товаров и услуг. Значение ВВП разделенное на количество граждан показывает качество жизни в стране и экономическую активность населения. Соответственно, снижение ВВП - это индикатор спада.
Что не так с прогнозом по ВВП от Bloomberg?
Несмотря на то, что в статье агентство ссылается на данные, полученные от нашего Министерства финансов, непосредственно само ведомство никаких публикаций на эту тему не делало. Более того, в релизе от 10 мая говорится, что информация от Bloomberg не соответствует действительности. Но все эксперты сходятся во мнении, что ждать снижения ВВП стоит, пусть и не в таком масштабе.
Как влияет на жизнь граждан снижение ВВП?
Поскольку этот показатель характеризует экономическую активность в стране, его уменьшение означает:
● Снижение объемов производства, рост безработицы, снижение средней зарплаты по стране.
● Возможный дефицит товаров или услуг. Или сильный рост стоимости на них.
● Снижение общего уровня жизни, усиление социального неравенства и социальной напряженности.
Ожидается, что предпринятые правительством и регулятором шаги позволят минимизировать негативные последствия для отечественной экономики от санкций и замедлить снижение ВВП.
Заключение
В начале марта одно из ведущих мировых агентств Bloomberg со ссылкой на Минфин РФ сообщило о вероятном снижении нашего ВВП на 12% к концу года. Хоть эта информация и была опровергнута в релизе самого ведомства, ждать снижения ВВП все-таки стоит, пусть и не в таких масштабах. Это значит, что граждане могут столкнуться с ухудшением уровня жизни, дефицитом, повышением социальной напряженности. Поэтому в стране предпринимается ряд мер для минимизации этих проявлений.