Рак предстательной железы (РПЖ) - это изначально гормонозависимое, злокачественное образование в простате. Рост и функционирование предстательной железы регулируют мужские половые гормоны - андрогены. Они же стимулируют к росту и опухолевые клетки, а «лидирующая» роль в этом процессе принадлежит мужскому гормону Тестостерону (Т). Именно этот гормон является основной "пищей" для размножения злокачественных клеток и прогрессирования процесса при данной онкологии. Таким образом, основной задачей при РПЖ является снижение выработки и подавление функционирования мужских половых гормонов, включая и Т.
Данная цель на сегодняшний день достигается двумя способами – это орхиэктомия (хирургическая кастрация) и гормональная терапия. Гормональная терапия, так же, подразделяется на два вида решаемых задач. Первая это лекарственная или так называемая химическая кастрация, когда за счет применения особой группы лекарств (агонисты и антагонисты ЛГРГ) подавляется выработка Т в мужском организме. К препаратам-агонистам относиться Бусерелин, Гозерелин, Лейпрорелин и т.д., к препаратам-антагонистам Дегареликс (Фирмагон).
Вторая задача по снижению циркуляции андрогенов в организме достигается за счет угнетения их функционирования путем блокирования андрогенных рецепторов на поверхности злокачественных клеток. К препаратам-антиандрогенам относиться: Флутамид, Бикалутамид, Энзалутамид, Апалутамид и т.д. И именно к препаратам-антиандрогенам непосредственно входящими во воздействие со злокачественными клетками и возникает, так называемая, резистентность (устойчивость, невосприимчивость), которую очень важно своевременно обнаружить для корректировки последующего лечения!
Для того, чтобы не пропустить момент возникновения резистентности к принимаемым антиандрогенам необходимо знать, что по новым стандартам кастрационным значением Т является его концентрации в сыворотке крови менее 20 нг/дл (0.2 нг/мл, 0.6944 нмоль/л). Применяемые единицы измерения Т в российских лабораториях разные и по этой причине необходимо учитывать этот факт и пересчитывать эти значения!
Следующий важный показатель, который необходимо отслеживать при лабораторных исследованиях – это простат специфический антиген (ПСА), относящийся к классу онкологических маркеров. Другими словами ПСА – это маркер метаболической активности в злокачественных очагах, чем выше значение ПСА – тем активнее происходят злокачественные процессы в организме!
При гормон чувствительном РПЖ, динамика гормональной терапии (терапевтическая эффективность) считается положительной, если при кастрационных значениях Т - ПСА не растет и наоборот, если при кастрационных значениях Т - ПСА начинает расти то динамика отрицательная и это сигнал «Внимание» для изучения причины! Важно, так же, понимать, что рост Т выше кастрационных значений приводит к закономерному повышению уровня ПСА!
Первая и основная причина повышения ПСА – это возникновение резистентности к используемому антиандрогену и как способ решения этой проблемы - это замена антиандрогена на другой из данной группы препаратов. Но до принятия решения о замене антиандрогена необходимо исключить ложноположительное повышение ПСА. К причинам ложноположительного повышения ПСА относиться:
- анализ на ПСА делался в разных лабораториях либо в лаборатории при диспансере в разные кварталы закупки лабораторных реагентов (есть такой факт);
- пропуск, смена торгового наименования, плохое качество принимаемого антиандрогена;
- пропуск, замена, плохое качество агонистов (антагонистов) ЛГРГ;
- механическое либо температурное воздействие на простату (массаж, ТРУЗИ, езда на велосипеде, баня, купание в холодной воде и т.д.) накануне сдачи анализа на ПСА;
Для того, чтобы исключить вышеперечисленные факторы необходимо их проанализировать и еще два раза с интервалом в одну неделю пересдать этот анализ на ПСА! Если и в этом случае при кастрационном значении Т уровень ПСА будет расти – то необходимо обратиться к своему лечащему врачу и начать корректировать свое лечение!
Таким образом, можно сделать вывод, что для самостоятельной оценки более-менее достоверной динамики болезни пациента с диагнозом РПЖ необходимо сдавать анализы на Т и ПСА в одной и той же лаборатории, желательно, если это будет лаборатория из российской сети (Хеликс, Гемотест, Ситилаб и т.д.). При подтвержденном диагнозе РПЖ достаточно сдавать Т и ПСА общие один раз в месяц за день-два до очередной инъекции агониста либо антагониста ЛГРГ. В случае использования для инъекций трехмесячного депо – то сдавать анализ на Т можно раз в три месяца, так же, накануне очередной инъекции этими препаратами, но ПСА в этом случае все равно целесообразнее сдавать раз в месяц, чтобы своевременно отследить момент возникновения резистентности к антиандрогену.
Для отслеживания динамики лечения достаточно завести простую таблицу и заполнять ее от руки по датам: сдачи ПСА и Т; инъекций агонистов (антагонистов) ЛГРГ + принимаемые антиандрогены; назначения нового вида терапии и т.д. Пример такой таблицы на фото ниже.
Либо, если уже развилась кастрат-резистентность и антиандрогены отменены – то достаточно и обычного графика с динамикой ПСА и Т с нанесенными на нем датами: сдачи Т и ПСА и проводимой терапии (пример графика на фото ниже). Важно знать, что при проведении любого вида терапии (ГТ, ХТ, ЛТ, РНТ, ИТ и т.д.) и в периоды между ними необходимо продолжать удерживать уровень Т на кастрационных значениях для того, чтобы не происходило замещения уничтоженных раковых клеток на новые. Для этого необходимо постоянно лишать злокачественные клетки рака простаты их основной «пищи» в виде Т!
Соблюдение этих простых правил существенно упростит вам жизнь и облегчит ваше понимание в оценки динамики состояния пациента с диагнозом РПЖ!
Идущим следом посвящается!
продолжение здесь
Мое имя профиля в мессенджере Telegram для присоединения всех желающих к общению во врачебно-пациентском сообществе "ChatLand on Prostate Cancer": @ChatLand_PC
А, так же, для участия в группе "ChatLand for Men" в Telegram, созданной только для мужчин с раком предстательной железы и их представителей мужского пола, можно оставить свою заявку в комментариях под этой публикацией либо Здесь.
Ссылка на чат в Telegram о всех нюансах ПСМА-терапии с использованием изотопов Лютеция при раке простаты: https://t.me/psmaterapiya и Здесь
Напоминаю, что ваши лайки под данной публикацией являются вашей оценкой моего труда и способствуют доведению данной информации до большего количества людей, которые возможно в ней очень нуждаются!