24 мая 1905 года родился один из самых загадочных писателей в истории русской литературы стал единственным нобелевским лауреатом, который получил премию с официального согласия правительства СССР, — Михаил Шолохов.
Это решение шведской Академии — одно из самых критикуемых: академиков обвиняли в том, что их выбор мотивирован политической конъюнктурой, так как кандидатуру Шолохова в противовес Борису Пастернаку активно продвигало советское правительство.
Однако из архивов известно, что Шолохова, до 1965 года выдвигавшегося на премию 12 раз, поддерживали многие иностранные институты. За год до присуждения Нобелевки автору «Тихого Дона» от премии отказался Жан-Поль Сартр, мотивировав это в том числе тем, что премия стала наградой для «писателей Запада или „мятежников“ с Востока», что премия была присуждена Пастернаку, а не Шолохову и что «единственным советским произведением, получившим премию, была книга, изданная за границей и запрещенная в родной стране».
«В чем же состоит призвание, каковы задачи художника, считающего себя не подобием безучастного к людским страданиям божества, вознесенного на Олимп над схваткой противоборствующих сил, а сыном своего народа, малой частицей человечества? Говорить с читателем честно, говорить людям правду — подчас суровую, но всегда мужественную, укреплять в человеческих сердцах веру в будущее, в свою силу, способную построить это будущее. Быть борцом за мир во всем мире и воспитывать своим словом таких борцов повсюду, куда это слово доходит. Объединять людей в их естественном и благородном стремлении к прогрессу. Искусство обладает могучей силой воздействия на ум и сердце человека. Думаю, что художником имеет право называться тот, кто направляет эту силу на созидание прекрасного в душах людей, на благо человечества».
Ставьте «Лайк» и подписывайтесь на Правила жизни.
#писатели #литература #шолохов #тихий дон #нобелевский лауреат #нобелевская премия