Все жители страны должны платить подоходный налог (налог на доходы физических лиц — НДФЛ), в том числе с прибыли от инвестиций. В некоторых случаях, когда вы вкладываетесь в золото, серебро или другие драгоценные металлы, нужно также платить налог на добавленную стоимость (НДС) — 20% от стоимости металла.
С 2021 года ставка НДФЛ зависит от суммы вашего дохода за год. Если ваш заработок, включая прибыль от инвестиций, окажется в пределах 5 млн рублей, НДФЛ составит 13%. С суммы дохода, который превысит 5 млн рублей, нужно будет отчислить в налоговую 15%. Доходы за 2020 год облагаются налогом независимо от заработка по прежней ставке — 13%.
Размер отчислений и способы уплаты зависят от того, в какие финансовые инструменты инвестируются деньги. А если соблюдать определенные условия, то во многих случаях налоги платить не придется.
Акции и налоги
Покупая акции какой-то компании, вы становитесь ее совладельцем. И при определенных условиях можете получать часть ее прибыли в виде дивидендов. Будут ли выплачиваться дивиденды и в каком размере, неизвестно заранее — это определяется на общем собрании акционеров.
Таким образом, доход по акциям может складывается из двух частей — дивидендов и прибыли при продаже.
На дивиденды всегда нужно платить подоходный налог.
На доход от разницы между ценами продажи и покупки в некоторых случаях начисляют НДФЛ. Все зависит от того, когда вы приобрели акции, как быстро продали и сколько вам удалось на них заработать.
Не надо платить НДФЛ при продаже акций, если вы купили их на бирже после 1 января 2014 года, держали их минимум три года и за это время их стоимость выросла не больше чем на 3 млн рублей, помноженных на количество лет владения.
Надо платить НДФЛ, если вы купили акции до 2014 года или продали их раньше чем через три года после покупки. Либо если держали их дольше трех лет, но при продаже ваш доход превысил сумму, которую освобождают от уплаты НДФЛ:
3 млн рублей × количество лет владения.
С разницы — полный доход минус доход, освобожденный от НДФЛ, — придется отчислить подоходный налог.
Кто платит: налог на дивиденды автоматически удерживает депозитарий или сама компания-эмитент, которая выпустила акции.
Обычно налог на доход от продажи акций за вас платит брокер или доверительный управляющий, через которых вы продаете ценные бумаги.
Важная ремарка!
За американские дивиденды берется комиссия 30%! Но ее можно сократить вдвое, подписал форму w8-ben.
Облигации
Облигации — фактически долговые расписки компаний, которые их выпускают. Эти ценные бумаги, как правило, приносят предсказуемый доход — купонные выплаты, их размер известен заранее. Плюс к этому прибыль может возникнуть за счет разницы цен покупки и продажи.
С купонного дохода по облигациям всегда нужно платить НДФЛ. А с дохода от продажи облигаций — не всегда.
Как и в случае с акциями, если вы купили облигации на бирже, держали их дольше трех лет и заработали за счет разницы в цене меньше 3 млн за год, то вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ с дохода от продажи. Если же вы рискнете и купите внебиржевые облигации, то на них это правило не распространяется — по ним НДФЛ надо платить всегда.
Кто платит: НДФЛ с купонного дохода по облигациям автоматически рассчитывает и удерживает эмитент или депозитарий. Налог с дохода от продажи облигаций вычисляет и взимает брокер, который проводил сделку.
Обезличенные металлические счета (ОМС)
Это тоже вид банковского вклада, но на нем учитываются не деньги, а граммы золота, серебра или другого драгоценного металла. Когда открываете такой вклад, вы покупаете у банка металл, а когда хотите закрыть — продаете его банку обратно. При этом сами слитки вам не выдают, просто на вашем счете будет числиться определенное количество граммов серебра, золота, платины или палладия. Если цена металла вырастет, вы получите доход.
Обезличенные металлические счета не учитывают, когда считают суммарный доход по другим банковским счетам и вкладам.
Не надо платить подоходный налог, если вашему счету три года и больше.
Надо платить, если закрыли счет раньше, чем через три года после открытия. НДФЛ начисляют на разницу между ценами покупки и продажи драгоценного металла.
При закрытии ОМС вы вправе забрать вклад в виде слитка. Но в таком случае вам придется дополнительно заплатить НДС 20% от цены металла.
Кто платит: рассчитывает и удерживает банк.
Слитки из драгоценных металлов
Вы можете купить через банк настоящее золото или серебро, а затем продать драгметалл банку и заработать на разнице цен. С этого дохода нужно заплатить НДФЛ 13%. Но если вы владели слитком три года и больше, то от подоходного налога вас освободят.
Кто платит НДФЛ: инвестор должен самостоятельно подать налоговую декларацию.
Драгоценный металл можно хранить дома либо в банковском сейфе. Если вы покупаете слиток и хотите забрать его из банка, то придется также заплатить НДС — 20% от стоимости металла.
Не надо платить НДС, если вы оставите слиток в банковском хранилище.
Кто платит НДС: рассчитывает и удерживает банк.
Как отчитаться о доходах?
Подавать декларацию в Федеральную налоговую службу (ФНС) надо по адресу вашей регистрации. Можно действовать по старинке: взять бланк декларации в налоговой или распечатать с сайта ФНС. Заполнить бланк от руки заглавными печатными буквами. А затем принести его в свою налоговую лично, отправить по почте с описью вложения или передать через представителя по доверенности.
Но проще оформить декларацию через сайт ФНС:
- Логин и пароль для входа можно получить в любом отделении налоговой. Понадобится лишь паспорт.
Если у вас есть подтвержденная учетная запись на Портале госуслуг, то вы можете использовать ее для авторизации на сайте ФНС. - Через личный кабинет скачайте программу для онлайн-заполнения декларации.
- Заполните декларацию и направьте ее в налоговую с электронной подписью. Получить подпись можно бесплатно через личный кабинет в разделе «Профиль».
Подать декларацию о доходах за текущий год в налоговую надо не позднее 30 апреля следующего года, а уплатить сами налоги — до 15 июля. Если вы не успеете отправить документ и заплатить вовремя, вам выставят штраф — как минимум на 1000 рублей.
Спасибо за ваше внимание,
Артем Первушин
#бизнес #предпринимательство #трейдинг #работа #зарплата #крипта #деньги #рынок