Об азиатской драме «Кокон» Чжан Юэжань я читала у разных блогеров. Отзывы были осторожные, но в основном положительные. Как воспринимать литературу другой культуры так, чтобы не оступиться, это действительно сложный вопрос. И если начало книги было прощупывательным, то после середины я сознательно притормаживала, чтобы растянуть и прочувствовать все оттенки этой истории.
Сюжет
Роман рассказывает о трех поколениях трех семей. Девочка-родители-прародители, мальчик-родители-прародители и женщина-прародители, у женщины детей нет. Ну... почти нет. Повествование ведется от лица девочки и мальчика, но в разное время они предстают перед нами в самом разном возрасте. От «сегодня», когда им уже лет по 30, до «тогда», когда они еще учились в средней школе. Повествование ведется попеременно: глава от одного, глава от другого.
Все три семьи связаны. Не только тем, что они знакомы, но общей драмой, историей. Не обошлось без любви. Мальчик пытается разобраться в своей истории, узнает тайну, пытается ее принять. Девочка всю книгу пытается найти родительскую любовь. Это жестоко читать: у мальчика родителей нет, но он о любви старшего поколения знает, пожалуй, даже больше, чем девочка. При живых родителях она пытается добиться внимания со стороны отца. Фальшивые объятия раз в год на празднике, который семья разыгрывает для бабушки с дедушкой, чтобы показать, что они на самом деле счастливы, – вот высшая радость для нее. После смерти отца она находит его знакомых, однокурсников, коллег, чтобы напитать себя знанием того, каким был ее отец.
И все это при мрачном колорите Китая. При воспоминаниях о культурной революции. При сумасшедших родственниках, при людях в коме, при открытом морге (башня мертвецов, где лежат части тела), при равнодушии, алкоголе и интиме вокруг.
Плюсы
Мне всегда сложно читать, а тем более слушать азиатскую литературу, потому что я теряюсь в именах и наименованиях. Но здесь этого нет: роман герметичный, в нем практически не добавляются новые герои. За первые несколько глав нам представляют практически всех, затем о них и идет повествование.
Кто тут в коконе – я не знаю. Заглавие может отсылать к самым разным частям и нитям повествования. Дети пытаются разобраться в причинах вражды их семей, пытаются разобраться в себе, принять себя и своих родителей, а также бабушек и дедушек. Они ищут то, не знают что. И что-то находят, что всегда бьет наотмашь, потому что находится внезапно. И гораздо больше, чем хотелось.
Пожалуй, цитата «все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые семьи несчастны по-своему» тут подходит как нельзя лучше.
Книга средняя по объему, но такое ощущение, что она просто огромная. Но нет ощущения пересыщенности и напиханности. Столько всего в роман вместилось, причем повествование идет неспешно, аккуратно, как будто паук подтягивает муху все ближе и ближе к себе. Так и читатель погружается в истории детей, все ярче и ярче ощущая себя возле них. Каждого хочется обнять. Как же бесчеловечна жестокость родителей, которым не нужны их дети! Как мать может сбежать от своего ребенка? Как старшее поколение может так издеваться над ребенком, подчеркивая, что он никому не нужен? И при этом не отпускать его от себя, не давая уехать...
Второстепенные герои – окружение мальчика и девочки – тоже выписаны довольно четко. Если она воспитанная и равнодушная, то такой она и будет всю книгу. Если он обещает исправиться и перестать вести себя как ребенок, то не исправится и после нескольких лет брака.
Минусы
Мне хотелось чуть более подробного развития истории двоюродной сестры Цзяци. И чтобы история с заботой о дедушке закончилась более ясно. Но вполне возможно, что дело не в лени автора расписывать каждую сюжетную линию, а в том, что она хотела вынести на первый план только главных героев и их ситуации.
Купить можно везде, где обычно: Лабиринт | Читай город | OZON | book24
Итог
Читать конечно же.