Найти тему
Рассказываю

Что будет с долларом, экономикой и собственно нами? прогноз на 2022-2023г.

Не люблю когда в прогнозах или статьях долго растекаются по дереву, и где то ближе к концу дается информация ради, которой собственно мы и заходим на почитать, посему:

Есть три коридора для доллара 50-65р, 25-35р, 15-20р за 1 $, каждый из этих коридоров соответствует определённым внутренним и внешним факторам экономической политики РФ.

Если смотреть на сегодняшнюю ситуацию, то виден тренд на коридор 25-35 с значительной вероятностью падения до 30-25р за доллар, и со средней вероятностью падения его вплоть до 15, в горизонте 2-3 года.

Сразу оговорюсь это макро экономический анализ, по каждому фактору можно сделать куда более точную аналитику, но это займет соответственно не 1 час времени, поэтому тут краткая выжимка, с укрупненными числами.

На такое безумное, на сегодняшний взгляд экономистов, укрепление рубля влияет ряд факторов -основные:

  • 1. Запад обрубил сам себе возможность вывоза капитала, а это грязными 200-300мрд долларов в год, при чистой прибыли в 75млрд долларов, за 21год. и соответственно вся эта масса денег останется в РФ и будет работать на укрепление рубля, пока Запад не согласует с правительством, как можно дальше вывозить от нас к ним деньги. При наличии согласования по путям вывоза капитала курс останется в коридоре 50-65р (оставим за скобками вопрос, а зачем сейчас нам такое нужно?)
  • 2. ЦБ РФ не может, как раньше покупать облигации США и ЕС и соответственно все доллары и евро, что раньше оседали на счетах ЦБ за рубежом в казначейских облигациях ЕС и США (да, да те самые что арестовали), теперь будут оседать на расчетных счетах ЦБ в РФ, а поскольку такая рублевая/долларовая денежная масса РФ попросту не нужна, эти деньги неизбежно должны будут тем или иным способом вкладываться в экономику а не лежать мертвым грузом, пока самым разумным кажутся вложения в глобальные инфраструктурные проекты, дешевую ипотеку, дешевые кредиты для бизнеса и тд. (госпрограммы по кредитованию 8% государство/ 8% банки уже успешно работают)
  • 3. РФ прекратили глобальные закупки на западе, переориентируясь на восток, с кем есть или в ближайшее время будет соглашение о торговле за юани, лиры и рупи, и тд. А с учетом громадного профицита во внешней торговле, как Китая-Запад, так и РФ-Запад все необходимые западные товары будут так или иначе идти через эти страны и пока баланс в нашей торговле с Китаем, Турцией, Грузией, Индией и тд будет более менее одинаковым, не будет происходить отток долларов и евро из РФ для покупки необходим нам западных товаров
  • 4. Огромный профицит в торговом балансе, с учетом того что у нас до всех этих событий был, около двукратный профицит во внешней торговле, при довоенном курсе в 72р, для выравнивания торгового баланса, РФ свободно могла позволить себе укрепление рубля до 35 без каких либо отрицательных для себя явлений в экономике, или закупку на соответствующие суммы импорта, что в силу рестрикций сейчас технически невозможно.
  • 5. Это самый интересный пункт, до недавнего времени крупный бизнес РФ наша территория интересовала в основном как кормушка, а жить предполагалась где то еще, то есть тут зарабатываем, далее деньги вывозим, и спокойно себе живем в Лондоне или еще где то, соответственно Обустройство государства и территорий, крупный бизнес и чиновников интересовала, только как трамплин для зароботка-получения политических дивидендов, что также монетизировалось в деньги. Сейчас введу резкого ухудшения внешних факторов для экспортной торговли, и улучшения внутренней торговли, развитие государства перестраивается с экпортно-ориентированного государства на внутре-ориентированный тип экономики. И вот именно для такого типа экономики крайне выгоден сильный рубль, в отличие от экспортно-ориентированной сырьевой экономики. Пока видны только робкие ростки такого разворота, но вся логика событий показывает, что или мы делаем такой разворот, или остаемся сырьевым придатком, со всеми вытекающими...но если оставаться сырьевым придатком, то стоило ли начинать все эти события по переходу из шестерок Запада в масимально -возможное суверенное государство?
  • 6. Конъектурный фактор, мы вошли в экономический период высоких цен на энергоносители и сырье, и общемировой тренд на более справедливую цену на технологичные и сырьевые товары, он продлится 10-15 лет, пока весы снова не пойдут в другую сторону, но при появлении новых идеологий и государств придерживающихся идеологий совместного развития, в противоположность идеологии разграбления развивающихся и слабых стран, период справедливых цен может и продлится, где формирование цены товара зависит от стоимости затраченного на него труда и энергоресурсов, а не рыночно-принудительно/военный шантаж слабых стран сильными, с целью максимально дешевой покупки ресурсов и соответственно максимально дорогой продажи ресурсов.
  • 7. Демографический фактор. При современной глобальной конкуренции за обученные высоко квалифицированные кадры, при их стабильном оттоке из РФ и при этом сильнейшей их нужде, сильный рубль создаст необходимые условия для репатриация специалистов и подготовленных кадров назад в РФ ибо здесь они тупо больше будут зарабатывать, при отсутствии русофобии, хотя более чем уверен вряд ли наше правительство думало об организации притока высококлассных специалистов в таком ключе.
  • 8. Репутационный фактор ВВП считается в долларах, при слабом рубле ВВП государства низкий, при сильном, соответственно значительно выше, в конце года при составлении рейтингов при сильном рубле наш ВВП покажет рост, даже с учетом того, что реально будет падение в рублях, соответственно для пропаганды это мощнейший фактор.
  • 9. Сильный рубль, серьезно укрепит одобрение и поддержку правительства и лично В.В.Путина внутри страны, что самым приятным образом скажется на устойчивости власти.

На ослабление рубля влияют следующие факторы:

1. Консервативная финансовая политика правительства и ЦБ, что в сложившихся обстоятельствах прямо противоречит конъектуре и нуждам государства (грубо говоря положить деньги под матрас, пусть лежать, а вдруг понадобятся, не то что требуется в период перестройки экономики)

2. Гигантская инерция большого бизнеса и всей государственной машины, которая не понимает зачем ей перестраивается с внешнего спроса на внутренний, зачем делится прибылью с населением, зачем поднимать прожиточный минимум большей части населения?! Глобальное желание оставить все как есть, и ни чего не трогать, даже в условиях вопиющего требования перемен, буквально во всех слоях экономики, жизненно необходимых для государства.

3. Инерционно колониальный тип экономики, ( Да, Запад сам выкинул нас из колониальной системы, где мы были экономическим придатком из которого тянется прибавочная стоимость продукта, а взамен даются похлопывания по плечу, и бусы нашим вождям в виде яхт, недвиги и прочих благ за рубежом, но бизнес структуры неоколониализма, активно пытаются восстановить каналы вывоза капитала, чему пока Западный истеблишмент сам препятствует, за что ему почтет и уважуха )

4. Давление СМИ, научного мейнстрима, и общепринятого мнения который гласит, что развивающимся экономикам нужна слабая валюта, каким боком это относится к нашей развитой экономике совершенно непонятно.

Резюмируя: укрепление рубля до 25-35р на сегодняшний день наиболее вероятно, но будет носить не системный, а конъектурный характер в течении 22-23г. далее будет откат к 70-80р, если в экономике не будет перестройки.

При реализации государством п5 за укрепление рубля, неизбежно и наиболее вероятно укрепление рубля до 20-15р за доллар, но это произойдет в горизонте 24-25г.

При прекращении СВО в течении лета, снятии части санкций на вывоз капитала, курс вначале переходного периода останется в коридоре 50-65, с постепенным повышением, для нас это самый неблагоприятный вариант, но пока он наименее вероятный, как бы того ни хотелось нашему крупному бизнесу, и отдельным чиновникам(подозреваю большинству)

При совмещении варианта 1 и 2, горизонт падения доллара расширится до 26-29г, но все равно с неизбежным его падением до 15р.

При победе консервативного взгляда- " Давайте все оставим как есть, без западных инвестиций мы не проживем, не нужно развивать свое тяжелое машиностроение и вообще деньги надо хранить на западе а не у нас и там же детей своих воспитывать" в финансовой политике государства и как следствии курса доллара, ни чего не измениться, доллар как рос так и будет расти.

Жалею об одном, что не написал этот пост когда хотел, а именно: когда бакс стоил еще 82р. И да, я не гадалка и не экстрасенс.