Найти тему
Мама Ботаника

Мифы о сахарном диабете, злые и опасные! Часть 4

Продолжая серию публикаций мифов и заблуждений о диабете, сегодня обсудим те, которые могут стоить человеку фактически жизни.

Кадр из фильма "Собачье сердце"
Кадр из фильма "Собачье сердце"

Первые части обзорных статей о мифах можно почитать здесь:

Миф №1: Сахарный диабет можно вылечить методами нетрадиционной медицины.

Это самое опасное заблуждение. Методы нетрадиционной медицины при 2 типе сахарного диабета (вместе с традиционным лечением) могут давать положительный эффект, но к излечению не приведут.

Бывают случаи, когда при 2 типе диабета человек худеет до нормального веса, продолжает занятия спортом, соблюдает диету — и его сахар крови остается нормальным без приема таблеток. Но это не значит, что он вылечился. Стоит ему прекратить все это делать, начать набирать вес — и сахар крови начнет повышаться.

А при 1 типе сахарного диабета (когда человек не может жить без ежедневных инъекций инсулина) никакие “целители» и чудо-методы никогда не смогут дать главного — восстановить погибшие бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. К сожалению, гибель этих клеток необратима [2].

Миф №2: Измерение сахара в моче позволяет избежать прокалывания пальца и определения сахара в крови.

Это не совсем так. Концентрация глюкозы в моче зависит от количества выпитой жидкости, а результат определения отражает концентрацию сахара в крови за период накопления мочи в мочевом пузыре, а не в момент ее измерения. У пожилых людей изменен почечный порог глюкозурии, так сахар в моче может отсутствовать даже при выраженной гликемии.

Миф №3: Портативный глюкометр предназначен только для определения сахара натощак.

Это заблуждение. Очень важный показатель — постпрандиальная гликемия (ППГ) – уровень глюкозы в крови через 2 часа после начала приема пищи. Уровень ППГ обусловлен следующими факторами: – приемом пищи; – длительностью приема еды; – количеством пищи; – составом продуктов; – всасываемостью углеводов.

Хроническая гипергликемия является ведущим фактором развития поздних осложнений сахарного диабета 2 типа. Наиболее выраженные колебания гликемии у больных наблюдаются именно после приема пищи. Доказано, что в большинстве случаев ППГ, а не гликемия натощак непосредственно влияют на развитие атеросклероза, инфаркта миокарда и смертность. В связи с этим постпрандиальный уровень глюкозы (через 2 часа после начала приема пищи), отражающий состояние метаболического контроля, включен в качестве важного показателя в международные рекомендации по лечению диабета.

Миф №4: Для человека с диабетом достаточно определять уровень утреннего сахара в крови 1-2 раза в неделю.

Этот режим не оправдан, самоконтроль должен осуществляться не только натощак, но и через 2 часа после еды. Когда диагноз только поставлен и при декомпенсации, необходимо ежедневно несколько раз в день определять уровень гликемии.

Миф №5: Чем больше стаж сахарного диабета, тем лучше человек чувствует свой уровень сахара.

Уровень глюкозы в крови нельзя почувствовать. Действительно, сильно увеличенный или значительно сниженный уровень сахара пациент может распознать, однако, со временем предвестники гипер- или гипогликемии исчезают, и критические состояния возникают внезапно. Субъективные ощущения бывают очень обманчивы: так, на начальных этапах инсулинотерапии нормальный уровень глюкозы будет восприниматься как низкий. Точный результат может гарантировать только современный глюкометр, а никак не шестое чувство человека [3].

В заключение хотим еще раз напомнить о значении правильного питания при сахарном диабете – именно от него во многом зависит успех лечения этого заболевания. Питаться вкусно и правильно вам помогут готовые блюда от «Ботаники». Их рецептура разработана с участием врачей-эндокринологов и диетологов, а разнообразие блюд позволит составлять новые полезные меню каждый день.

Магазин

Готовые замороженные блюда Ботаника - низкоуглеводное готовое питание, с просчитанными гликемическим индексом и нагрузкой. Не содержит сахара и крахмала.

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Список литературы:

  1. Мифы о сахарном диабете // Министерство здравоохранения Саратовской области. – Режим доступа: http://minzdrav.saratov.gov.ru/myth_diabet.php
  2. Шелобанова Н.М.  Правда и мифы о сахарном диабете // ТОГБУЗ «Сосновская ЦРБ». – Режим доступа: https://sosnovkacrb.ru/statii/249-pravda-i-mify-o-sakharnom-diabete.html
  3. Сахарный диабет мифы и реальность // ГБУЗ «Киселевская детская больница». – Режим доступа: http://dgbksl.ru/patients/pamyatki/64-sakharnyj-diabet-mify-i-realnost

#диабет #инсулин #лечениедиабета