Найти тему
Любимая Дача. Сад и Огород

Завязи огурцов желтеют и не дозревают: причины и быстрые способы спасения урожая

Пожелтение завязей огурцов никогда нельзя считать нормой и тем более нельзя такую симптоматику игнорировать. Изначально на плетях могут желтеть единичные недозрелые плоды, а уже через неделю пожелтеют и все остальные. Чтобы не допустить потерю урожая, следует выявить причину проблемы и нейтрализовать условия, что привели к ней.

Для огурцов, произрастающих в открытом грунте и в теплицах, пагубными факторами являются:

  • минимум света
  • несвоевременный сбор созревших овощей
  • скачки температур или их критические показатели
  • дефицит питания
  • нарушение норм полива
  • неполноценное опыление
  • загущенность плетей или корней
  • чрезмерное количество завязи
  • сомнительный посевной материал
  • поражение вирусами и болезнями

Все перечисленное неминуемо приводит к пожелтению и усыханию огуречной завязи. Для выявления причины из списка вычеркивают определенно неподходящие факторы, а остальные начинают прорабатывать.

При нехватке света огурцы всегда капризничают. Если пересадка на новое место по тем или иным причинам уже невозможна, то немного улучшить состояние посадок поможет контроль роста их надземной части. При прореживании плетей удается дать оставшейся зеленой массе больше света, следовательно, больше шансов на здоровый рост.

Контролировать температуру у огурцов, растущих в открытом грунте, уже сложнее. От умеренных заморозков их спасет укрытие защитными материалами, в дни иссушающего зноя единственная возможная помощь – затенение от пекла и опрыскивание вечерами.

Дефицит питания исправляется быстро и легко. Для роста зеленой массы заправляем землю где растут огурцы аммиачной селитрой в расчете 30г на 10л воды. В пору цветения вносим нитрофоску по 50г на 10л воды. Когда созревают первые зеленцы, растения удобряют смесью состоящей из: 100г мочевины, 5г борной кислоты, 3г медного купороса и 1г марганцовки. Если огурцы получаются неправильной формы – удаляем боковые побеги и вносим перегной.

Элементарнее всего решается избыток завязи, при котором у огурцов не хватает сил на равномерный рост всех плодов. В этом случае лишнюю завязь просто срезают.

-2

Правильный полив должен проводится с учетом типа корневой системы огурцов (она строго поверхностная). Иссушение земли столь же вредно, сколько и ее перелив. Поэтому поливаем теплолюбивые огурцы только водой уличной температуры и строго по факту высыхания поверхностного слоя грунта.

Если у огурцов слабая или поврежденная корневая система, то помощь ей окажет стимулятор «Корневин» или аналоговый «Корнерост». Ждать пока огурцы сами нарастят корневую чревато потерей времени плодоношения, которое и так нельзя назвать длительным.

Заболевание бaктepиoз или угловатая пятнистость огурцов
Заболевание бaктepиoз или угловатая пятнистость огурцов

При поражении огурцов болезнями или вредителями, действуют по схеме лечения, но дополнительно стоит удобрить культуру комплексным средством целевого типа с пометкой «Для огурцов».

Загущенные корни и плети достаточно просто обрезать. Причем лишние в грядке растения тоже вырезают, а не выдирают, потому как велики риски повреждения корневой тех огурцов, которые хотелось бы оставить.

Сложнее помочь огурцам если они выращены из сомнительного посевного материала. Здесь единственным вариантом становятся регулярные стимуляционные подкормки.

-4

Экстренный способ стимуляции здорового развития огурцов

Если причина угнетенного вида плетей или самих плодов так и не установлена, то можно попробовать удобрить их простым русским способом. В 10л ведре соединяем 9л воды, 1л молока, 30г мыльной стружки и 30 капель йода. Полученный состав распыляем по посадкам вечером. По необходимости процедуру повторяем еженедельно.