Найти тему
Истории в миниатюрах

Таинственное убийство, так и оставшееся нераскрытым

Крепостничество отвратительно не только продажей живых людей, и тем, что к крепостным относились порой как к неодушевленным предметам. А еще и тем, что часто преступления, совершаемые господами, очень легко перебрасывались на невинных, но совершенно бесправных слуг,которым приходилось нести на своих плечах все бремя обвинительных приговоров.

9 ноября 1850 года , близ Ваганьковского кладбища было найдено тело молодой, красивой женщины, она была одета по последним требованиям европейской моды. Дорогое белье, шелковые чулки, серьги с бриллиантами и золотые кольца на руках, что позволяло отвергнуть версию ограбления. У женщины было перерезано горло, но перед смертью она была сильно избита. Рядом с трупом обнаружены следы полозьев и копыт, что говорило о том, что убийство произошло в другом месте.

Александр Сухово-Кобылин родился в 1817 году в очень богатой семье. Семья вела свой род от Андрея Кобылы, т.е. находилась в родстве с Романовыми. Как и положено отпрыску столь знатного и богатого рода, Александр учился в Московском и заграничных университетах. Деньги позволяли не думать о службе, поэтому вернувшись в Москву, Сухово-Кобылин вел жизнь светского льва и относился к особому слою в обществе «неслужащих дворян», претендовавших на высшее положение. Имел репутацию острослова, театрала, но его не любили за заносчивый характер и властный нрав, был без сомнения человеком умным, образованным, много путешествующим, но обладал натурой грубой и вспыльчивой.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин
Александр Васильевич Сухово-Кобылин

В 1841 году находясь в Париже, Сухово-Кобылин знакомится с молодой француженкой Луизой Симон-Деманш. Девушка поразила и настолько пленила барина, что он предложил ей переехать в Россию, дал деньги на дорогу и снял пятикомнатную квартиру, расположенную рядом со своим особняком . Луиза Симон-Деманш стала его содержанкой, официально была записана как купчиха и была определена модисткой в магазин на Кузнецком Мосту.

Восемь лет прожила Деманш в Москве. Положение ее было неопределенное, она не считалась женой , в обществе с Сухово-Кобылиным не появлялась, знакомых почти не имела, но жизнь ее была обставлена с полным комфортом. В ее распоряжении четверо слуг – крепостные ее покровителя, состоящие в должностях повара, кучера и горничных.

В 1850 году Сухово-Кобылин начинает тяготиться своей долголетней связью, его утомляет ревность Луизы. И еще эти отношения очень мешают роману с блистательной светской красавицей Надеждой Нарышкиной.

Француженка очень переживала разрыв, она дежурила под окнами Нарышкиной, писала страстные письма, устраивала сцены, чем еще больше раздражала своего возлюбленного.

Александр Васильевич Сухово- Кобылин
Александр Васильевич Сухово- Кобылин

В убитой молодой и нарядной женщине крепостные Сухово-Кобылина опознали свою пропавшую барыню. Началось следствие, которое продлилось семь лет. 7 ноября 1850 года, следуя показаниям слуг, модистка-купчиха, приказав затопить печь ушла из дома и больше не вернулась.

О том, что Луиза была содержанкой Сухово-Кобылина было быстро установлено, но это ничего не означало. Нарышкина дала показания, что 7 ноября Сухово-Кобылин посещал ее с дружеским визитом. Однако слуг своих предупредить не соизволила и те дали совершенно другие показания.

В доме Сухово-Кобылина были обнаружены пятна крови. В те времена невозможно было понять, чья это кровь, что дало возможность Александру Васильевичу рассказывать о камердинере у которого шла носом кровь, о лечебных пиявках, которые ставила его тетка. Косвенных улик против дворянина было предостаточно.

Сухово-Кобылин никогда и не отрицал, что дело стоило ему огромных денег. 30 000 тысяч были переданы им следователю чтобы снять с него тень подозрения. Были арестованы четверо слуг француженки: повар Ефим Егоров, кучер Галактион и две дворовые девки Аграфена и Пелагея.

После пристрастных допросов, крепостные признались, что убили Деманш на почве личной неприязни. Но дело было настолько шито «белыми нитками " , что генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский отправил дело на доследование.

Крепостные от своих показаний дружно отказались. Указав, что барин потребовал от них признать вину, пообещав защиту, вольную и денежное вознаграждение. Но они не думали, что придется пройти через наказание плетьми и каторгу.

Сухово-Кобылина арестовали. Именно в тюрьме и была написана известная пьеса –«Свадьба Кречинского», в последствии и пьесы «Дело» и «Смерть Тарелкина». Эти произведения поставили Сухово-Кобылина в ряд выдающихся драматургов России.

-3

Около шести месяцев провел Александр Васильевич в тюремном заключении и это дало ему возможность сосредоточиться на творческой работе. В основе его пьес лежит обличение несовершенства юстиции. И это пишет человек, дававший огромные взятки, писавший письма о помиловании императору, не моргнув глазом, пославший на пытки и каторгу четырех человек. Он возмущался и негодовал, как жертва полицейского произвола, но вышел оправданным, крепостные же своей горькой судьбой подготовили ему материал для прославивших его пьес. А тюрьма стала для него источником вдохновения.

Александра Сухово-Кобылина оправдали полностью. «Не будь у меня связей да денег, давно бы я сгнил где-нибудь в Сибири». – говорил он.

Следствие закончилось обвинением крепостных, их присудили к бессрочным каторжным работам, наказанием плетьми, а мужчин еще и клеймили как опасных преступников.

Итак, дело знаменитого драматурга, тянувшиеся долгих семь лет закончилось оправдательным приговором. Его признали непричастным к преступлению, незаслуженно привлеченным к следствию, жертвой судебной ошибки. Однако в обществе еще долго ходили слухи о том, что преступление совершил именно Сухово-Кобылин.

Александр Васильевич Сухово- Кобылин
Александр Васильевич Сухово- Кобылин

Надежда Нарышкина спасаясь от скандальной репутации уехала в Париж. Во Франции она вышла замуж за Александра Дюма –сына. А Александр Васильевич от светской жизни отошел, проживал в своем имении. Пьесы, написанные в самое тяжелое для него время, шли во многих театрах и имели успех не только в России, но и за рубежом. Умер в Ницце в 86 лет.

Александр Васильевич Сухово-Кобылин
Александр Васильевич Сухово-Кобылин

Смерть его произвела сильное волнение в творческих кругах России. Ведь Сухово – Кобылин считался представителем поколения классиков, он был поставлен в один ряд с Тургеневым, Достоевским, Толстым. Тайна его богатой и грешной жизни ушла вместе с ним в могилу. То, что он не забывал о своей бывшей возлюбленной, говорит то, что свою единственную дочь назвал Луизой. Совершал паломничество на могилу Демарш. И, наверное, пытался забыть печальную историю своей бурной молодости. Но, помнил ли талантливый драматург о четырех погубленных жизней принадлежащих ему крепостных ?