Здравствуйте, ребята, сегодня с вами на связи Душнила-Обыватель, который в очередной раз купился на рекламу и обилие позитивных отзывов, решив почитать роман "Осьминог".
Вступление хоть и негативное, тем не менее нельзя сказать, что книга никому не зайдёт, многие очень даже удовлетворены, все зависит от ожиданий.
А вот ожиданий от книги лично у меня было много, причем хороший язык, японский колорит, загадочная атмосфера только больше их подпитывали, но в итоге я страшно разочаровался. Почему?
Дело в том, что у меня не поворачивается язык назвать "Осьминога" романом. Это так только кажется, да и всё здесь только кажется в плохом смысле. В целом, что представляет собой книга структурно? Главный герой от нечего делать бродит по острову и слушает от разных людей байки про остров и их жителей. Все. Вот и вся книга.
Разве это плохо? Нет, если все рассказы и байки сюжетно связаны и представляют собой часть целого. В таких случаях читатель жаждет собрать мозаику воедино, чтобы увидеть итоговую картинку, конечный ответ. Но этого нет. Все байки ради их самих. И я ещё понимаю, если бы они были плохо написаны, было бы не так обидно, но они хорошо написаны! Они подогревают читательский интерес и все, что только требуется, это подбрасывать масла в огонь, но этого не происходит, огонь интереса затухает по той простой причине, что сюжета так такового в книге нет, именно поэтому я и не могу назвать это "романом".
Все рассказы (нет, все-таки байки) очень атмосферны, образны и построены по принципу недосказанности. В интернете я часто натыкался на отзывы, что это плюс в книге, а мне кажется, что это жирный минус и в этом вся проблема. Недосказанность нужна всегда для того, чтобы посеять интригу в почву линейного сюжета, но сюжета нет! За всей этой проработанной японской атмосферой, образностью, загадочностью - что всем так нравится, и мне тоже - зияет пустота. Вот это больше всего разочаровывает. Да, красиво, но нудно, многословно и бессюжетно.
В книге есть много персонажей, у многих есть даже характеры, но они не развиваются, не растут и нужны только для того, чтобы рассказать очередную байку просто так.
Пытаясь разобраться в чем же дело, я наткнулся в интернете на то, что автор вдохновился своей поездкой в Японию, откуда и взял все образы, персонажей и место действия. Вот тут встаёт все на свои места. Книга действительно больше по жанру напоминает туристические заметки, но никак не роман.
Обидно, вот добавить бы простой, копеечный детективный сюжет и все, цены бы книге не было.
Итого: если вы болеете Японией, и каждый ваш день это "ня, кавай, кун, тян, манга, суши, я стану королём пиратов, боги смерти любят яблоки" и вам было бы интересно нырнуть в японский колорит, узнать больше о современной культуре Японии, то эта книга для вас!
Это художественно обработанный дневник туриста.
Если же вы ждете интересную, закрученную историю в жанре триллер, мистики, то не стоит.
Автору желаю удачи. Если бы он написал в том же стиле и атмосферой триллер или детектив, то я бы с удовольствием прочитал и был бы первым, кто стал бы пиарить роман.
С вами был Душнила-Обыватель, не волнуйтесь, ЧО ещё вернётся.
#литература #чтение #книги #культура #япония #русская литература #современная литература #отзыв на книгу #рецензия на книгу