В этом году на моей клубнике появились разноцветные пятна. Начала изучать, что это и почему произошло. Оказалось, что пятнистой садовая земляника становится, когда заражается грибком. Происходит это после таяния снега, когда природа начинает просыпаться после зимы, активируются и патогенные организмы. Первый сигнал - изменение цвета, которое можно заметить на листочках и черешках, далее оно может распространиться на остальные части растения - стебли, усы, корешки и ягоды.
Причины появления грибка на клубнике
Развитие грибка на растениях могут провоцировать множество факторов. Назову самые распространенные:
- переувлажнение грядок;
- недостаточное проветривание из-за загущения посадок;
- отсутствие необходимого количества солнечного света;
- неправильный севооборот;
- переизбыток в почве азота.
Как понять, чем болеет клубника?
Большинство грибковых заболеваний на садовой клубнике легко диагностировать по цвету пятен, появившихся на растительности:
1. Белые. Небольшие точки белого цвета, размером не более двух миллиметров не только на листочках, но и чашелистиках, усах, черешках и плодах говорят о том, что куст атаковал рамуляриоз. Позднее на листьях образуются пятна красного и коричневого оттенков. Со временем они достигают в диаметре до 6 миллиметров, середина становится серой с ржаво-красной каймой. Лечить рамуляриоз следует препаратами меди или 1%-ной бордоской жидкостью (развести в пропорции 100 мл на 1 кв. м.). Обработать кусты лучше дважды за сезон: перед цветением и после сбора ягод .
2. Желтые или оранжевые. Часто это признак появления ржавчины - грибка семейства Пукциниевые. На листочках обнаруживаются пустулы любых оттенков желтого и красного цветов, которые достаточно быстро сливаются, окрашивая лист целиком. Куст перестает активно наращивать зеленую массу, не формируются почки, листья сохнут и опадают. Болезнь опасна тем, что может поражать не только клубнику, а споры с больного растения разлетаются по всему участку. Заболевание часто поражает клубнику на плохо освещаемых участках сада, если клубнику не пересаживали последние пять лет, а также при избытке азота. Чтобы избавиться от ржавчины — следует аккуратно, постелив рядом с больным растением пленку, удалить все пораженные листики и кусты и спрыснуть остальные кусты фунгицидами. Если на даче нет препаратов, можно воспользоваться 1%-ной бордоской жидкостью или другими препаратами, в составе которых есть медь.
3. Красные. Бурые пятна нечеткой формы, которые со временем покрывают всю площадь листа, появляются на загущенных и тенистых грядках. Болезнь поражает не только листья, но также усы и черешки клубники. Чтобы зараза не распространялась на соседние растения, пораженные кусты удаляют и сжигают. Спасти от хвори клубнику может только профилактика — обработкам препаратами с содержанием меди или бордоской жидкостью трижды за сезон: в момент закладки бутонов, перед цветением и после сбора урожая.
4. Коричневые. Вдавленные в лист овальные пятна буро-коричневого цвета свидетельствуют о том, что клубника заболела антракнозом. Заболеванию подвержены посадки, растущие в укрытии с теплицах с высокими температурой (до +28 градусов) и 100%-ной влажностью. Споры можно занести в укрытие на ногах или одежде. После того как пятна покроют весь лист, он высыхает и отмирает. Если не оказать растению помощь на этом этапе — погибнет весь куст. Следует удалить пораженные части и обработать кустик фунгицидом или 1%-ной бордоской жидкостью.
Осматривайте посадки клубники не реже одного раза в неделю. Чем раньше вы заметите признаки поражения и начнете лечение, тем больше шансов спасти растения.