Найти тему
Про развитие

Коучинг. Метод "Шесть шляп мышления" Эдварда де Боно

Среди других теорий креативности метод специалиста по латеральному мышлению Эдварда де Боно отличается молодостью. Книга «Шесть шляп мышления» (англ. «Six Thinking Hats») была впервые опубликована в 1985 г., представив публике технику организации мышления и способ решения творческих задач и споров.

Предпосылкой появления метода стало убеждение, что человеческое мышление в процессе жизнедеятельности постепенно становится однобоким, приобретает стереотипы. Это обусловлено многими факторами: культурной и социальной средой, религией, образованием, привитыми представлениями о логике, морали и т.д. Кроме того, мыслительные процессы связаны ещё и с настроением самого человека, его эмоциями, интуицией.

Исходя из всего вышеперечисленного, Э. де Боно предложил 6 путей, способных нарушить привычное для мозга состояние мышления и принятия решений. Они основываются на рассмотрении любой проблемы с разных ракурсов. Казалось бы, что может быть проще? Но здесь как раз и находится первая ложка дёгтя – эти способы организации мышления, «шляпы», не являются естественными. Методике сначала нужно обучиться и лишь получив необходимый опыт, «примерять» на себя.

Метод 6 шляп – это психологическая ролевая игра. Шляпа определённого цвета означает отдельный режим мышления, и, надевая её, человек включает этот режим.

Белая шляпа. Примеряя этот головной убор, мы сосредотачиваемся на имеющихся в распоряжении данных. Пытаемся понять, какой информации недостаёт, где её найти, как использовать уже известные факты и выводы для решения проблемы.

Белая шляпа – это, фактически, ретроспективный метод познания, который используют, чтобы выявить причинно-следственные связи и закономерности в развитии явлений.

Красная шляпа. Надевая её, мы включаем интуицию и чувства. Что подсказывает вам внутренний голос? Интуитивные догадки и ощущения на этом этапе очень важны, поскольку позволяют судить об эмоциональном фоне и отношении к проблеме через призму человеческих чувств. Если обсуждение коллективное – важно постараться понять ответы других людей, движущие силы и подоплёку предложенных ими решений. Для этого каждому нужно быть правдивым и искренним, не скрывать своих настоящих чувств и переживаний.

Чёрная шляпа. В ней вы должны быть пессимистом, но со здоровой долей критицизма. Предложенные решения проблемы оцениваются на предмет возможных рисков в будущем, дальнейшего развития трудных и непредвиденных ситуаций. Старайтесь в каждой идее найти слабые места и обратить на них внимание. Чёрную шляпу нужно использовать в первую очередь тем, кто уже добился успеха и привык мыслить позитивно, ведь зачастую именно такие люди склонны недооценивать предполагаемые трудности.

Жёлтая шляпа. Она является противоположностью чёрной и подразумевает оптимистический, позитивный взгляд на проблему. Выделяйте сильные стороны и преимущества каждого решения. Особенно это важно, если все варианты кажутся довольно мрачными.

Зелёная шляпа отвечает за творчество, поиск необычных идей и неординарных взглядов. Никаких оценок предложенных ранее решений, только их дальнейшее развитие любыми доступными способами (ментальные карты, фокальные объекты, ассоциации и другие инструменты активизации творческого мышления).

Синяя шляпа не связана непосредственно с выработкой решения. Её надевает руководитель – тот, кто ставит цели в начале и подводит итог работы в конце. Он управляет всем процессом – даёт слово каждому, следит за соблюдением тематики. В данной роли человек смотрит не на предмет мышления, а на само мышление, и отвечает за построение, управление и завершение процесса выработки идей, включая использование и последовательность использования других шляп.

Метод Эдвард де Боно может использоваться как для индивидуальной работы, в таком случае можно использовать маркеры разного цвета. Сложности могут возникнуть при попытке войти в необходимое ментальное состояние, соответствующее каждой шляпе.

При индивидуальной работе можно рассмотреть следующую последовательность шляп.

Первая итерация:

  • Белая шляпа (Сбор и анализ фактов)
  • Зеленая шляпа (Генерация идей)
  • Белая шляпа (Подготовка плана действий)
  • Желтая шляпа (Позитивный взгляд на план)
  • Черная шляпа (Поиск недостатков и препятствий)
  • Красная шляпа (Оценка недостатков и их важности на уровне интуиции)

Вторая итерация:

  • Зеленая шляпа (Генерация идей для ухода от препятствий)
  • Белая шляпа (Обновление плана действий)
  • Черная шляпа (Поиск недостатков и препятствий в обновленном плане)
  • Желтая шляпа (Позитивный взгляд на обновленный план)
  • Красная шляпа (Оценка недостатков и их важности на уровне интуиции)

И т.д. Конечно целью работы по этому методу должен быть план, к которому у человека нет претензий со стороны Черной шляпы, позитивный взгляд со стороны Желтой шляпы и поддержка от интуиции (Красная шляпа)

Также продуктивным является использование данного метода в групповой работе, в этом случае можно рассмотреть сами рекомендации Эдварда де Боно.

Варианты применения мыслящих шляп Эдварда де Боно

  • Можно назначить шляпу для всей группы или разные шляпы для каждого человека, а затем чередовать шляпы, чтобы поощрять больше идей.
  • Некоторые утверждают, что лучшие результаты получаются, если настаивать на том, чтобы все носили шляпы одного цвета одновременно, потому что это гарантирует, что все смотрят в одном и том же направлении в одно и то же время.
  • Используйте любые головные уборы так часто, как вам нравится.
  • Нет необходимости использовать каждую шляпу.
  • Обеспечьте различную последовательность из двух, трех, четырех или более шляп одновременно.
  • Как ведущий сеанса (т. е. методолог) вы можете разрешить либо заранее установленный порядок, либо тот, который развивается. Однако не облегчайте последовательность (т. е. облегчающий метод). Не спрашивайте участников, какие головные уборы они хотели бы надеть. Они не знают и полагаются на ваш опыт в методе.
  • Вы также можете использовать стикеры Post-It®, чтобы участники индивидуально записывали кучу идей. Как руководитель сессии, переставьте записи так, чтобы все были разборчивы для участников, желательно во время короткого перерыва.
  • Вы можете предпочесть не использовать все шляпы, и вы можете формировать определения для шляп, исходя из вашей собственной ситуации, но использовать визуальную легенду или графическую подсказку для объяснения назначаемых перспектив.

На мой взгляд наиболее продуктивной будет мозаичная последовательность.

Мозаичная последовательность фасилитации: Использование шляп

Встреча может начаться с того, что все наденут синюю шляпу и договорятся о целях и задачах встречи. Затем обсуждение может перейти к мышлению в красной шляпе, чтобы собрать мнения и реакции на проблему. На этом этапе представлены потенциальные ограничения для фактического решения, такие как заинтересованные стороны, затронутые проблемой и/или решениями. Затем обсуждение может перейти к желтой, а затем к зеленой шляпе, чтобы генерировать идеи и возможные решения. Затем обсуждение может перейти между мышлением в белой шляпе как частью разработки информации и мышлением в черной шляпе для выработки критики набора решений.

Поскольку все сосредоточены на определенном подходе в заданный момент времени, группа, как правило, более сотрудничает, чем если бы один человек реагировал эмоционально (красная шляпа), в то время как другой человек пытался быть объективным (белая шляпа), а третий был критически настроен. из пунктов, которые вытекают из обсуждения (черная шляпа).

#coaching #коучинг #креативность #генерация идей #шесть шляп де боно