Каждый день в СМИ появляются новые новости о подорожании продуктов питания или об исчезновении отдельных их категорий. Дорожает все, и это в "сытой" Европе, и это еще не новый урожай. Да и природа пока не сказала своего слова. В #США, например, прогнозируют сильнейшую засуху.
Сейчас мир буквально на расстоянии вытянутой руки от продовольственного кризиса, хочется дотянутся, чтобы взять что-нибудь съедобное, а взять может быть нечего и негде. Любой катаклизм, любое очередное эмбарго любой страны может привести к уже непоправимым последствиям.
И это даже примерно не шутка. Из-за невозможности получить достойный урожай на Украине и ограничений экспорта зерна из России мир уже задумался о создании хоть каких-то накоплений. Точно также поступила и Индия, но у нее задача хотя бы прокормить свои 1,5 миллиарда.
Страны Европы как самые "честные" и "добропорядочные" запрещают экспорт продуктов питания и с удовольствием помогают Украине "избавиться" от запасов зерновых.
Но все их усилия скорее всего запоздалые. Почему?
Китай скупает все излишки, которые предлагаются на мировых рынках. По данным Министерства сельского хозяйства США Поднебесная накопила 69% мировых запасов зерна, 60% мировых запасов риса и 51% мировых запасов пшеницы.
“Если мы не решим ситуацию немедленно, - заявил Дэвид Бисли, возглавляющий Продовольственную программу ООН, на Мюнхенской конференции по безопасности еще в феврале, - в течение следующих девяти месяцев мы увидим голод, дестабилизацию стран и массовую миграцию”. Это было еще в зимой.
Традиционно нехватка продовольствия наблюдается в странах Африки и Ближнего Востока. Причина этому малейшие изменения в погодных условиях, будь-то засуха, ливни или пожары. Но сегодняшняя ситуация из ряда вон выходящая. 26 стран запретили у себя экспорт зерновых. Европу беспокоит сегодня собственная продовольственная безопасность, но она не сможет защититься от волны мигрантов.
Во все времена сбить поток беженцев из африканских стран удавалось путем поставок продовольствия им с огромным дисконтом, серьезно доплачивая за их на мировых рынках. Сегодня цены на семена и удобрения побили все рекорды, а ВВП стран упало еще со времен локдаунов. Кто и за какие средства может быть спонсором для беднейших государств, становиться совершенно непонятно. И главное, где взять те "излишки", чтобы направить в Африку, в 2021 году #Россия и Украина на двоих экспортировали 28% мировых зерновых.
Ситуация настолько серьезна, что майский номер журнала "The Economist" вышел с обложкой под названием "Приближается продовольственная катастрофа". “Острая продовольственная незащищенность” угрожает непосредственно 193 млн. человек, в сравнении со 108 млн до 2022 года, и все это на фоне стремительного роста цен на энергоносителей, удобрения и логистику.
16 мая прошли первые торги на Чикагской бирже после того как Индия ввела запрет на экспорт, цена пшеницы на них сразу выросла на 6%, а уже 18 мая на 38%.
По данным ООН 50 стран зависят от России или Украины, или от обеих вместе, на более чем 30% импорта пшеницы; для 26 из них этот показатель превышает 50%. Война на Украине практически исключила украинский экспорт, и теперь вся Африка с огромной надеждой смотрит на РФ и Китай, который наращивает свои инвестиции в "черный" континент и смог бы поделиться своими запасами.
Страны Восточной Азии такие как Индонезия, могут довольно легко перейти на рис. Для большинства других крупных импортеров сокращение пшеницы повлечет за собой радикальные изменения в рационе питания. Многие страны Персидского залива и Северной Африки едят как минимум в два раза больше хлеба на человека, чем те же американцы.
Поможет ли природа?
Китай предупредил, что прошлогодние наводнения означают, что его #урожай пшеницы может быть “худшим в истории”. Большая часть зерновых площадей Америки переживает засуху, еще сильнее той, которая была в "голодных" 2012-13 годах. Около 40% пшеницы, растущей на выжженных равнинах Америки, считается в плохом или очень плохом состоянии (15-20% в среднем). 12 мая министерство сельского хозяйства США сделало прогноз, что производство в стране твердой озимой пшеницы упадет на 21% по сравнению с 2021 годом. Европа получает слишком мало дождей в тот момент сезона, когда пшеница наиболее уязвима для засухи.
#Продовольственный кризис это уже приближающаяся реальность. Все с надеждой наблюдают за российскими полями.
Перенаправит ли Россия свой #экспорт пшеницы в наиболее нуждающиеся страны, от этого будет в прямом смысле выживет ли #Африка и Восточная Азия, других источников получения зерна не находит никто.
Фьючерсные рынки ожидают, что цены на пшеницу и кукурузу останутся на сегодняшних грабительских уровнях до середины 2023 года, то есть до следующего урожая. И это только слепые надежды.
По мнению МВФ, долговое бремя более половины стран африканского региона либо считается неустойчивым, либо может вскоре стать таковым. Правительства, оказавшиеся в таком положении, не в состоянии помочь своим гражданам пережить шок цен на продовольствие.