Найти в Дзене
Инна научит!

Воспитание ребенка. Что нужно знать каждому.

Если ребенку еще нет и шести лет, нужно ли его воспитывать вообще? Или стоит разрешать абсолютно все? Как правильно воспитать ребенка? Что нужно прививать, а что должно прийти само, с течением времени? Как не сделать элементарных ошибок в процессе воспитания, впоследствии которые могут изменить характер малыша не в лучшую сторону? Давайте разберемся.

Конечно, воспитывать ребенка дошкольного возраста можно и нужно. Воспитание – это своего рода прививка навыков, необходимых для жизни человека в обществе.

Основные направления в воспитании малышей до шести – семи лет таковы:
- это физическое воспитание малыша;
- развитие умственных способностей;
- нравственное воспитание;
- трудовое воспитание;
- эстетическое воспитание.

Развивать у ребенка умственные способности не только рекомендация специалистов к родителям, это и необходимость. Ведь именно в период до шести – семи лет ребенок должен быть подготовлен к школе. На это ориентированы и специальные программы в детских садах. Поэтому приоритетной задачей родителей является вождение своего ребенка в детский садик, а также обязательные занятия с ним дома.

-2

Что можно предложить малышу в качестве развивающих занятий? Список очень большой. При помощи разноцветных кубиков легко научить ребенка распознавать цвета. Добавив к кубикам мячи, учитесь различать предметы по формам. Как можно больше рисуйте.

Вообще начинать рисовать ребенок может еще до года. Неважно, что сначала он просто марает страницы. Для него очень полезно держать в руках кисточки, различать разные краски, смешивать их. Позже, с двух – трех лет предложите малышу яркие карандаши. Отлично подойдут для рисования карандаши восковые. Только следите, чтобы ребенок их не жевал.

С двух лет ребенок может легко запоминать маленькие стихи. Учите малыша! Пересказ стихов – это веселое и интересное дело и для малыша, и для его родителей.

-3

Каждый день малышу необходима нагрузка физическая, для этого отлично подойдут игры подвижные. Такие можно организовать и дома и на улице. Можно поиграть в мяч, в догонялки, или в прятки. Главное, чтобы малыш двигался как можно больше. Танцуйте вместе с малышом – обычно дети большие охотники до всякого рода танцев. По утрам хорошо делать с ребенком зарядку. Взрослым это тоже очень полезно, поэтому проводите совместные занятия. Веселее будет заниматься под ритмичную детскую музыку.

-4

Гулять с ребенком желательно два раза в день, в любую погоду. Если малыш не посещает детский сад, возьмите за правило выходить на улицу утром и после обеденного сна.

Обязательная задача для родителей и работников детских садов – научить ребенка гигиене. Умывание по утрам и чистка зубов должны быть нормой для ребенка. Так же как мытье рук после прихода с улицы, если вы собираетесь кушать или просто малыш замарал ручки. Например, во время рисования или игры в пластилин.

-5

Родители малыша должны внимательно следить за речью ребенка. К пяти годам малыш должен говорить хорошо, четко проговаривая все звуки. Если такого не происходит, обратитесь к специалистам. Вовремя замеченные отклонения в речи логопед корректирует очень быстро. Важно не затягивать с этими проблемками.

Примерно с двух лет ребенок начинает действовать полностью самостоятельно. Появляется известное выражение: «Я сам!». Родителям не стоит опасаться этого, наоборот, следует позволить малышу действовать по своему усмотрению. Но, конечно, при необходимости его следует поправлять, спокойно и не навязчиво.

Очень важным является нравственное воспитание малыша, особенно в кругу семьи. Разъяснять ребенку, что хорошо, а что плохо, следует с раннего детства. Но не забывайте и о поведении своем, поведение взрослого человека. Ведь даже если вы хорошо объясняете малышу простые истины, но при этом сами действуете наоборот, ребенок сделает так же, как поступаете вы.

-6

Для эстетического развития малыша важна обстановка, в которой он растет. Чистота, порядок в доме, красивые цвета, интересный интерьер – все это развивает эстетические ощущения ребенка. Важно слушать вместе с малышом в семье хорошую музыку, желательно детскую или классическую. Смотреть добрые мультфильмы и читать хорошие книжки. Родители должны терпеливо отвечать на все вопросы малыша, не повышать голос ни на него, ни на друг друга.

При правильном воспитание малыш стремиться к общению с окружающими, к играм со сверстниками, он растет дружелюбным и улыбчивым.