Найти тему
Откуда проблемы?

Почему мы до сих пор находим солдат Великой Отечественной войны в лесах и болотах

Мы много говорим о Великой Победе. Гордимся нашими предками, которые ценой собственной жизни боролись с фашизмом. Каждый год у нас проходят Парад Победы, акция Бессмертный полк, мы вспоминаем подвиги наших героев, посвещаем им книги, фильмы и стихи. По всей стране множество мемориалов, памятников и обелисков бойцам - в большинстве случаев они содержатся в порядке, всегда есть цветы и венки, вокруг чистота. Имена отличившихся бойцов увековечены в названиях улиц и населённых пунктов, подвиги красноармейцев вошли в историю.

Мы часто произносил фразу: "Никто не забыт, ничто не забыто". А действительно ли мы помним о тех, кто побеждал нацизм?

К сожалению, у нас в стране, да и за её пределами, до сих пор находят останки красноармейцев. Казалось бы, разве такое возможно в стране, которая чтит память своих героев? В стране, которая освободила весь мир от коричневой чумы; в стране, где с уважением относятся к ветеранам и помнят о Великой Отечественной войне.

Как же так получилось, что в стране, которая подавила фашизм до сих пор находят героев в оврагах, окопах, воронках, болотах?..

Давайте разбираться, кто виноват и что делать.

Безвозвратные потери

Удивительно, но даже спустя 77 лет после Великой Победы, мы не можем назвать точное количество погибших солдат в ВОВ.

В разных источниках цифры разнятся. Согласно официальным данным потери СССР составили около 26млн человек, в том числе 8,6млн солдат и офицеров. Эти данные формируются на основе годовых отчётов РККА по безвозвратным потерям. Однако, сюда нужно ещё добавить пропавших без вести, а также бойцов, которых находят до сих пор в местах боевых действий.

На территории нашей страны и за рубежом находится около 47000 братских захоронений, где покоится около 9,5млн человек. При этом, по разным данным, около 6млн из них остались неопознанными.

В 2009 году Дмитрий Медведев озвучил официальную цифру по пропавшим без вести - более 4,2млн человек. Через год эта цифра стала меньше, поскольку благодаря поисковым отрядам и работе Министерства обороны удалось идентифицировать часть бойцов.

К без вести пропавшим не относят солдат, которые перешли на службу к врагу. Такие военнослужащие не подлежали даже братскому захоронению.

Почему возникли трудности в учёте бойцов?

Причин тут много, но мы разберём самые основные. Во-первых, в 1941-1942 годах фашисты наступали стремительно по многим направлениям и наши части были вынуждены отступать. Ожесточённые бои проходили на обширных территориях. Все мы знаем какие тяжёлые бои были в Подмосковье, Смоленской, Брянской, Псковской, Ленинградской, Орловской областях и т д.

Во-вторых, у нас не было чёткой системы, которая позволила бы опознать и идентифицировать погибшего бойца. В 1941 году бойцам было положено носить медальон в специальном кармане на поясе штанов. В медальон положено было положить 2 вкладыша с именем бойца, его адресом и другими данными для идентификации. На деле оказалось, что не каждому бойцу был выдан медальон, не всегда внутри находилось 2 вкладыша, поскольку отмечалось нехватка бланков. Да ещё и бойцы не всегда носили медальон, поскольку в народе он назывался "смертник" и носить его было плохой приметой.

В ноябре 1942 года медальоны были сняты с довольствия и заменены на книжку красноармейца. Книжка считалась более надёжной системой идентификации как при жизни, так и при смерти военного. Однако, в сложных природных условиях она быстро приходила в негодность: чернила размывались или выцветали, книжка могла сгореть вместо с бойцом в танке, размокнуть в болоте и т д. Это все приводило к тому, что если погибшие не были опознаны в ближайшее время после гибели, то потом определить их личности было уже крайне затруднительно.

В-третьих, армия была недоукомплектована похоронными командами. Это приводило к тому, что даже если похоронная команда добирались до погибших, книжка уже могла прийти в негодность, например, если бойцов нашли в подбитом и сгоревшей танке или болотистой местности. А что говорить о полях сражений, куда похоронные команды так и не смогли добраться?

-2

В книге Игоря Гарина "Другая правда о Второй мировой ч. 1. Документы" можно найти вот такую цитату из воспоминаний Маршалла Конева: "Командующий Забайкальским округом Конев предлагает похоронные команды. Зачем? Ведь наша доблестная Красная Армия будет громить врага на его территории малой кровью, могучим ударом!".

Похоронных команд не хватало, поэтому обязанность по захоронению была возложена на местные Советы, т е на местных жителей. В итоге это привело к тому, что после интенсивных боев, местные жители захораниваии бойцов, как правило, в братских могилах. Возможность идентифицировать погибших была не всегда: времени не хватало, книжки приходили в негодность и т д. В общем, разбираться было некогда, шла война .

Приведу пример. В одном из выпусков "Огонька" Владимир Перепеченко в 2019 году затронул проблему солдат, которые до сих пор числятся пропавшими без вести. Он приводил пример солдат, которые пали в битве за Москву. На 41км Волоколамского шоссе в 1941 году 9 гвардейская дивизия под командованием генерала Белобородова сдерживать натиск фашистов. А ведь отсюда немцам оставалось совсем чуть-чуть до Москвы.

На этом месте находится Ленино-Снегиревский военно-исторический музей и его директор Михаил Аверин подтверждает, что на месте ожесточённые боев до сих пор можно найти солдат.

Михаил Аверин рассказал о потерях битвы: "Старые люди рассказывали, что здесь зимой 41-го на машине нельзя было проехать — земля была завалена убитыми. Хоронить начали только в марте-апреле 42-го, когда замерзшая земля оттаяла…"

Сейчас на этом месте расположен музей и мемориальное кладбище. В братском захоронении нашли свой покой 2547 бойцов Красной армии, из них идентифицированы только 891.

По данным Михаила Аверина в Ленино и Снегирево до сих пор местные жители и поисковики находят останки бойцов, элементы обмундирования, части оружия, котелки и т д.

Перенос захоронений

Во время войны захоранивали, как правило, либо в месте боевых действий, либо в ближайшем населённом пункте. Захоронения были разрознены и распространены на большой территории, поэтому с 1946 года начались массовые перезахоронения воинских кладбищ, единичных и братских захоронений, согласно постановлению Совнаркома.

В 1970 годах началась массовая кампания по переносу захоронений. Однако, это порой приводило к тому, что захоронения переносили не полностью или вовсе формально. Хотя на мемориалах указывали имена всех воинов, которых должны были перенести фактически.

Перенос захоронений был необходим, поскольку некоторые населённые пункты расселялись и ухаживать за могилами было попросту некому. Мемориалы укрупняли за счёт объединения нескольких, чтобы было проще поддерживать их в порядке, а также снизить экономические издержки.

-3

Требовалось освободить территории под посевную или для строительства необходимых объектов инфраструктуры. Это тоже способствовало стремлению объединить несколько захоронений в одно.

Последствия для семей пропавших без вести

Семьям погибших солдат были положены пособия. Однако, если боец числится пропавшим без вести, то родственникам не были положены выплаты. Многие семьи писали в различные инстанции, чтобы доказать смерть своего отца, брата, сына, но внятного ответа так и не получали. Как итог, семьи лишены близкого им человека, не могли получать пособия по потере кормильца, а то и вовсе ловили на себе косые взгляды окружающих, мол ещё неизвестно, погиб ли ваш боец за Родину или сбежал к немцам служить. Представляете, какого было родственникам?

Стереть следы войны

Как уже говорилось выше, в местах интенсивных боевых действий не всегда удавалось захоронить и опознать погибших. К сожалению, на некоторых участках ожесточенных боев было приказано высадить ровными линиями сосны и ели, где-то возводились объекты инфраструктуры, а где-то поля надо было сеять, потому как страну кормить нечем.

Так, например, во время строительства ЛЭП в Мясном Бору делались просеки прямо на костях героев. Потом в этих местах поисковики находили останки солдат, обмундирование. Тут полегла 2 ударная армия.

В Смоленской и Московской областях принялись строить водохранилища после войны. И тоже в местах интенсивных боев. Порой останки героев намывает на берег при обслуживании водохранилища.

Стране нужно было развиваться, строить объекты инфраструктуры и промышленности; срочно нужно было сеять поля, потому как страна голодала в тяжёлые послевоенные годы. К сожалению, не всегда было до героев и их идентификации.

Неужели никто не пытался захоронить найденные останки погибшего?

Не стоит думать, что в те годы люди проходили мимо останков солдат и не пытались определить имя героя . Были активисты, которые приносили в местные районные военкоматы найденные останки, медали и ордена, обмундирование и т д. Военкомат должен был попробовать определить ФИО погибшего и найти родственников. Однако, это не всегда приносило плоды, но часть бойцов таким образом все таки были идентифицировары, захоронены и переданы данные их родственникам.

Что сейчас?

Сегодня захоронением погибших красноармейцев занимаются поисковые отряды и 90-й поисковый отдельный батальон, который базируется во Мге, Ленинградской области.

Поисковых отрядов довольно много, они тесно сотрудничают с Министерством обороны РФ, помогают отыскать родственников погибших солдат, совместными усилиями захоранивают воинов.

-4

90-й поисковый батальон также занимается поиском и захоронение бойцов Красной армии, однако, одного батальона на всю страну мало. Батальон формируется из призывников, которые имеют опыт в поисковых операциях, а также людей, которые уже имели опыт работы в поисковых отрядах. Таким образом, батальон укомплектован профессионалами своего дела.

-5

Конечно, война имела огромные масштабы. Прошлась по многим населенным пунктам, затронула практически каждую семью. Во многих населённых пунктах остались единичные или братские захоронения. Часть из них объединили в мемориалы, часть оставили в неизменном виде.

Сколько уже нашли солдат и сколько ещё найдут тех, кого сложно или невозможно идентифицировать, потому что они лежат в болотах по Мясным бором, Ржевом, Богородицком поле, в лесах под Москвой и в Ленинградской области среди высаженных по линейке елочек...