Найти тему
Андрей Красников

Почему доллар падает, а цены растут?!

Думаю, этот вопрос в настоящий момент заботит большинство жителей нашей страны. Давайте же вместе разберемся в главных причинах такого непотребства, а также оценим ближайшие перспективы российского рынка потребительских товаров.

Но начнем мы с развенчания одного весьма популярного мифа

Речь идет об "искусственном" курсе нашей валюты - это очень популярный аргумент в среде рьяных оппозиционеров, которые склонны объяснять любую текущую проблему именно с позиций "искусственности" рублевого курса. Что характерно, правило, согласно которому наши экспортеры обязаны продавать часть валютной выручки на ММВБ, действует уже долгие годы, но "искусственность", по мнению диванного оппозиционера, возникла только сейчас.

Ну да ладно. Чтобы развеять этот миф, мы не будем искать статьи, в которых различные западные агентства называют рубль самой динамично развивающейся валютой 2022 года (таких статей и таких агентств хватает), не станем проверять возможность покупки и продажи валюты на ММВБ (такая возможность есть), а пойдем гораздо более простым и понятным путем - откроем АлиЭкспресс, глянем на цены... и увидим, что они вполне соответствуют заявленному ЦБ курсу рубля.

После 24 февраля там было серьезное удорожание всего подряд, но затем рубль перестал падать, начал укрепляться - и это сразу же отразилось в ценниках. Они снизились. То есть, официальный курс нашей валюты признается на мировой арене - как минимум, западными экспертами и китайцами. То есть, он все же реальный.

Значит, виноваты обнаглевшие от безнаказанности торгаши? Сначала задрали цены, а теперь жмутся их опускать?!

И вот здесь мне очень хочется сказать "да". Но давайте все же рассмотрим объективные факторы. которые мешают нашим продавцам снижать цены. Эти факторы действительно есть и они весьма серьезные.

1. Логистика

Прямо сейчас доставка товаров из Европы весьма затруднена - повсюду действуют какие-то идиотские ограничения, фуры неделями стоят на границах, сроки доставки товаров увеличиваются. Вдобавок, некоторые производители вынуждены искать новых поставщиков сырья и налаживать новые маршруты. Это все ни капли не удешевляет конечный товар.

2. Дефицит

Базовые логистические проблемы очень быстро перерастают в серьезный дефицит некоторых групп товаров. Например, если вы хотите заказать себе кухню с австрийской столешницей, то ее может попросту не оказаться на складе. Вообще. Более того, она может больше никогда там не появиться. Да о чем тут говорить - вы разве не помните, как у нас в стране закончилась обычная бумага для принтеров?

Подобный дефицит очень развит в строительно-отделочной сфере - например, у нас в области (Калининград) наблюдается тотальная нехватка качественных стройматериалов. Остатки разбираются, ничего нового не завозится... называется, ремонтируйся, как хочешь.

3. Попытка защититься от убытков

Дефицит товаров приводит к тому, что страдают абсолютно все - если покупатели остаются без нужной вещи, то продавцы остаются без денег и не могут нормально зарабатывать себе на жизнь. Чтобы хоть как-то удержаться на плаву, компании начинают реализовывать остатки по завышенным ценам. Это не очень честно, но понять их все-таки можно.

4. Неадекватные закупочные цены

К сожалению, прямо сейчас имеется очень много преград, не позволяющих нормально рассчитываться с иностранными контрагентами. Поэтому нередки ситуации, когда съездить в Италию и напрямую купить там контейнер итальянских макарон ты не можешь - приходится обращаться в российское представительство, покупать за рубли... а там тебе сообщают, что их внутренний курс сегодня равен 120 рублям за евро. И точка.

Это утрированная ситуация, но смысл должен быть понятен - некоторые расчеты прямо сейчас ведутся по неадекватно задранным курсам. Типа, для страховки.

5. Глобальная инфляция

Возможно, вы не задумывались об этом, но прямо сейчас мы наблюдаем достаточно уникальное явление - общемировой инфляционный скачок. Цены растут в США, в ЕС, в РФ - повсюду. Связано это с тем, что в условиях глобальной нестабильности ценность начинают приобретать не разноцветные бумажки, а реальные товары. Это весьма неприятный для обычного человека процесс, но он уже идет и прямо сейчас влияет на цены. Очень сильно влияет.

6. Жадность

Да, мы все-таки дошли до этого. Когда российский производитель сахара, никаким образом не зависящий от логистики, абсолютно ничего не поменявший в своей работе и ничего не покупающий из-за границы, поднимает цену на 40% - это банальная человеческая жадность. И вы совершенно правы, некоторые продавцы - действительно те еще твари.

Как все это исправлять?

Рано или поздно ситуация обязательно утрясется. Взамен попавших под санкции перевозчиков появятся новые, логистические цепочки опять срастутся, а предприниматели научатся покупать валюту на ММВБ и открывать счета в турецких банках.

Кроме того, лично я очень надеюсь на жесткие экспортные квоты для всей номенклатуры сельскохозяйственной продукции, а также на серьезную работу Федеральной Антимонопольной Службы. Если малость охамевший от жадности российский производитель будет знать. что продать свой сахар по цене золота за границу он никогда не сможет, а золотые цены внутри РФ могут привести его на нары, он все же капельку сбавит обороты.

Однако самое главное, что нужно понимать - даже в самом оптимистичном варианте адаптация к новым условиям потребует времени, а довоенный уровень логистики, поставок и расчетов однозначно не будет достигнут. Увы, но это так. И никаким курсом рубля это не исправишь.

Краткое резюме:

Глобальные трудности с логистикой и расчетами породили много сопутствующих проблем - от товарного дефицита до удорожания производственного цикла на отдельно взятых предприятиях. Если добавить к этому глобальную инфляцию, всеобщую неуверенность в завтрашнем дне и банальную жадность отдельных компаний, то мы получаем все составляющие текущего ценового роста.

Начнут ли цены снижаться?

Думаю, все же да, но этот процесс будет чрезвычайно болезненным и долгим, а вернуться к довоенным значениям не получится уже никогда. Увы, но нашим предпринимателям очень далеко до китайских в плане деловой хватки, зато китайцам даже не снилась наша жадность. Ну и глобальную инфляцию сбрасывать со счетов тоже не стоит. Именно она сегодня правит бал.

Всем бобра =)