Найти в Дзене

На чем экономят россияне и как делать это правильно?

20 мая исследовательский холдинг “Ромир” опубликовал результаты нового исследования на тему: как меняется стратегия экономии россиян, в котором эксперты проанализировали влияние социально-экономической ситуации на поведение человека, а именно – на чем россияне готовы сэкономить и на что готовы нацелить свой основной источник дохода.

Аналитические данные, опубликованные на сайте Ромир
Аналитические данные, опубликованные на сайте Ромир

Как видно из диаграммы, бОльшее количество людей готовы снизить свои расходы на отдых и развлечения – 51%, а также отказаться от дорогостоящих покупок и товаров длительного пользования – 47%. А вот сокращать расходы на еду и товары первой необходимости стало меньшее количество – большинство все же перераспределяют бюджет в сторону трат на продукты питания.

Каждый из нас экономит по разному и у каждого своя система ведения бюджета. Но многие ли знают какие есть стратегии экономии бюджета? Какие способы ведения финансов можно пробовать применять и выбирать наиболее эффективный и подходящий вам.

Также по данным Ромир, эксперты выделили несколько основных групп потребителей и их способы экономии:

  1. Покупаю более дешевые марки или не покупаю дорогие виды продуктов
  2. Составляю списки продуктов и непрекословно следую им (покупаю только то, что точно съем)
  3. Ищу промо–акции и скидки, мониторю магазины на скидки
  4. Редко покупаю продукты, запасаю впрок

Здесь нет единого подхода для каждого: кому–то необходимо принимать дорогие лекарства и он заменяет дорогие продукты питания на более экономные варианты, а у кого–то в приоритете определенный ценовой сегмент товаров, нежели траты на одежду и медикаменты. Такие методы экономии идут на пользу семейному кошельку, но не являются максимально эффективными.

Разработка у себя навыков контролирования трат – нудная, но очень полезная вещь. Никогда не поздно начать применять различные стратегии экономии и выбрать наиболее полезную для вас.

Во-первых надо понимать, что ведение трат в бумажном формате или электронном – вещь обязательная. Вы не оптимизируете свои расходы без точных цифр и четкого понимания – куда идут деньги. Вы либо сохраняете каждый чек после покупки товара и храните его до конца месяца, либо если оплачиваете картой – смотрите историю затрат в приложении.

Итак

  1. Сядьте первого числа следующего месяца за стол, подготовьте компьютер или разлинованную бумагу и выпишите все собранные чеки или анализ затрат в приложении банка по графам: наименование товара или услуги и стоимость. Нужно записать все траты за месяц, даже самые незначительные.
  2. Посмотрите на получившуюся таблицу, проанализируйте и выделите те строчки – которые либо кажутся вам пустыми тратами, либо вы могли найти дешевле аналогичный товар.
  3. Поняв и проанализировав свои основные затраты, необходимо выбрать стратегию, который вы будете далее придерживаться:
  • Правило 80/20: 20% – оплата задолженностей + пополнение вклада копилки, 80% – все остальное.
  • Правило 50/20/30: 20% – кредиты + пополнение копилки, 30% – развлечения (походы в кино, кафе, рестораны, музеи и так далее), 50% – главные расходы (налоги, продукты, необходимая одежда)

Данные процентные соотношения не обязательно должны быть четко соблюдены в таких рамках, они могут и должны корректироваться под ваши потребности, но в общей картине – должна соблюдаться одна из предложенных стратегий.

4. Следующим важным правилом является обозначение в той же таблице – краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных целей на траты.

5. Далее обозначение источников дохода – сумму и источник.

Когда у вас будет наглядно проанализирован список расходов за прошлый месяц, ваши цели и источники дохода, вы можете применять стратегию и наблюдать над изменением стиля ведения вашего бюджета. Это четкий контроль над тратами, который позволяет планировать свое будущее и понимать куда уходят деньги.

Многие говорят: “Да я знаю куда я трачу. Я итак покупаю все только самое необходимое”. Это возможно и является правдой для многих из нас, но в большинстве случаев после такой проверки своих трат и построения детального финансового плана на будущее – понимаешь, где ты тратишь зря и насколько оптимизировалось ведение семейного бюджета.

Именно поэтому мы считаем, что интернет–магазины продуктов с возможностью доставки до дверей, это и самая удобная функция, и самая экономная. Во–первых, вы наглядно видите список выбранных продуктов и можете контролировать ненужные товары. Во–вторых, вы экономите на самой поездке туда и обратно до магазина.

В нашем онлайн–супермаркете вы можете выбрать удобный режим доставки и заказать все необходимое для дома.

-2

#полезные советы #экономия #рецепты #продукты #доставка