Обзор НЕторгового дня.
На РБК еще в пятницу вышла новость. Решил ее зафиксировать и чуток совсем прокомментировать. Раз уж по ней в блоге были вопросы.
Собственно новость:
"Банк России принял решение с 1 июня отменить запрет на короткие продажи. Об этом сообщается в пресс-релизе ЦБ на его официальном сайте. Кроме того, отменяется запрет на покупку валюты с плечом.
Также ЦБ решил временно уменьшить размер кредитного плеча, который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с активами. Ограничение будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года.
Запрет на открытие коротких позиций был введен 22 марта — за два дня до возобновления торгов акциями на Мосбирже после трехнедельного перерыва. Такое решение было принято «в целях обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности».
Позднее Банк России отменил запрет на короткие продажи по российским акциям и бумагам иностранных эмитентов, осуществляющих экономическую деятельность на территории России (например, «Яндекс», TCS или X5). Однако Московская биржа уточнила, что запрет коротких продаж был снят для участников клиринга, но сохранен для частных инвесторов."
Ну оно и понятно, лето пришло. С июня вместо смокингов в стиле лонг-смокинг часть трейдеров переобуется в шорты. Хотя погодка опять так себе. На следующей неделе вообще ночью -1..-2 обещают. В Уфе вон снег прям конкретно выпал и лег, все белое.
Ну-ну. Шорты, значитЦЦЦа... Раз вниз, то красные, и на российском рынке.
Нашел их. Как говорится, остается только добавить "Роисся Вперде!"
Вот мне и кажется, что в июне наблюдать это будет достаточно забавно.
Тут периодически непонятно на чем акции взмывают вверх и по +30%. А еще некоторые компании активно принимают решения по дивидендам, что сегодня тоже оказывает весьма ракетный эффект на цены акций.
А тут их еще и шортить начнут в этих рандомных условиях. Ох, чувствую, увидим мы в один день российский конкретный GameStop. С конкретным таким шортскивзом.
Пролив наоборот)
А так я, как обычно, без понятия, куда и как двинет рынок в этих новых условиях. Все снова будет упираться в количество желающих купить акции дороже (по неведомым причинам) и количество желающих продать акции дешевле (по другим, но тоже неведомым причинам).
Об этом раскладе я подробно писал в летней статье.
Лично мне-то, в принципе, в мае и пополнять не особо хочется. Тем более с учетом моих текущих безработных и беззарплатных реалий )
При этом ИИС в мае я уже планово пополнил. И там даже пачка денег осталась. Если будет что-то интересное по ценам - то можно подумать.
А вот торопиться по брокерскому счету теперь особо-то и нет смысла. В ближайшие недели, после отмены/переноса выплаты дивидендов Лукойл расти в цене не должен. А до июля времени полно, чтоб в соответствии с январским планом докупить до 50 штук.
А МРСК ЦП, которые тоже планируют неплохо заплатить - в цене ушли уже даже выше средней. Докупаться по ним... ну пока такое себе... Впрочем, легко могут упасть, как новостной импульс спадет.
Но вот совсем другое дело, если придет уже одобренный налоговой вычет за 2021 год . Вот там можно будет развернуться на почти 48.000 рублей. Они в рамках реинвестиции однозначно пойдут на брокерский.
Завтра планирую позвонить и уточнить, где там мой вычет и когда ждать.
А что там будет с шортами - да глобально вообще все равно.
Как будет - так будет. А вариантов-то не так и много)
У меня, как и у всех, все равно будет лишь 2 опции: или покупать по текущим ценам на рынке, или не покупать.
Изи. В смысле: "Легкотня-задача" (г@вно-вопрос, короче).
Впрочем, до 1 июня у нас исключительно классический прикид.
И никаких шортоффф, господа-инвесторы!
Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.