В заключительной части вы узнаете, почему остаткам шведского корпуса генерала Левенгаупта все же удалось соединиться с армией короля.
Предыдущая часть здесь:
С наступлением темноты русские войска отступили к середине поля перед Лесной, а шведские войска начали беспорядочно уходить из вагенбурга к дороге на ПРОПОЙСК и Левенгаупту с трудом удалось их остановить.
Видя плачевное состояние своего корпуса и понимая, что отступление неизбежно, граф принял решение возглавить и упорядочить весь этот процесс. Чтобы скрыть отступление, в вагенбурге, где бросили раненых, разожгли множество костров.
Первыми к переправе через Сож у Пропойска отправили оставшуюся артиллерию, затем конницу и пехоту. Замыкал отступление обоз. Это позволило избавиться от затора на мосту через Леснянку.
Но Левенгаупт не оставил в вагенбурге арьергарда с сохранившейся артиллерией для прикрытия своего отступления, что привело к тяжелым последствиям.
Дорога к переправе через Сож была перекрыта русскими засеками, которые так и не удалось накануне полностью очистить.
В результате, в полной темноте обозные возы вязли в грязи, застревали и сцеплялись друг с другом. Среди обозных началась паника, им казалось, что еле движущийся обоз вот-вот настигнут русские.
Эти панические настроения перекинулись и на боевые части и отступление шведских войск стало напоминать отступление русской армии из-под Нарвы в 1700 году.
Вот здесь и сказалось отсутствие арьергарда.
Зная, что за спиной нет прикрытия, Левенгаупт не выдержал и приказал бросать повозки и забрав наиболее ценное, сажать личный состав на освободившихся лошадей.
Как результат, началось мародерство.
Швед Вайе пишет:
"Обоз частью был брошен на произвол судьбы, а частью разграблен нашими солдатами, потому что два дня они всё время находились в боевой тревоге и были так изнурены голодом и жаждой, что пройти в лесу мимо крупной добычи было невозможно, а в фургонах маркитантов и евреев было много вина, пива, водки и табака. Ночь покрыла преступление. Кто хотел следовать за своим знаменем и ротой, тот пошёл, кто не хотел, тот засел в лесу и остался. Поэтому утром многие были перебиты калмыками, когда спали или были пьяны".
От деревни Лесная до переправы у Пропойска по дороге примерно 14 километров и первые беглецы появились у реки уже ночью.
Но город был сожжен и переправа разрушена, а на противоположном берегу занял оборону отряд из тысячи драгун полковника Фастмана из корпуса Боура.
К утру 29 сентября Левенгаупт смог собрать у Пропойска отряд из 3052 драгун и 3451 пехотинцев.
Но попытка переправиться провалилась. Фастман в донесении царю писал:
"...было переправился на остров меж рек Прони и Сожи и там, также увидя, что неможность ему чрез реку Сожу перебратца, пошёл назад чрез Проню к Пропойску .... А под его знаменем всего было человек с двадцать, а иные роты за ним шли также малые и знамена везли тайно. И пошёл он вниз реки Сожи с великим поспешением; а пушек с ним ни единой не было. А в войске его… конницы и пехоты тысячи с две."
Около часу дня, убедившись в невозможности переправы у Пропойска, Левенгаупт приказал бросить в городе последние обозные фургоны и спешно уходить по берегу реки Сож на юг, не дожидаясь отставших.
Но с Левенгауптом пошли не все. Около двух тысяч человек, в основном из вербованных лифляндских полков, решили вернуться назад в Ригу и еще около тысячи остались в Пропойске, в основном отставшие - раненые и безлошадные.
А что же русские войска делали в это время?
Утром 29 сентября, увидев брошенный шведский вагенбург с сотнями повозок, а также поле у Лесной, заваленное погибшими в синих мундирах, царь Петр решил, что с корпусом Левенгаупта покончено. В своем письме от 29 сентября он писал:
"Мочно видеть, что оной корпус вконец разорился... Только сие истинно, что Левенгопт со всем корпусом пропал."
В практике начала XVIII века еще не было правила "не оставлять недорубленного леса"(А.В. Суворов), поэтому царь Петр отправил к Пропойску только 3 тысячи драгун под командованием генерала Пфлуга.
Четырнадцать километров до Пропойска, по дороге, забитой брошенным обозом и отвлекаясь на группки шведских окруженцев, отряд Пфлуга преодолел примерно за 8 часов и у города появился только около 4 часов дня.
Шведы в Пропойске укрылись на кладбище с церковью и в ответ на предложение о сдаче начали стрелять, убив двух драгун, поэтому:
"... генерал Пфлук неприятеля бегущего достиг в Пропойску, из которых больше пятисот на месте положил. Да в полон взяли 45 офицеров, 602 человека рядовых, также и достальной обоз с три тысячи телег взял."
Узнав от пленных, что Левенгаупт находится в 10 километров от Пропойска, Пфлуг выслал в погоню драгунский полк, который шведов в указанном месте уже не обнаружил.
Кроме того, от пленных Пфлуг узнал, что к Левенгаупту на помощь идет шведский король (удачная деза графа, чтобы приободрить отступающее войско), поэтому в соответствии с приказом Петра, который запретил продолжать преследование Левенгаупта в случае появления шведского короля, отряд Пфлуга вернулся к основным силам.
Утром 30 сентября, назначив вместо опоздавшего фон Вердена командиром его дивизии простого рядового А.И.Репнина, царь приказал новому комдиву преследовать Левенгаупта, но не далее 12 км от Пропойска.
Репнин прошел 18 км, но шведов не догнал и вернулся назад.
Тут надо учитывать, что царь Петр был две недели в отрыве от главных сил и в отсутствии интернета и GPS точного места главной шведской армии просто не знал.
Но и так в брошенном шведском обозе русским войскам досталась богатая добыча: 600 тысяч рейхсталеров в звонкой монете, вся артиллерия - 16 пушек, 6 тысяч бочонков пороха, 500 тонн мушкетных пуль и 20 тысяч ружей, «провизия для короля», аптека с большим количеством лекарств и перевязочного материала, а так же сотни голов КРС.
Трудное отступление
Оторвавшись от преследования, остатки корпуса Левенгаупта подошли к деревне Глинки, в 20 км от Пропойска, где обнаружили следы брода.
В это время пронесся слух, что русские рядом. Ближайшие к реке драгуны бросились в воду и переправились на другой берег. За ними переправились и все остальные.
Но еще десять дней без карт и проводников остатки корпуса Левенгаупта двигались на восток, питаясь в основном кониной " ... в день съедалась сотня лошадей".
Левенгаупт шел гораздо южнее армии короля, как раз в расположение войск Шереметева, но тут графу наконец повезло.
После реки Ипуть он случайно вышел на сбившийся с пути шведский авангард генерала А. Лагеркруны и наконец соединился с армией короля.
Граф привел к королю всего чуть больше шести тысяч человек, вид которых произвел на Карла XII до того тяжелое впечатление, что он впал в бессонницу.
Все пехотные полки были расформированы, а Левенгаупт был отрешен от командования и на всех совещаниях присутствовал только в качестве слушателя, за что получил прозвище "волонтер".
Но именно Левенгаупт, как старший по званию, с известным результатом командовал шведской армией у Переволочны, после бегства короля и вместо попавшего в плен Реншильда.
Итоги
При Лесной шведы только убитыми потеряли примерно 3800 человек, еще около 900 человек попало в плен и около 1500 дезертиров добрались до Риги, где по приказу короля были отданы под суд инквизиционной комиссии.
В результате разгрома корпуса Левенгаупта, шведской армии пришлось выживать в аномально холодную зиму 1708-1709 годов без запасов продовольствия, амуниции и лекарств.
Но главное, при Лесной шведы потеряли "шведскую непобедимую самоуверенность", а после Полтавы и вовсе стали опасаться русской армии, в отличие от датчан, саксонцев и пруссаков.
Русские потери при Лесной тоже были значительны: 1111 чел. убитыми и 2856 чел. ранеными.
Больше других пострадал Семеновский полк, потерявший более 50% личного состава - 141 человек убитыми и 664 ранеными, ингерманландцы потеряли 354 человек убитыми и 361 ранеными, а Преображенский полк потерял около 500 человек убитыми и ранеными. В драгунских полках потери были значительно меньше.
Поэтому после Лесной гвардия была оправлена не к действующей армии, а в Смоленск на восстановление и довооружение.
В память о Лесной было отчеканено 1140 золотых офицерских медалей шести разных размеров и 4618 серебряных медалей для унтер-офицеров и рядовых .
Одна из офицерских медалей приведена в заголовке статьи.
Пишите комменты, ставьте лайки, читайте канал "История, другой взглядъ".