«ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Лк. 14: 11).
Как мы знаем из Евангелия и учения святых отцов Православной Церкви превозношение, исходящее из гордости, является грехом и препятствует спасению. Святые отцы учат нас считать себя грешниками, но уповать на милосердие Божие. Преподобному Силуану Афонскому было дано наставление: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Почему же это так? И некоторые могут сказать: «вот я хожу в храм, молюсь, держу пост, делаю дела милосердия, а другие в храм не ходят, не молятся, пост не держат и т.д, значит я праведен, а они нет.» Но сразу же вспоминается притча о мытаре и фарисее, который тоже гордился своей праведностью, но осудил мытаря. (см. «Притча о мытаре и фарисеи» Лк. 18: 9-14). Фарисей возвышал себя, а мытарь осуждал, и Господь более оправдал мытаря, а не фарисея. Чем же так опасно превозношение?
Превозношение, как говорилось выше, свойственно гордости, которая исходит от сатаны. А когда в человеке есть гордость, то значит не умерли и другие страсти, потому что они исходят от гордости, она мать всех пороков. На первый взгляд человек может и не делать таких уж грехов, или ему самому так кажется, что он праведен. Враг льстит ему, внушая помыслы о его праведности. Недаром сатану называют мужем кровей и льстивым: «мужа кровей и льстива гнушается Господь.» (Псалом 5: 6). Но на самом деле у человека, который впал в гордость и превозношение, есть удобопреклонность ко грехам, в которые он может впасть при определённых обстоятельствах. Страсти, которые являются болезнями души, могут сидеть в нём, а он считает себя праведным, подобно тому, как больной, не знающий о своём заболевании, считает себя здоровым и поэтому не лечится. Подобно тому, как какое-то заболевание есть у человека, но не проявляется до поры до времени, а при определённых обстоятельствах может проявиться, например, при переохлаждении, переработке и т.д., так и страсти могут не беспокоить, а при определённых обстоятельствах проявиться. Если грешный человек вознесётся в своём уме и сердце, посчитает, что он уже не согрешит, а потом упадёт в какой-то грех, то это может привести его к сильному унынию, разочарованию, или даже отчаянию. С большой высоты падать больнее. Поэтому Господь по милосердию Своему и любви к людям учит их не возноситься, не приписывать себе дела праведные, а действию благодати Божией в них. Если отступит благодать, то они могут пасть в грехи. И Господь попускает это за превозношение, чтобы человек понял, что без Бога он не может ничего. К тому же превозношение может вызвать осуждение других людей. А смиренный человек считает себя ниже всех, стоит твёрдо на земле, и если упадёт, то подниматься ему легче, покается и пойдёт дальше, будет надеяться не на себя, а на Бога. Смиренный человек при совершении греха скажет: «чего было ожидать от меня, грешного, благодарю Тебя, Господи, что я не впал в бо́льшие грехи.», покается и пойдёт дальше, уповая на милосердие Божие. «Господи, не возвысилось сердце моё, и не превознеслись очи мои, и не вошёл я в великое, ни в дивное, что выше меня. Если я не смиренномудрствовал, но возвысил душу мою, как отнятое от груди дитя на мать свою, так и воздашь Ты душе моей. Да уповает Израиль на Господа отныне и до века! ». (Псалом 130).
Сатана пытается человека, не освободившегося от страстей, возвысить, чтобы потом повергнуть вниз. Сатана льстит человеку, даже может заглушать действия страстей, так что они могут не беспокоить какое-то время, и человек считает себя праведным. Но потом при определённых обстоятельствах, как говорилось выше, они могут проявиться. Есть такая история: пришёл в храм к священнику мужчина и сказал, что он уже не грешит, избавился от всех грехов и страстей. Случилось так, что этот священник был как-то у него дома и решил проверить его: взял стакан воды и вылил ему в лицо. А тут такое началось: священник услышал столько о себе нелестных слов. В итоге батюшка оказался плохой, по мнению этого мужчины. Но святости-то никакой у этого человека не было, он просто так думал о себе. Господь же напротив, верующих в Него старается смирить, чтобы вознести потом. Господь старается, чтобы человек видел свою греховность, приносил покаяние, совершенствовался таким образом и восходил всё выше, очищаясь и освобождаясь от грехов и страстей, чтобы утверждался в Его святых заповедях. «Благо мне, яко смирил мя еси, яко да научуся оправданием Твоим.» (Псалом 118: 71). Поэтому Бог попускает искушения человеку, чтобы обнаружились, гнездящиеся в его сердце страсти. Господь сам вознесёт в своё время, нужно доверять Богу и уповать на Него. К тому же человек, который считает себя грешником, не будет возноситься на другими и осуждать их, а будет понимать каждого человека, избегать осуждения кого-либо, и таким образом сам может избегнуть осуждения от Бога, по слову Спасителя: «Не судите, да не судимы будете» (Мф. 7: 1).
Нам нужно помнить об этом всегда, помнить о нищете духовной, что всё что у нас есть хорошего, даёт Господь, не превозноситься и не надеяться на свою праведность и на свои дела, а только на Господа. Есть заповедь блаженства, заповедь о нищете духовной, которую Спаситель дал всем христианам. Святые имели смирение, помня заповедь о нищете духовной, и Господь наделял их великими духовными дарами: даром чудотворения, исцеления, изгнания нечистых духов и другими духовными дарами, и добродетелями. «Ра́дуйся, все́х доброде́телей зерца́ло;» Отрывок из акафиста к святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу. В тропаре святителю Николаю Чудотворцу есть такие слова: «Сего ради стяжал еси смирением высокая, нищетою богатая». Сегодня, 22 мая Православная Церковь чтит память святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мирликийского – одного из самых любимых и почитаемых святых в России и во всём мире, скорого и тёплого помощника во всех бедах и ходатая перед Богом для всех обращающихся к нему за помощью и заступничеством. 22 мая день Перенесения мощей святителя и чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Благодать настолько действовала в святых, что даже тела были их освящены благодатью Святого Духа. Мощи святого Николая Чудотворца источали благовонное миро, и от них совершалось много чудес. Обратиться к святому можно в любой нужде, просить о помощи в решении проблем со здоровьем, с учёбой, просить помощи в вопросах о замужестве, о проблемах в семье. И если это будет полезно для души, если будет на то воля Божия, то святой поможет, так как его молитва и его ходатайство сильно перед Богом. А самое главное просить о его ходатайстве перед Господом о прощении наших грехов, избавлении от греховных навыков, исцелении души, о спасении души.
«Ра́дуйся, по Бо́зе и Богоро́дице, все́ на́ше упова́ние; ра́дуйся, теле́с на́ших здра́вие и ду́ш спасе́ние. Ра́дуйся, я́ко тобо́ю от ве́чныя сме́рти свобожда́емся; ра́дуйся, я́ко тобо́ю безконе́чныя жи́зни сподобля́емся. Ра́дуйся, Нико́лае, вели́кий Чудотво́рче.» Отрывок из акафиста к святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских, чудотворцу.
«Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в своё время.» (1-е Петра 5: 5-6).
Святителю отче Николае, моли Бога о нас!
Всех христиан с праздником!
При написании статьи использовалась информация с сайта: https://azbyka.ru/ .