О кошачьей судьбе на подводном челне.
На очень атомном подводном крейсере как-то в одну из автономок Папенька-Командир взял своего кошака по кличке Сибиряк и определил его на проживание в жилой 5-бис отсек. И понятно, ближе к камбузу, чтоб бился в честном бою с крысами в провизионках. Но кот был борзый, чуял хитрец, что капитанский «родственничек».
Любил шерстяной заглядывать и в 3-й отсек. Как только командир уходил из центрального, сразу укладывался в командирское кресло, нагретое задом хозяина. Но приходил сонный старпом и не глядя 120 кг тушей с ходу плющил наглеца. Тот верещал, выбирался, затаивался на пульте управления ракетного оружия и терпеливо выжидал случая для контратаки. Дожидался, во сне склонённой головы на стол и тут же стремительно вцеплялся в холку дяди Толи и нещадно кусал зубищами и драл когтищами. Кусок сала на голове старпома выступал бронезащитой, тому нипочём, сродни укусу комара. Старпом хватал наглеца, лепил из него снежок и с бешеной силой запускал из ГКП в переборочную дверь. Сценарий развлечений периодически повторялся.
Кот искал новые развлечения-гадости. Видать, на психику влияло длительное нахождение в замкнутом пространстве. К тому же крыс в пятом-бис всех извёл в неравной кровавой локальной войне. Хотелось крови. Нашёл себе очередную жертву, что явилось фатальной ошибкой неугомонного вояки. Умней ничего не придумал, начал гадить под каютой комдива живучести. А Вася был из семьи потомственного Печорского охотника и, соответственно, после третьей минной постановки, в которую мерзко вляпывался, просто не выдержал подлости. Достал свой охотничий нож, освежевал животину, и отстрелил через ДУК за борт.
Первым всполошился старпом Толя:
- Где мой друг-вражина?
Потом забеспокоился Командир, вызвал особиста и дал установку:
- Пропал кот Сибиряк, он хоть и животина, но всё-таки член экипажа. Произвести расследование!
Особисту кто-то вложил Васю комдива, что тот смывал кровушку с ножа. И тут Васе пришёл кирдык, Командир и Старпом его загноили, дивизион живучести стал худшим на корабле.
Даже замполитушка лягнул Васю, дав указивку выпустить боевой листок. На доске объявлений появилась ужасная картинка, на которой комдив с лицом садиста предстал в виде мясника, весь в крови.
Вася пообещал:
- Замуля листок не снимет, его тоже отстрелю за борт.
Зам, естественно, быстро сдулся и листок лично снял.
По приходе Васю списали на другую лодку, где он быстро стал мехом.
Я, конечно, Васины кардинальные меры не разделяю, но, с другой стороны, не дело гадить под дверями кают ракетного подводного крейсера стратегического назначения. Попал в подводный флот веди себя, как человек, а не как кошак помойный. Помимо того, котик ещё и метил. Представьте замкнутый на три месяца объём с миазмами, у бойцов аллергия на шерсть пошла. Поэтому неугомонный вояка Сибиряк и полёг по суровым законам военного времени. Возможно, надо было его этапировать в кормовые отсеки, но там бы он умом тронулся. Подводная служба вообще штука суровая.
Маленькое отступление о психологии гуманизма в подводной службе. Как-то мы получили оповещение о терпящем бедствие недалече от нас иностранном судне. Погрузились, сели вкусный кофе пить в штурманской с Командиром, общались с ним по душам, и я молодой старлей в поисках мировой истины, спросил: «Если бы командир на перископе обнаружил этот пароход, мы бы взяли иностранных участников кораблекрушения на борт?».
И Папенька-Командир молвил: «Весь грех беру на себя, но скрытность не нарушу, не всплыву, помощь не окажу и граждан иностранных на борт не возьму».
«Почему?» — спросит обыватель.
Ведь у нас в горбе 16 баллистических ракет, которые могут изменить ход всей человеческой истории. Ставка столь высока. Тяжкий выбор, но это воинский долг и степень государевой ответственности. Вот и Василий взял грех на себя и отсек вновь стал обитаемым, и жить в нём и служить стало возможным. Кесарю — кесарево; слесарю — слесарево.
А Вася, дружок мой, отчаянный боец. В Таллине в кабаке с ним спина к спине с кучей обиженных на советскую власть эстов эффективно бились. И он лично в одиночку на матёрого медведя-шатуна ходил и грохнул того в честном бою. А медведь ещё оказался попробовавшим человеческую кровь. Настоящий русский офицер и мужик наш Вася — комдив три.
Мораль сего повествования: на лодках боевая задача ставится всем без исключения и котам в том числе…
Вспомнилось Алексею Тарасову, чем с вами и поделился.
Внимание! Продолжение: "Подводники и медведи. Эпизод 1".
Больше о котах на флоте можете прочитать здесь
Благодарю за поддержку! Берегите себя и своих близких.
Больше записок подводника читайте здесь.
———————————————————————
Книги автора канала на бумажном носителе с автографом можно приобрести, обратившись любым удобным способом к редактору канала по телефону +79214287880 Светлана
———————————————————————
Либо заказать "Книгу по требованию" на следующих ресурсах:
bookvoed Riderо́ OZON AliExpress AMAZONЛитРес wildberries Читай-город
———————————————————————