Найти в Дзене
Финансы для нас

Узнала от экспертов как может повести себя рубль в новых условиях. Делюсь их прогнозами на финансы обычных людей

Изменения в политической обстановке моментально отражаются на финансах. Те, кто знаком с фондовой биржей, в этом прекрасно осведомлены. Уже 24 февраля акции российских компаний стали стремительно снижаться по причине изменения политической ситуации. ЦБ принял решение приостановить торги, чтобы акционеры в панике не обрушили весь рынок.

Сейчас обстановка немного стабилизировалась, но простым гражданам от этого не легче. Приходят негативные мысли о крахе рубля, который пытается обрушить «коллективный запад». Ситуация подогревается непрекращающимся ростом цен на продукты и остальные товары, паническими заявлениями либерально настроенной части общества.

Я тоже одно время поддалась панике, но меня успокоил племянник старой знакомой. Андрей профессиональный финансист, эксперт в экономической сфере. И вот что он сказал.

«Западные партнеры» пугают Россию дефолтом, который могут объявить уже после 25 мая 2022 года. Дефолт вызывают искусственно, при помощи санкций. Простыми словами, запад создал такие условия для России, что она не в состоянии проводить долларовые операции и выплачивать госдолг в иностранной валюте. Не потому, что не может, а потому, что заморозили наши счета.

Российские экономисты относят эту ситуацию к политической, поэтому название «дефолт» к ней не подходит. Обвал рубля не ожидается, так как массово скупать доллары и евро в России не будут. За границу сейчас никто не едет, а в России валютой не расплачиваются. Рубль может обвалиться при условии массовой скупки валюты.

Сейчас доллар опустили до 61 рубля, но ненадолго. Он вновь станет подниматься с июня месяца, прогнозируют отметку в 80 рублей. Если кто-то заинтересован в валютных спекуляциях, сейчас самое время покупать евро и доллары.

Технического дефолта нам не избежать, но в этом есть и свои преимущества. Например, ослабление курса рубля удешевит производство товаров, а значит, повысит их конкурентноспособность на мировом рынке. После дефолта 1998 года наступили благополучные нулевые, и нам всем об этом известно.

Что ждет простых граждан? Наши доходы снизятся, так как ожидается разгон инфляции до 20% годовых. Индексация зарплат бюджетников не в состоянии догнать инфляцию, поэтому нехватка средств будет ощутимой.

Подорожание валюты вызовет рост цен на импортные товары, стоимость загранпоездок вырастет в разы. Также ожидается массовая безработица. Но она коснется только уволенных с совместных предприятий сотрудников. Например, из МакДональдса.

Но негативные перемены быстро закончатся, и уже в следующем году экономическая ситуация стабилизируется. Это не первый дефолт в нашей стране, но на этот раз мы успели «подстелить соломку»: не так больно будет падать.

А что думаете вы по этому поводу, дорогие читатели? Насколько оптимистичны или пессимистичны прогнозы экспертов на ваш взгляд? Подписывайтесь на канал чтобы узнавать финансовые новости.