Вагоны-холодильники с машинным охлаждением отправили на свалку истории почти все ледяные холодильники, так как имеют неоспоримые преимущества перед ними. Они могут создавать необходимую равномерную температуру по всему объему вагона и эту температуру легко можно регулировать. Отпала необходимость в дозаправке льдом, снизились потери продукции. К 1970 г. таких вагонов было 45% от общего числа вагонов-холодильников.
Рефрижераторные вагоны должны отвечать следующим требованиям:
- минимальные потери тепла через стенки, пол и крышу
- возможность циркуляции охлажденного воздуха со всех сторон грузовых штабелей
- большой объем грузового отсека
- надежные в работе и простые в обслуживании приборы охлаждения, вентиляции, итд.
Весь холодильный железнодорожный транспорт можно разделить на 3 категории :
1)Автономные вагоны
2)5 и 12ти вагонные рефрижераторные секции
3)21 и 23-х вагонные поезда
Автономные вагоны
Потребность в автономных вагонах была продиктована необходимостью снабжения продуктами питания небольших населенных пунктов и вывоза скоропортящихся грузов с мелких предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства.
Каждый автономный рефрижераторный вагон имеет свое отдельное холодильное оборудование, которое устанавливается в торцевых частях вагона (машинных отделениях). Там же установлены и дизель-генераторы.
С 1952 г. испытываются автономные рефрижераторные вагоны. Однако до 1960 г. опытные образцы таких вагонов имели машинное оборудование, работа которого не была автоматизирована, из-за чего они должны были сопровождаться обслуживающим персоналом. Обслуживание автономных вагонов, заключающееся в экипировке топливом и смазкой, проведении профилактических осмотров и наладке машинного оборудования, приборов контроля, средств автоматики и выполнении их текущего ремонта, должно быть организовано на пунктах в местах погрузки, выгрузки и по пути следования вагонов так, как организовано техническое обслуживание вагонов грузового парка.
В 1960–1962 гг. заводом FTD Fahrzeugtechnik Dessau AG (ГДР) были построены опытные образцы автономных рефрижераторных вагонов, работа которых автоматизирована настолько, что необходимость в их сопровождении отпала. Этот завод поставлял автономные вагоны-рефрижераторы модели АРВ и АРВЭ (со служебным помещением) для Советского Союза.
Теплоизоляционным материалом в конструкциях кузова вагона служит полистирол, которым, начиная с 1965 г., изолируют все вагоны, выпускаемые на заводе Dessau.
Толщина теплоизоляции в стенах и двери 200 мм, в крыше — от 200 до 250 мм (250 мм в середине крыши) и в полу 140 мм.
Холодильная установка размещена под крышей вагона в перегородке, которая отделяет грузовое помещение от машинного отделения. Со стороны грузового помещения расположен воздухоохладитель с вентиляторами и электронагревателем, а со стороны машинного отделения — компрессорно-конденсаторный агрегат с распределительным щитом.
В одном из машинных отделений около топливного бака на продольной стене вагона расположен главный распределительный щит для управления работой оборудования, а также для установки температурного режима в грузовом помещении. Холодный воздух нагнетается вентиляторами в пространство между крышей вагона и ложным потолком и через щели в нём попадает в грузовое помещение. Он обтекает груз, под напольными решётками проходит к вертикальному каналу между щитами и торцовыми стенами вагона, засасывается вытяжными вентиляторами и, пройдя через воздухоохладитель, вновь нагнетается в пространство под ложным потолком. Для удаления воды и конденсата в полу грузового помещения расположены сливные отверстия.
Первым в России автономные рефрижераторные вагоны начал строить Уралвагонзавод по проекту Уральского конструкторского бюро вагоностроения (УКБВ). Разработка велась с 2015 года, представлен такой вагон был в 2021 году. Холодильник поддерживает температуру от -20 С до +15 С. В автономном режиме он может работать до 30 суток.
Рефрижератор оснащен современной электронной системой с возможностью отслеживания вагона по каналам GPRS. Грузоотправитель может узнать необходимую информацию с датчиков, чтобы скорректировать перевозку. С помощью пульта управления человек видит уровень топлива, температуру, влажность воздуха и др.