Найти в Дзене
Правила жизни

Что такое AGE-продукты, и чем они вредны

Аппетитная корочка на мясе или тосте, карамелизированная сгущенка, румяный блинчик, выпечка, ряженка, копченая рыба — все эти лакомства содержат AGE. Какие риски для здоровья и внешности скрываются за этой аббревиатурой? Рассказывает специалист по питанию и член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии Ксения Черная.

STOKLOSTERS SLUTT, BALSTA, SWEDEN / GETTY IMAGES
STOKLOSTERS SLUTT, BALSTA, SWEDEN / GETTY IMAGES

Расшифровка звучит следующим образом: Advanced Glycation End-products, или «конечные продукты гликирования» (КПГ). Речь о белках или жирах, молекулы которых изменились под воздействием углеводов.

AGE являются одним из главных факторов старения и целого ряда хронических заболеваний. Это клеточный мусор, который повреждает почти каждый тип клетки и перестраивает всю ее работу. Учеными установлено, что образование и накопление конечных продуктов гликирования негативно воздействует на функции внутри- и внеклеточных структур. Продукты гликирования нарушают образование поперечных связей между молекулами базальной мембраны матрикса, и он теряет эластичность.

Как это влияет на органы и ткани? Сосуды становятся «стеклянными», хрупкими, ускоряется процесс образования атеросклеротических бляшек. Также благодаря AGE развивается фиброз миокарда. Проявляются все признаки старения сердечно-сосудистой системы. Мышцы становятся жесткими, и с проблемой уже не могут справиться ни массажист, ни тренер. И конечно же, страдают суставы, тоже состоящие из коллагена. На внешность AGE влияют наиболее активно, ведь за состояние кожи, волос, ногтей отвечают коллагеновые волокна, которые легко повреждаются продуктами гликирования. Образуются морщины, усиливается пигментация кожи.

AGE попадают в организм двумя путями. Первый путь — с пищей, в процессе приготовления которой происходит реакция гликирования. Чем выше температура приготовления и дольше ее воздействие, тем больше пищевых гликотоксинов в блюде. Чемпионом по их содержанию является жареный бекон, дальше с большим отрывом идут маргарин, жареная курица, мясо на гриле, сыр и так далее.

Кроме того, продукты гликирования могут образовываться в самом организме. Часть глюкозы, попадающей в организм, идет на энергетические потребности, а вот ее избыток повреждает белковые молекулы. Гликирование белков играет ключевую роль в развитии последствий диабета. О них мы поговорим ниже, а сейчас важно понять, что лишний сахар в организме ведет к накоплению продуктов этой реакции.

Полностью избегать AGE не нужно, ведь эти продукты к тому же несут пищевую ценность, а организм обладает глиоксалазной системой, которая успешно с ними справляется. Но только в том случае, если их количество в пределах нормы. Чтобы эту норму соблюсти, следует уменьшить в рационе количество жареного мяса и переработанных мясных продуктов, исключить фастфуд, снизить употребление продуктов с сахаром, особенно карамелизированным (смотрите на упаковке состав), ограничить синтетическую фруктозу. Важно изменить подход к приготовлению еды. Готовить при низких температурах, избегать приготовления на гриле и пореже устраивать барбекю-пати.

Полезная статья? Делайте репост, чтобы не потерять, и подписывайтесь на Правила жизни.

#здоровье #забота о здоровье #зож #рацион #питание #диета #age