Найти тему

Взятка (рассказ)

Денис Бегунов стоял на перроне в ожидании прибытия 15-ти часового поезда. На нем была темная шляпа и легкий серый плащ. В левой руке он держал черный дипломат. Дул настойчивый ветерок, было холодно. Народ ежился и поднимал воротники. Денис смотрел прямо перед собой куда-то вдаль, размышляя над тем, что произошло сегодня утром.

Бегунов уже почти три месяца работал в крупной строительной компании «Башня» рядовым бухгалтером. Компания занималась как жилищным строительством, так и строительством крупных, в том числе и спортивных, объектов. В отделе их было пятнадцать бухгалтеров. Еще до конца не завершилась его стажировка, как вдруг сегодня утром генеральный директор Шустов вызвал его в кабинет и дал весьма странное поручение. У Бегунова было ощущение, что шеф решил поиграть в шпионов.

Он вручил ему дипломат, который в соответствии с его инструкциями нужно было передать некому человеку в поезде. Не было ни имени человека, ни описания. Не известен был даже пол человека. Шустов сказал, что надо сесть в поезд до Северо-Красногорска и сразу после отправления идти в вагон-ресторан, в котором сидеть и пить чай до посинения, пока не придет нужный человек и не сядет за стол напротив него. Он сказал, что тот, кто придет, будет информирован о том, как выглядит Бегунов, и поэтому найдет его сам. Вот ему и нужно будет отдать дипломат. Бегунов хотел было спросить, а как это связано с бухгалтерией, но вовремя осекся, ведь он всего лишь стажер, который не должен задавать лишних вопросов, тем более генеральному директору компании. Именно поэтому он сейчас стоял на перроне, именно поэтому он сейчас мерз.

ЧЕРНЫЙ ДИПЛОМАТ
ЧЕРНЫЙ ДИПЛОМАТ

Прибыл поезд, Бегунов зашел в вагон. Дождавшись отправления, он пошел в вагон-ресторан, где сел за стол и заказал себе кофе. Дипломат положил рядом с собой, прикрыв сверху сложенным плащом и шляпой.

Принесли кофе. Сделав глоток, Бегунов посмотрел в окно. Он любил путешествовать на поезде. Есть в этом какая-то магия для мозга. Можно бесконечно смотреть на меняющиеся ландшафты. Однако сейчас его волновало другое. «Что, черт возьми, вообще, происходит? Почему Шустов не отправил своего безопасника с этим дипломатов, в котором, между прочим, деньги, как он сказал? Интересно, сколько? Двести тысяч, пятьсот? Почему? Может меня слить хотят? Или подставить? Что-то здесь не так».

Размышления Дениса прервал старик с бородой, который шел через ресторан и вдруг неожиданно присел за его столик, оставив ноги развернутыми в сторону прохода. Он сидя нагнулся, завязал шнурок на правом ботинке, после чего встал и продолжил путь, даже не повернувшись. Бегунов понял, что это был не тот, кого он ждал. Нужный человек появился после крупной станции. Это был черноволосый кучерявый парень в джинсах и коричневой кожаной куртке. Когда он вошел, в ресторане были заняты всего два столика, потому он без труда определил Бегунова и сел к нему за столик. Они минуту молча смотрели друг другу в глаза, после чего Бегунов отдал дипломат своему визави.

Как только парень скрылся за дверью ресторана, за столик Дениса неожиданно припарковался еще один кандидат. Светловолосый парень в серой куртке вопросительно смотрел на Бегунова, который, рассчитавшись за чай и кофе, собирался уходить.

— Что-то случилось? – спросил Денис у парня.

— Мне сказали, что я должен сесть за стол, и мне дадут дипломат.

— Что? – вскочил на ноги Денис. — Как? Где же вы были? Я его только что отдал!

— Кому?

— Что? Да какая уже разница кому! Черт! Черт! – Бегунов сел обратно за стол и схватился за голову. Он понял, что он облажался по полной программе. — Шустов меня убьет!

***

Генеральный директор компании «Башня» ждал информацию от стажера Бегунова, который должен был позвонить сразу после того, как передаст дипломат. Прошло уже достаточно времени, но стажер не звонил. Шустов начинал нервничать. Шутка ли десять миллионов рублей в дипломате. Он встал из-за стола, подошел к бару и, пробежав глазами по этикеткам на бутылках, налил себе порцию виски. Стоя у окна с бокалом в руках, Шустов погрузился в собственные мысли.

Что за время такое? Не дает ответственный за строительство в регионе чиновник Ренат Билибин нормально работать. Чтобы получить возможность строить крупный объект, каждый раз приходилось делать откат. В этот раз чиновник позвонил и назвал сумму десять миллионов. Ничего не поделаешь, придется платить. Иначе этот объект будет строить кто-нибудь другой. Кроме суммы в этот раз Билибин дал особые указания о том, как именно нужно передать ему эти деньги. Во-первых, он требовал, чтобы деньги вез не безопасник Шустова, как это было всегда, а самый обычный сотрудник из бухгалтерии, желательно который меньше всего проработал в компании. Во-вторых, передачу денег необходимо было осуществить в поезде. Далее он рассказал детали, как это сделать. На вопрос Шустова к чему такие сложности, Билибин сказал, что все дело в ужесточении борьбы с коррупцией в стране. Он говорил, что не собирается рисковать своей задницей и считал, что нужно все делать так, чтобы комар носа не подточил. От стажеров, по его мнению, не исходит угрозы. Они в меньшей степени могут быть втянуты в какие-то интриги, потому что еще не освоились в компании. Почему поезд? В поездах сейчас безопаснее в плане фиксирования локации человека. Одним словом, они договорились. Вызвав сегодня утром главбуха, Шустов узнал, что в отделе есть бухгалтер стажер, которого охарактеризовали как вполне ответственного. Кроме того, Шустову понравилось, что это было парень. Через час он вызвал стажера к себе в кабинет, объяснил задание и вручил дипломат. А теперь ждал результата. Где этот стажер? Почему не звонит? – Шустов посмотрел в окно на город, вздохнул и допил остатки виски в бокале.

Раздался звонок. Шустов поднял трубку.

— Слушаю!

— Андрей Валерьевич! Это Бегунов.

— Передал? Все нормально?

— Передал, как вы сказали, но откуда-то взялся еще один желающий получить дипломат.

— Что? – вскочил с кресла Шустов. — Бегунов! Только не говори мне, что ты прошляпил десять лимонов? – кричал Шустов на весь кабинет.

— Но ведь я… Сколько вы сказали?

— Расскажи мне детали, - спросил Шустов.

По молчанию в трубке Шустов понял, что на той стороне поймали шок. Он, конечно, говорил Бегунову, что в дипломате деньги, но сколько именно, он не уточнял, чтобы парень не двинул мозгами.

— Алло! Ты меня слышишь? – спросил Шустов.

— Я…я… здесь…

Шустов увидел входящий вызов по другой линии. Звонил чиновник Билибин.

— У меня срочный звонок! Сейчас дуй домой. Завтра жду с утра в кабинете. Все!

Шустов переключился.

— Ренат Игоревич, слушаю вас!

— Это я вас слушаю, Андрей Валерьевич, - сказал несколько раздраженно Билибин.

— Мне сообщили, что «реквизит» передали в соответствии с вашими инструкциями, - сказал спокойным голосом Шустов.

— Неужели? – хмыкнул Билибин. — Тогда почему я его не наблюдаю?

— Не хотите же вы сказать, что я ничего не отправил? – спросил Шустов.

— Андрей Валерьевич! Я надеюсь на то, что вы отправили. Но коль скоро я его не получил, то у меня назревает только один вывод, что «реквизит» достался кому-то другому. Видимо тому, кто пришел раньше моего человека. У меня вопрос. Что будем с этим делать? – спросил Билибин. — А то, знаете ли, столько желающих взяться за этот объект, я просто устал отбиваться.

— Ренат Игоревич, не переживайте, пожалуйста, я решу этот вопрос. Дайте мне два дня.

— Вы поторопитесь, желаю удачи.

Билибин отключился. Шустов кинул телефон на стол. Подошел к бару и налил двойную порцию виски.

«Какой отвратительный день сегодня, - подумал он и выпил залпом обе порции. — Черт! Где десять лимонов? Кто умыкнул бабки? Стажер? Не похоже. Не верю я, чтобы молодой человек только что устроившийся на работу бухгалтером, мог решиться украсть деньги. Тем более, что он даже не знал какая сумма в дипломате. Получается, что деньги украл кто-то другой. Но кто?»

Шустов ходил по кабинету из угла в угол, размышляя над тем, что произошло. Наконец, он остановился перед окном с очередным бокалом виски в руке.

«Если взять во внимание, что с моей стороны утечка исключена, потому что я никому не говорил, то получается, что проблема возникла на той стороне. Кто пронюхал про передачу десяти лимонов? Кому сболтнул опрометчиво Билибин? Кого он случайно привлек в нашу с ним историю? А может это было неслучайно? – вдруг возникло подозрение у Шустова. — Может это было запланировано? Черт! Ну конечно же! Как я сразу не догадался? – осенило Шустова. — Билибин решил получить два гонорара по десять лимонов. Для этого он отправил двоих за дипломатом. Жадный зараза до нельзя. Получается, что на самом деле деньги у него, хотя он и открещивается. Он прекрасно осознает, что через два дня мне придется отправить ему вторую посылку, потому что мне нужен этот чертов объект, а значит, мне придется это сделать.

Шустов отпил виски. Он только что осознал, что уже теряет вторые десять миллионов рублей за сегодняшний день, и ему стало погано на душе. Он не знал, что с этим делать. Когда, черт возьми, в нашей стране мы сможем победить произвол чиновников? Неужели настанет такое время? Ситуация ему стала ясна вдоль и поперек. Оставалось надеяться только на призрачное чудо. Бутылка виски была пуста.

***

На следующий день город стоял на ушах. Обсуждалось невероятное событие. На всех телевизионных каналах прошло сообщение, что при получении взятки в одном из кафе города был задержан высокопоставленный чиновник Билибин. В полученном им дипломате были обнаружены меченные специальным средством десять миллионов рублей. Происхождение денег и следов от специального средства на своих руках чиновник объяснить не смог.

***

В кабинете полковника Хмурова, кроме него присутствовали двое.

— Познакомьтесь! Это старший лейтенант Смирнов, - сказал полковник.

— Да, мы знакомы, - сказал Шустов. — Правда я его знал, как стажера Бегунова из бухгалтерии.

— Все верно. Ситуация следующая. Мы давно отслеживали деятельность чиновника Билибина. Внедрение нашего сотрудника в строительную организацию позволило нам неожиданно получить информацию о передаче взятки и провести операцию по задержанию взяточника Билибина. Это мы обработали специальным составом ваши десять миллионов. Остался вопрос с взяткодателем, - полковник сделал паузу и посмотрел на Шустова. Тот понимал, о чем говорит полковник.

— Учитывая нашу осведомленность о давлении, которое оказывалось на вас со стороны чиновника, мы думаем правильным считать вас участником проведенной операции. Подписанные вами в прошлом году документы о сотрудничестве с органами в вопросах борьбы с коррупцией, позволяют это сделать. Смирнов покажет какие документы нужно будет подписать дополнительно. Не возражаете?

— Конечно, я для этого и подписывал, - кивал Шустов.

— Вот и отлично. Поздравляю вас с успешно проведенной операцией. Все свободны.

Рассказ: Неожиданная встреча. Гости

Рассказ: Заварушка на базе

КАРТА КАНАЛА

Подписывайтесь на канал! Добро пожаловать!