Найти в Дзене
Всё обо всём

Доллар по 57, а цены не упали. Почему?

В последнее время падение доллара к рублю радует наши глаза, но кроме как красной свечи на графике большего мы и не видим. Доллар падает, но цены не только не перестают расти, но и дальше продолжают движение вверх.

Каковы причины этому?

1)Основная причина - нарушение "логистики". Простыми словами
"логистика" - это процесс, подразумевающий в себе планирование, реализацию и контроль движения различного сырья и материалов от пункта производства до пункта потребления клиента. Для наглядности я сделал простую схему, безусловно неполную, но отражающую основную суть "логистики".

Розовым фоном я выделил проблемные пункты в текущей "логистики".
Розовым фоном я выделил проблемные пункты в текущей "логистики".

На данный момент "небо" закрыли 36 стран, порты различных стран более не принимают российские суда, а фуры и другой автотранспорт из России и Белоруссии, за рядом исключений, больше не могут пересекать границы Евросоюза. Всё это создаёт колоссальные проблемы как поставщикам, готовым продолжать сотрудничество с Россией, так и нашим компаниям. Из-за этого поставки товаров стали дороже в 2—3 раза, а какие-то и вовсе оказались невозможными.

-2

Помимо транспортировки проблема есть и в самих поставщиках так как
многие из них просто отказываются поставлять свои товары (сырье, материалы и т.п.) по текущим контрактам, зачастую завышая цены. Это связано, в первую очередь, с рисками для них, например, не проход оплаты за поставки из-за санкций. Также некоторые поставщики осуществляют полное прекращение сотрудничества по различным причинам (например, из-за тех же санкций или других политических взглядов).

-3

Всё это ставит перед нашими компаниями множество целей.

1) Снижение зависимости от ключевого поставщика, то есть поиск новых способов доставки, например, через восток, или же просто поиск новых поставщиков.

2) Импортозамещение. Мы сами должны стать для себя поставщиками. В России для этого всё есть, и умы, и сырье, ещё бы заводов побольше.

3) Адаптация к спросу. Расскажу на примере гвоздей: большое их количество мы закупаем у Белоруссии и Китая, хотя мы можем и изготавливаем их сами, но в недостаточном количестве. То есть со временем наше производство приспособится к клиентскому спросу и начнёт производить нужное количество наших различных товаров (помимо гвоздей).

Для всего этого нужно время, и прошедшего времени пока ещё недостаточно.

2) Жадность продавцов. Ряд продавцов закупали импортные товары по высокому курсу доллара, поэтому они не могут себе в убыток снизить цены, им нужно продать товары с выгодой. Речь в данном случае идет о соотношении оптимального баланса себестоимости импортной продукции и торговой наценки. До тех пор, пока мы не израсходуем эти партии товара, новые партии по сниженным ценам мы не закупим.

3) Рекордная инфляция. Цены уже никогда не вернутся к привычным нам до 24 февраля. Текущая инфляция - 18%, ЦБ же на 2022 год прогнозирует инфляцию на уровне 18—23%. То есть сейчас мы уже находимся в нижних границах прогноза ЦБ. При этом уже по итогам 2023 года прогнозируется инфляция в пределах 5—7%, а к 2024-му она должна опуститься к целевым 4%.

-4

Когда ждать падение цен?

Российские эксперты считают, что уже в начале лета может начаться снижение цен на ряд товаров массового спроса. Об этом сообщает "Рамблер".

Где можно купить доллар?

На данный момент цена на покупку доллара в различных банках варьируется от 13% до 30% комиссии. То есть вы не можете купить доллар за 57 рублей, только, как минимум за 67.5, как например, в Тинькофф банке.