Но и это ещё не всё. Паричи вошли в мировую историю.
ПОСЛЕ присоединения Белоруссии к Российской империи, в апреле 1797 года, в день коронации императора Павла, заново отстроенный после пожара Паричский двор был пожалован в вечное и потомственное владение адмиралу Ивану Ивановичу Пущину — деду будущего декабриста. Более ста лет Паричи являлись собственностью знаменитой российской семьи. После смерти адмирала усадьба перешла его сыну генерал-лейтенанту и сенатору Михаилу Ивановичу Пущину, который вместе со второй женой Марией Яковлевной много сделали для Парич. В 1862 году они создали в нем женское духовное училище, вместо старой ветхой церквушки построили православный храм во имя Святого Духа.
Михаил и Мария Пущины похоронены рядом с построенной ими каменной церковью. В 50-е годы прошлого века она была разрушена. Сейчас на том месте памятный знак — огромный камень с высеченными на нем именами.
Удивительно для меня была информация и о том, что в Паричах производят настоящий виски!
В советские времена в городке был консервный завод, а теперь в одном из помещений открылась «Паричская винарня», где и разливают шотландский виски. Инвестор установил не так давно новое оборудование, создал новые рабочие места и предприятие стало прибыльным.
Мы не могли не заехать в магазин и купить новинки по приятным ценам)))