Здравствуйте, дорогие читатели! Непросто представить себе парня, который в 14 лет ставит точные диагнозы, правильно расшифровывает кардиограммы и «читает» снимки МРТ.
Среди близких родственников этого одарённого мальчика из города Черняховска Калининградской области медиков нет. Но мама, бабушка и дедушка поддерживают подростка во всех его начинаниях. Восьмиклассник Павел Давранов, которому в апреле 2022 года исполнилось 15 лет, стал автором двух научных книг - по нейрохирургии и кардиологии и их высоко оценили в медицинских кругах.
И всё же хочется узнать об этом уникальном ребёнке поподробнее и по порядку. Его мама Зинаида Анатольевна рассказывает:
«Сын почти с пелёнок увлёкся медициной. Бабушка много ему читала. Как-то купила внуку (Павлу тогда не было ещё и года) книжку-энциклопедию, где был раздел и про медицину. Помню, только начинали читать что-то другое, он перелистывал всю книжку, находил страницу, где слоник сидит возле дверей стоматолога, и показывал, что именно тут надо читать. Когда начал ходить, то самыми любимыми игрушками были игрушечные медицинские инструменты. Бабуле сразу сказал: „Когда вырасту, то вылечу тебя, если болеть будешь“. В седьмом классе ребята писали Всероссийскую проверочную работу по физике. Ко мне потом подошла удивлённая учительница и рассказала, что Павел в задании с кардиограммой настолько подробно её описал, что можно было поставить диагноз».
Павел в течение нескольких лет с интересом изучает научную медицинскую литературу, а в последнее время даже регулярно участвует в вебинарах с врачами НИИ скорой помощи им. Склифосовского.
Но о возрасте своём предпочитает молчать, так что врачи принимают его за медика. Полученные знания парень решил систематизировать и изложить понятным языком для людей, которые не связаны с медициной и не имеют медицинского образования.
Так появились энциклопедия по неврологии и нейрохирургии и книга по кардиологии. Верстку и оформление книг он сделал самостоятельно в своем ноутбуке.
Сначала весь собранный и обработанный материал своей первой книги «Неврология и нейрохирургия» он отправил на консультацию в Институт скорой помощи им. Склифосовского. Вскоре из Москвы пришел ответ, подтверждающий достоверность всей использованной в рукописи информации.
Рецензентами была отмечена понятная структура материала и его профессионально грамотная подача. Медикам и в голову не могло прийти, что автор работы – восьмиклассник. Ведь Павел намеренно не указал свой возраст, чтобы его труд оценивали «по гамбургскому счету», то есть объективно и профессионально.
В обеих книгах есть отзывы практикующих врачей. Павел говорит, что его книги могли бы быть интересны студентам, чтобы им не искать информацию в разных источниках. В энциклопедии школьник дал полезную информацию об основных заболеваниях с описанием симптомов и способов диагностики и лечения.
Реализовать идею — издать собственные книги — помог дедушка Павла Анатолий Луханин. Он стал спонсором первого издания – выделил внуку необходимую сумму из своих пенсионных накоплений. А ещё дедушка вспоминает, что текст книги, который они принесли в редакцию на флешке, был настолько грамотно написан внуком, что его практически не пришлось редактировать.
В следующем учебном году Павел будет сдавать ОГЭ, поэтому с некоторыми увлечениями он собирается расстаться. Например, футбол уже отошёл на второй план. Времени на него катастрофически не хватает.
Но с медициной Павел вряд ли расстанется. У него есть хобби, от которого он наверняка не откажется. Это специальная программа на YouTube, где родственники или сами пациенты описывают симптомы, а врачам нужно поставить диагноз.
В большинстве случаев Павел ставит диагноз безошибочно. Он уже научился не только расшифровывать кардиограмму, но и «читать» снимки МРТ. Когда же в руки ему попала кардиограмма бабушки, внук увидел, что она описана неверно, врач допустил ошибку и назначил неправильное лечение.
Его мама говорит, что Павел
«планирует поступать в медицинский вуз в Калининграде, хочет стать реаниматологом-анестезиологом. А потом мечтает поехать повышать квалификацию в НИИ скорой помощи им. Склифосовского».
Вот такую интересную информацию я нашла об уникальном ребёнке из города Черняховск Калининградской области. Уверена, что Павел Давранов с его любознательностью, увлечённостью и целеустремлённостью сможет достигнуть многого в области медицины. Ведь этот одарённый юноша очень талантлив и поистине гениален.
Может быть, кто-то из вас, уважаемые читатели, слышал про Павла Давранова? Всем спасибо! Желаю читателям крепкого здоровья и мира! И до новых встреч на моём канале!