Ещё недавно у нас была возможность открыть депозит под 20 % годовых. Помню, некоторых в марте настороживали высокие процентные ставки. Люди думали и сомневались: стоит ли нести сейчас деньги в банк. Казалось, это только начало и что скоро ставки станут ещё выше. Однако вопреки ожиданиям, ЦБ взял курс на снижение ключевой ставки. С 20 % показатель снизили сначала до 17 %, а затем и до 14 %.
Доходность по вкладам начала падать ещё более стремительными темпами, чем ключевая ставка. На данный момент выгодных ставок уже не найти — 20+ % остались в прошлом. Средняя доходность актуальных депозитов составляет теперь 10-12 % годовых. Кто тогда не испугался и поспешил отнести свои накопления в банк — сейчас снимает сливки. Кто сомневался и упустил момент — кусает локти.
Что делать тем, кто не успел зафиксировать высокие процентные ставки? Стоит ли сейчас открывать вклад, или всё — поезд уже ушёл?
Считаю, банковские депозиты — это идеальный вариант для обеспечения временной сохранности средств. Например, хранения финансовой подушки безопасности, накоплений на первый взнос по ипотеке, отпуск, обучение и т. д. Посудите сами: вклады застрахованы государством (до 1,4 млн), ставки соразмерны инфляции, проценты выплачиваются в установленном размере, можно открыть на небольшой срок.
К тому же в этом году нас освободили от налога по вкладам. Первый раз нам предстоит заплатить 13 % с полученных процентов только в 2024 году (за 2023). В то время как другие популярные инструменты для денежных вложений не могут похвастаться подобным набором преимуществ. Самые консервативные варианты не застрахованы, наиболее рисковые — не гарантируют конкретную доходность. А с дохода по ним нужно платить 13 %.
Хранить деньги дома — и вовсе не вариант. Деньги обесцениваются с каждым годом. Наличные, хранящиеся дома, будут только терять свою покупательную способность. Не исключено, что через 5-10 лет на нынешние 500 000 рублей можно будет купить то же самое, что сейчас — на 250 000 рублей. Пусть вклады и не позволяют нам преумножать свои накопления, однако они помогают защищать деньги от инфляции. Это уже большой плюс.
При этом размер ставок не играет особого значения — доходность по депозитам отражает лишь текущий уровень официальной инфляции. Низкие ставки — говорят нам о том, что инфляция минимальна. В то время как высокие — что деньги обесцениваются стремительными темпами. Этот процесс мы наблюдали в марте — было неприятно смотреть на то, как ценники растут на глазах, и ты ничего не можешь с этим поделать. Зато процентные ставки били все рекорды.
Поэтому считаю, если у вас есть накопления на краткосрочные цели, пользоваться депозитами стоит в любом случае не зависимо от их текущей доходности. Другого такого же универсального, удобного, а главное надёжного инструмента для временного хранения финансов пока не придумано. По крайней мере, для себя я не нашла аналогов. К тому же со своей основной задачей — сохранить покупательную способность наших денег — вклады справляются на отлично.
На какие депозиты стоит сейчас обратить своё внимание? В каких банках ещё остались выгодные вклады? Скажу так: хорошие ставки ещё есть. Ряд банков предлагает депозиты с доходностью до 15 % годовых. По накопительным счетам можно найти ставки ещё выше. Если вам интересна эта тема, дайте мне об этом знать — ставьте лайки, пишите комментарии. Сделаю обзор актуальных вариантов с высокой доходностью.
Расскажите, а где вы предпочитаете хранить свои сбережения? Как считаете, есть ли достойная альтернатива депозитам?
Если вам нравятся статьи о деньгах и экономии, не забывайте про лайк и подписку, чтобы видеть больше похожих публикаций в своей ленте!