🖖Шалом с каждым годом всё больше торговых центров наполняют наши города. В одной лишь Москве в 2022 году откроется 30 новых торговых центров, что является абсолютным рекордом на московском рынке. Так почему же бизнесу выгодно открываться дверь в дверь? Ответ на этот вопрос даёт концепция равновесия Нэша из теории игр.
Что такое равновесие Нэша?
Равновесие Нэша это набор стратегий в игре для двух и более игроков, в котором ни один участник не может увеличить шанс на победу. Эта концепция существует в случаях, где участники действуют независимо друг от друга, то есть не могут объединяться и координировать свои действия.
Пример
Вы решили открыть ларёк мороженого в парке, очевидно, что наиболее оптимальная позиция — в середине парка, тогда все покупатели из разных уголков будут от вас на одинаковом расстоянии.
Все хорошо до того момента, пока не появится конкурент, вы решили разделить парк на две равные части. Тем самым вы разделили клиентов пополам.
В теории игр такое положение называется социально оптимальным, поскольку оно удобно для большинства потребителей. Но со стороны продавца эта позиция не оптимальна, потому что всегда есть соблазн занять лучшее место посередине. К вашему сожалению в следующий раз вы устанавливаете ларёк на своей половине парка, но ваш конкурент решил занять позицию ближе к центру.
Для того чтобы уравнять положение, вы переставляете ларёк ближе, ваш конкурент снова занимает более выгодную позицию. Всё это будет продолжаться до тех пор, пока вы оба не окажетесь в центре парка, потому что только там одинаковое расстояние до всех клиентов и нет смысла менять положение. Позиция, при которой ни один игрок не может увеличить шансы на победу, называется равновесие Нэша.
Именно поэтому растёт количество торговых центров, так как там конкурирующий бизнес находятся на одном месте.