Найти тему
О Жизни и об Истории

Турция как субъект мировой геополитики/англосаксам придется потесниться?

По поводу заглавия: вроде бы банально. Но на самом деле – нет. Ну вот скажите, много у нас субъектов мировой геополитики? Именно субъектов. Не объектов. И именно мировой. Мы, Китай, да Соединенные Штаты. Да, еще есть Индия с Ираном. Но они – именно региональные лидеры. И из-за почти непреодолимых препятствий, внутренних и внешних, сил выйти на мировой уровень у них не хватает. У индийцев, с одной стороны, неплохой научный и военный потенциал, и даже перспективы стать четвертой в мире державой, осуществляющей пилотируемые космические полеты.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако ряд проблем, как-то непреодоленность кастового разделения общества, перенаселенность и бедность, межэтнические и межрелигиозные конфликты, сложные взаимоотношения с Пакистаном и Китаем препятствуют ей войти в числе мировых лидеров.

У Ирана одно из главных препятствий на пути к становлению в качестве мировой державы – шиизм. Напомню, что данное течение ислама помимо персов исповедуют большинство жителей Азербайджана, который, с точки зрения внешней политики, ближе к суннитской Турции. А так большинство государств исламского мира упомянутый суннизм и исповедуют.

Плюс, следует учитывать непростые отношения с Ираком за западе и расположенным к юго-востоку от Ирана Пакистаном, обладающим ядерным оружием и также претендующий на статус регионального лидера. Да и Афганистан: его наличие под боком создает массу проблем соседям. Словом, трудно Ирану выбиться в региональные лидеры. Несмотря на растущий потенциал.

А вот Турция – иное дело. В современных условия она вполне способна стать ведущей европейской державой и центром притяжения для всех, недовольных диктатом англосаксов на континенте. И для Венгрии, и ряда балканских стран, прагматичная элита которых способна забыть былое. Особенно на фоне того, что прежние европейские лидеры – Франция, Германия и Великобритания утрачивают статус лидеров, все более становясь в зависимость от США и самозабвенно убивая собственную экономику, наплевав на интересы сограждан.

Разумеется, примером искусности выдержанной в рамках Realpolitik для Анкары стала бы если и не нормализация, то хотя бы стабилизация отношений с Афинами. Но как раз великодержавные амбиции первой пугают греков, заставляя их в еще большей степени сближаться с США.

Активность Турции в Центральной Азии, Закавказье и на Ближнем востоке, равно как и в странах Магриба также являются свидетельством претензий Турции на буквально втискивание в число мировых лидеров.

Добавлю к этому космические амбиции Эрдогана, с его декларациями о начале реализации глобальной лунной программы в 2023-м. В том же году Турция планирует ввести в строй свой первый авианосец «TCG Anadolu».

Впрочем, на пути всех этих фундаментальных проектов и геополитических планов, пропитанных пантюркистской идеологией, хватает препятствий, главное из которых я уже не раз озвучивал: неизмеримость экономического потенциала амбиций и военно-экономического потенциала.

Однако у Эрдогана есть воля и чувство собственного достоинства, равно как и желание проводить полностью независимую политику. Именно это и делает его субъектом мировой геополитики, а не ее объектом, во что превратились некогда ведущие европейские державы с их фриковыми политиками.

Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал .

Игорь Ходаков

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц