Каждый человек по-разному распоряжается своим временем. Кто-то за 24 часа умудряется сделать всё запланированное, а другой ничего не успевает и жалуется, что день пролетел так быстро. Вторые, из-за своей непродуктивности, постоянно испытывают стресс и не могут добиваться высоких результатов.
Среди моих знакомых предпринимателей много богатых людей, которые построили успешный бизнес. Но когда говоришь с ними о личной эффективности и спрашиваешь, что помогает им держать всё под контролем, они удивлённо восклицают: «Под контролем? О чём речь? Я ничего не успеваю, и из-за этого у меня постоянный стресс. Чтобы не тронуться умом я иногда просто сбегаю, выключив все телефоны».
Люди со стороны думают, что они везунчики, у которых всё отлично. Но на деле эти владельцы тратят много нервов и их часто посещают мысли бросить всё.
Так происходит, потому что предприниматели допускают ошибки, которые мешают им быть продуктивными и всё успевать. В этой статье я расскажу о них подробно.
Ошибки, которые мешают работать продуктивно
Бросать всё на полпути
Руководитель никогда не добьётся результатов, если он не привык доводить начатое до конца. Все проекты руководители выполняют руками подчинённых, и если они постоянно берутся делать что-то новое, а потом переключаются на другое, команда разочаруется и перестанет с энтузиазмом подхватывать инициативы. Работа в таких условиях не будет продуктивной, потому что команда никогда не сможет получить результат.
Поздно браться за выполнение задач
Многие даже не смотрят на задачу, пока не наступит время дедлайна. За 1-2 дня до сдачи проекта они вспоминают, как много работы ещё не сделано и пытаются за считанные часы выполнить всё сразу. В таком случае невозможно выполнить работу качественно и к сроку.
Выполнять задачи формально
Этот пункт вытекает из предыдущего. Когда на выполнение задач остаётся мало времени, руководители делают некоторые функции «ради галочки». Например, если им надо объяснить сотруднику, как работать с новым оборудованием, они просто зачитывают строки из инструкции, вместо того, чтобы подробно на примерах разобрать, что и как делать. Из-за беглого пояснения от руководителя подчинённый усваивает только часть информации и не может выполнить работу качественно.
Заниматься всем подряд
Когда руководитель перескакивает с одной задачи на другую, он по итогу не может сделать ничего. Кроме того, что работа остаётся невыполненной, команда разочарована в руководителе: люди не могут положиться на него, потому что в любой момент он может всё бросить и заниматься другими проектами.
Не выполнять свои функции
Некоторые руководители не понимают, в чём заключаются их обязанности, поэтому функции, которые они должны закрывать, остаются невыполненными. Из-за этого появляются узкие места в работе компании, в которых застревают все проекты. У компании появляются проблемы: падает доход, уходят клиенты, увольняются эффективные сотрудники.
Выводы
Руководители работают непродуктивно, если совершают следующие ошибки:
- Бросают работу невыполненной;
- Берутся за работу за пару дней до дедлайна;
- Выполняют задачи формально;
- Занимаются всем подряд;
- Не выполняют своих функций.