Большинство в России знают о комедии «ДМБ» Романа Качанова, но ничего не слышали о другом «ДМБ», снятом в 1989-1990 годах на изломе десятилетий. Подходила к концу эпоха СССР и наши кинематографисты стали все откровенней рассказывать посредством своих картин о том, что происходит вокруг. Отдельное место на широкой полке подобного толка фильмов занимает документальное кино «ДМБ-91».
Шокирующий фильм Алексея Ханютина был по сути под запретом и практически нигде не демонстрировался. По словам режиссера, при этом картина уникальна тем, что снималась на госсредства. В 90-м году высшее командование ЗабВО на спецспросмотре высказало серьезное неодобрение картине, вследствие чего кино о мрачных армейских буднях «ДМБ-91» прилегло на полочку. Тем не менее картина, снятая методом «полного погружения», получила «Золотой кентавр» на МКФ «Послание к человеку и гран-при МКФ документального кино в Марселе.
«Гениальный момент – государство давало деньги и в то же время позволяло себя критиковать. И за этим процессом взламывания советской цензуры следили, как за футбольным матчем», - сказал Ханютин в 2009 году порталу Look At Me.
Черно-белый колер, фиксирующая страх и беспросветность беспристрастная камера, тягучий ритм, поражающие невооруженного зрителя сцены, тяжелое музыкальное сопровождение – вот с чем определенно точно предстоит столкнуться желающему познакомиться с миром героев «ДМБ-91». Многие отмечают, что показанное в этом фильме актуально и для нынешнего времени.
В 1995 году, в ходе лекции на фестивале «Флаэртина» режиссер говорил, что задачей фильма было «показать человека на стадии «салабона», «зеленки» и его превращение из гусеницы в бабочку». Съемочная группа в течение года работала над картиной, бок о бок живя с героями своей вдавливающей в кресло картины. Они снимали в казарме в в/ч 04027 в Чите, ходили в армейской форме и, по словам Алексея Ханютина, «были на позиции сверхпочетных «дедушек». Чистый съемочный период - 3 - 3,5 месяца.
«Сюжет? Призыв, год первый, год второй, отправки, возвращения, стодневка до приказа… Но получилась не хроника службы, а история душ. Душ этих бритоголовых мальчиков, переживающих массированные дозы армейской «шоковой терапии». Скорбным пунктиром на втором плане – судьба одиночки, Алеши, затянувшего петлю уже через семь месяцев. А в центре – «благополучная судьба Андрея, симпатичного москвича, который на наших глазах постепенно переходит из статуса новобранца в статус «дедушки», точнее в сержанта-садиста, матерщинника, мучителя не хуже своего недавнего шефа», - отрывок из заметки о фильме из журнала «Столица» (1991 г.).
К слову, о трагической судьбе одиночки Алеши можно почитать в интернете. История смутная и, возможно, режиссер Ханютин мог бы пролить на нее чуть-чуть света…
Съемки проходили в учебке – эдакой наиболее благополучной части армии, где поддерживается какой-никакой порядок. Ханютин признавался, что, несмотря на документальную ориентированность фильма, в нем присутствует фактически один эпизод, снятый скрытой камерой, когда участники картины не были уверены, что съемка ведется. Создатели «ДМБ-91», при всей пугающей атмосфере произведения, по их мнению не шли по пути нагнетания ужасов, а взяли только основное, некую базовую социальную ситуацию.
Так зачем был нужен такой тяжелый фильм в 1990-м? Только ли для того, чтобы шокировать зрителя или для того, чтобы раскрыть глаза обывателю на происходящее? Сам Алексей Ханютин утверждает, что во главе идеи было желание снять эволюцию одного человека, проходящего некие стадии интеграции в армейский организм. Толчком к созданию такого кино для режиссера была история с рядовым Сакалаускасом, по следам которой в 88-м году был снят фильм «Кирпичный флаг».
Стоит отметить, что Алексей Ханютин и до «ДМБ-91» пытался поговорить со зрителем на другом языке, нежели это было принято в Советском Союзе. В 1977 году режиссер снял курсовую работу «Шесть писем о бите», которую можно вполне назвать первым фильмом о рок-н-ролле в нашей стране. В этой музыкально-документальной короткометражке мелькают Крис Кельми, Андрей Макаревич и другие рокеры тех лет.
Кстати, Алексей Ханютин с 1991 года занимался ленинской темой или как сам режиссер говорит – ленинианой. Немного эту тему затронул композитор Сергей Курехин, в том же году создавший с Сергеем Шолоховым телевизионный сюжет-мистификацию «Ленин – гриб». Рассуждения Курехина про деньги, свободу и любовь – тут.