Многие помнят знаменитый «Ленин – гриб» Сергея Курехина и Сергея Шолохова, где высмеивались «сакральный образ» вождя пролетариата и псевдонаучные телерепортажи. Сюжет вышел в передаче Шолохова «Пятое колесо» в январе 1991 года, но интересные беседы музыканта с журналистом на разнообразные темы начались, конечно, раньше.
Один из разговоров Курехина с Шолоховым был опубликован в журнале «Столица» в сентябре 1990 года. Диалог вышел под названием «Не надо бояться антихриста» и касался различных и порой не связанных между собой вопросов: любовь к Ленину, творческий полет Горбачева, речь депутатов на концерте «Поп-механики», статуя Любви с корытом с водой на Красной площади и пр.
В определенный момент дискуссия завела Курехина с Шолоховым к вопросам о соотношении и соизмерении свободы, любви и денег. Создатель «Поп-механики» отметил, что измеряет любовь минутами, а остальное свободное время уделяет лишь зарабатыванию денег. Из этого Шолохов сделал вывод, что деньги – это орган свободы, с чем Курехин согласился, отметив, что думает об этом постоянно.
«Но наш Иванушка-дурачок может превратить их в фанфары любви. И стать Иваном-царевичем. Какая тут, к черту, Америка со своими ковбоями? Нужно любить деньги. Но свободный художник в нашем обществе не может себе этого позволить. Ведь это не в нашей традиции – любить деньги. Истинный художник сам создает традиции, а не слепо идет в их русле. Сейчас уникальное время, когда нужно и можно сделать деньги достойными любви художника. Об этом мечтал еще Сальвадор Дали, но в обществе «псевдосвободы» его не услышали. Только у нас деньги могут стать художественной ценностью».
Сергей Шолохов предположил, что в этом случае деньги должны стать другими. В свою очередь композитор в свойственной ему абсурдистской манере обрисовал будущее этих самых денег.
«Если ты имеешь в виду внешний вид, то новые деньги мне представляются в виде духовной ассигнации, над созданием которой работал бы специально созданный Народный фронт, состоящий из выдающихся деятелей культуры, опытных политиков и просто людей, неравнодушных к деньгам. Чтобы стать истинно свободным и обрести всю полноту любви, достаточно засунуть эту ассигнацию себе в рот или в рот кого-нибудь из близких людей».
На это Шолохов попросил Курехина приберечь «эти дурацкие шутки» для «Поп-механики». При этом журналист отметил, что по его мнению «нельзя совать ассигнации в рот».
Курехин же подчеркнул:
«Чем большего достоинства ассигнация, тем больше счастья доставляет она своему владельцу, свободному от привязанностей».
Это лишь маленький отрывок из их веселого разговора, опубликованного в «Столице», которая начала свое существование в том же 90-м году. Дальше собеседники логично перешли к разговорам о том, кто является «Главным художником нашего времени», дремлет ли мусульманский мир, чему учил Валентин Пикуль и какие бывают коктейли на государственной кухне. Однако… об этом в другой раз.
«Отцами» рейва в СССР являются Сергей Курехин и Тимур Новиков. Как культовые фигуры русского искусства «воспитывали» ди-джея Максимиллиана Ленца, более известного как WestBam – читайте тут.