Раскрыть вам секрет постоянного счастья? Хотите заглянуть в его закулисье? Чаще всего счастье и удовольствие мы ощущаем от самого процесса ожидания намного больше, чем от результата и ситуации. Хотя, вы об этом уже слышали, наверняка.
А отвечает за это гормон ожидания события — дофамин или нейромедиатор. Именно благодаря ему мы находимся в состоянии ресурса, потока, эйфории.
Что же за гормон такой Дофамин? Иногда его называют гормоном счастья. Вырабатывается в момент, когда организм находится в ожидании каких-то приятных событий, положительных эмоций, мероприятий, покупок, долгожданных встреч.
Наличие и роль дофамина в организме
Наличие и роль этого гормона в организме очень широка. От него зависит настроение, характер, эмоции человека. А в следствие, результат.
А от количества и уровня зависит наличие мотивации, желания учиться, поведение человека.
Попробую объяснить простым языком. Вспомните, с каким трепетом, например, вы готовитесь к покупке новой вещи, которую так давно хотели. Или поездки в новую страну. С какими ощущениями собираетесь на первое свидание или в гости. Как готовитесь к нему. Радость от предвкушения ожидания этого момента всегда больше и сильнее, чем сама покупка или встреча.
Почему так происходит? Секрет кроется в том, что так позаботилась о нас природа.
Почему так? А вы представьте: купили какую-то новую вещь, например, диван за 175 тысяч рублей от ведущего дизайнера. Если бы не было этого гормона, то радовались бы постоянно только этому дивану. И не мечтали бы о новых покупках, достижениях и свершениях.
Но ведь так не бывает, что постоянно находишься в восхищении и в радости. Правда?
Значение и функции дофамина в организме
Давайте разберемся, какое же предназначение этого гормона, и за что еще он отвечает.
За производство гормона отвечает головной мозг и надпочечники.
- От него зависит скорость передачи сигнала между нейронами.
- Несет ответственность за выработку адреналина.
- Увеличивает кровоснабжение кислородом сердца и мозга.
- Влияет на скорость мышления и реакции человека.
- Отвечает за улучшение памяти и способность к обучению.
И даже характер человека зависит от наличия этого гормона. Если его избыток, то человек импульсивный. Склонный к рискованным поступкам. А еще это именно то вещество, которое пробуждает в нас любопытство.
К чему может привести нехватка гормона
В организме может быть как избыток, так и нехватка этого гормона. И вот тогда может резко ухудшиться память. И, естественно, человек теряет способность к обучению.
Теряется вкус и радость жизни. Апатия и депрессия идут рука об руку с теми, у кого пониженное количество гормона дофамина.
Бывают ситуации, когда могут появиться судороги и дрожь в конечностях. У людей с нехваткой гормона может развиваться болезнь Паркинсона, шизофрения.
Что же делать, чтобы уровень дофамина был в норме
Повысить количество гормона поможет всё то, что приносит человеку радость, счастье, позитивные эмоции.
Есть также ряд продуктов, употребление которых повышает уровень этого гормона. Например:
- свекла и зеленый горошек;
- скумбрия и сёмга;
- твёрдые сорта сыра и семечки подсолнуха;
- пророщенные ростки пшеницы и другие продукты.
Иногда стоит только заняться любимым делом или поесть вкусную пищу и уровень этого гормона повысится.
Но очень важно знать. Хотя человек, употребляющий алкоголь, наркотические средства испытывает приятные чувства и ощущения — это не способствует выработке гормона дофамина в организме.
Влияние наркотиков на уровень дофамина
У дофамина, как и у большинства гормонов существуют синтетические заменители, которые отвечают за стимуляцию этого гормона в мозге.
Некоторые наркотики влияют на увеличение дофамина в мозге. Из-за этого человек как бы испытывает удовольствие искусственным образом.
Что же происходит, если человек симулирует получение удовольствия постоянно с помощью наркотиков?
Мозг привыкает к искусственному повышению уровня дофамина. Зачем ему работать и производить гормон, если это делают за него? Он начинает «лениться» и вырабатывает меньшее количество гормона. Одновременно падает и количество рецепторов в системе поощрения.
Человеком уже «правит» наркотик. Он уже привык получать удовольствие. Уже не в силах отказаться от этого. А так как уже не может получить прежний эффект удовольствия, начинает увеличивать дозу наркотиков.
Получается “замкнутый круг”: без наркотиков не может. А их прием ведет к необратимым изменениям в головного мозге. А если человек принимает наркотики долго, то со временем ни о каком здоровье, радости и удовольствии уже и речи быть не может. Да, исключения бывают. Но не самообман ли это?
Вторая проблема еще и в том, когда мозг вырабатывает меньше дофамина — человек быстрее стареет. Становится меньше объем и масса головного мозга.
Человек становится более медлительным. Иногда появляется сгорбленность. У таких людей старческая походка. Шаги становятся короче. Внимание рассеивается, а память оставляет желать лучшего.
Конечно, бывают ситуации, когда по медицинским показаниям надо увеличивать количество недостающего гормона. После консультации и обследования, специалисты назначают ноотропы, которые повышают чувствительность нейронов к дофамину. Но ещё раз подчеркну: такие препараты принимать можно только по назначению врача. Давайте уже отвыкать быть самостоятельными в этом вопросе.
А вы знали, за что отвечает гормон дофамин? Какие из продуктов используете для повышения уровня дофамина?
Если вы зависимы (или созависимы), у вас появились вопросы по этой теме, можете обратиться к специалистам нашей клиники.
И поделитесь информацией, полученной из статьи со своими близкими и друзьями. Сейчас это стало возможным. Быть может кому-то она поможет сохранить здоровье, и получать более радостные мгновения от жизни.
Другие статьи:
#дофамин #гормон #гормоны счастья #интересные истории из жизни людей #здоровье