Педагог Лариса Арачашвили после победного мастер-класса о современном звучании русской классической литературы на конкурсе "Учитель года России-2019" вернулась в школу настоящей рок-звездой. Очаровательная учительница русского языка и литературы из Волгограда смогла на самых наглядных примерах показать, что учительство – это современная творческая профессия и креативные находки. Лариса Арачашвили показала себя настоящим Терминатором педагогики, который прибыл к нам из будущего, чтобы спасти систему образования. Она искренне считает, что учителю жизненно необходимо ехать двое суток в поезде, чтобы вживую услышать одного спикера на семинаре. Именно такой подход помог ей провести новаторский мастер-класс, поразивший таких мэтров образования как Виктор Садовничий, Шалва Амонашвили и Сергей Казарновский.
Триумфатор конкурса построила свой мастер-класс на том, что культурная аллюзия может быть средством мотивации к изучению литературы. В выступлении она ссылалась на заметку педагога Риммы Раппопорт о необходимости использования текстов рэпера Оксимирона при изучении литературы, опубликованную на знаменитом образовательном сайте "Мел". В статье было сказано, что альбом "Горгород" можно разбирать параллельно с антиутопиями и гоголевским "Миргородом", а песня "Цифры и цвета" из альбома "Вечный жид" содержит интертекстуальные намеки почти в каждой строчке (Жюль Верн, "Битлз", Курт Кобейн, "Белое солнце пустыни"). Лариса отметила, что пытается быть современным учителем и прекрасно понимает особенность нынешней эпохи, когда текст живет в тексте, который намекает на текст.
Ориентируясь на концепцию преподавания русского языка и литературы, а также на концепцию программы поддержки детского чтения педагог задал зрителям вопрос: "Почему вам не хочется читать?". Ответ был очевиден – в литературе трудно найти отражение своей жизни и современности. Вопрос о том, чем отличаются селфи и повесть "Маленький принц" поставил присутствующих в тупик, но оказалось, что ответ самый простой – приложение для редактирования фотографий В612 названо в честь планеты Маленького Принца. Радость обнаружения таких находок вдохновляет на более глубокое погружение в текст.
Методическим джокером Ларисы Арачашвили стала её картотека культурных реминисценций. Рэп-группа "25/17" играет песню "Комната" с явным намеком на "Не выходи из комнаты" Иосифа Бродского, а вот почти молитвенное авторское исполнение этих стихов, по словам педагога, юных слушателей не заинтересует. Песня "Её глаза" группы "Би-2" отзывается эхом в сонете Шекспира в переводе Самуила Маршака. Бродский в своих "12 сонетах к Марии Стюарт" переосмысляет пушкинское "Я вас любил". Но основным источником литературно-исторических ассоциаций стал культовый рэп-баттл 2017 года между Оксимироном и Славой КПСС, выложенный на YouTube-канале "VersusBattle", где на 2021 год набрал уже более 50 миллионов просмотров. Здесь была история Смутного времени ("А я везу вам революцию как встарь – по дороге из Тушино"), манифест футуристов ("Футуристы бросили с корабля современности Пушкина"), советско-финская война, роман "Двенадцать стульев", война на Донбассе, Гарри Поттер, Берия, стихи Гумилёва, книги Замятина и Оруэлла.
Ещё есть реклама Lego и Mazda с использованием "Сотворения мира" Микеландежело и картины "Девочка на шаре" Пабло Пикассо. Среди дальнейших находок – "Ногу свело" и Афанасий Фет, FACE и Осип Мандельштам, "Многоточие" и Марина Цветаева, Земфира и Анна Ахматова, рэпер ST и Сергей Есенин, Вася Обломов и Иосиф Бродский.
Лариса Арачашвили на своих уроках учит искать разные правды произведения, видеть за текстом личность автора и никогда не говорит "обучающийся". Представляя на конкурсе проект урока, Лариса Гивиевна называет сложнейшую тему "Спор героев о правде и мечте как образно-тематический стержень пьесы Горького "На дне", перечисляет содержательные и деятельностные цели урока, однако все эти непростые конструкции необходимы для того, чтобы на уроке произошло волшебное взаимодействие учителя и ученика.
Между строк выступлений и мастер-классов можно увидеть истинный девиз педагога – в поиске волшебства! Находка культурно-исторических реминисценций в массовой культуре – это и есть интеллектуальное волшебство, к поиску которого нужно приобщить ученика.
В своих подкастах в одной из соцсетей Лариса Арачашвили беседует с победителями конкурса "Учитель года России" разных лет. Учитель русского языка и литературы, победитель конкурса 1994 года Михаил Нянковский отметил, что учительство так и не смогло подняться до такой требовательности к себе, которую демонстрировал учитель истории Мельников из фильма "Доживём до понедельника". Мастер-класс о поиске отражений мировой культуры в нашей повседневности прекрасно иллюстрирует степень высочайшей просветительской ответственности педагога.
В лучших традициях международного образовательного исследования PISA Лариса Арачашвили предлагает читать книги и внимательно изучать повседневную жизнь, чтобы замечать её образы и рифмы. Ребенка невозможно заставить читать, поэтому нужно приближать литературу к нему, а не наоборот. В связи с этим ковать учительские победы очень тяжело. Приходится читать западные подростковые романы (young adult), отталкиваясь от какой-нибудь "Сестрицы" Дженнифер Доннелли, чтобы русские литературные тяжеловесы не казались ученикам недоступными и устрашающими.